7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большая часть Южной Америки лежит в южном полуша­рии, в экваториальном и субэкваториальном поясах. В субтро­пические и умеренные широты южного полушария заходит только суженная часть материка.

Наибольшей ширины (более 5000 км) Южная Америка достигает на 5° ю. ш. Самая западная точка материка — мыс Париньяс (81°20′ з. д.), самая восточная — мыс Кабу-Бранку (34°46′ з. д.). К югу от 40° с. ш. ширина материка не превышает 600 км.

На севере Южная Америка доходит до 12°25′ с. ш. (мыс Гальинас), а на юге — до 53°54′ ю. ш. (мыс Фроуэрд в Магел­лановом проливе). Крайняя южная точка архипелага Огнен­ная Земля — мыс Горн на одноименном острове — лежит на 55°59′ ю. ш.

Географическая граница с Северной Америкой проходит от Дарьенского залива в Карибском море до залива Буэнавентура в Тихом океане. Условно границей между двумя материками считают Панамский перешеек.

Островов вокруг Южной Америки сравнительно немного. Крупные материковые острова, лежащие в непосредственной близости от ее побережий,— Тринидад, Чилийские, Огненная Земля, Фолклендские. Из океанических островов к Южной Америке относят Галапагосские, Хуан-Фернандес.

Площадь Южной Америки с принадлежащими ей остро­вами составляет примерно 18 280 тыс. км2. Из них только 150 тыс. км2 приходится на острова.

В Атлантическом океане около экватора к берегам Южной Америки подходит Южное Пассатное течение. У мыса Сан-Роки оно делится на две ветви, одна из которых, под названием Гвианского течения, направляется на северо-запад вдоль бере­гов материка к Антильским островам, а другая — Бразильское течение — идет на юго-запад к устью Ла-Платы.

У юго-восточного побережья материка проходит холодное фолклендское течение. Бразильское и Фолклендское течения встречаются между 40 и 35° ю. ш. в районе Ла-Платы.

Побережье Атлантического океана почти не имеет крупных, глубоко вдающихся в сушу заливов. Только на юго-востоке в берега Патагонии врезаются большие полукруглые заливы Сан-Матиас, Сан-Хорхе и др. В месте впадения реки Параны берег прорезан широким и длинным эстуарием Ла-Плата. Се­вернее его есть небольшие глубокие и удобные для стоянки судов бухты.

На побережье Карибского моря значительные полуострова отделяют удобные заливы. На севере выделяются залив Пария и одноименный полуостров, самый крупный залив — Вене­суэльский, обособленный с северо-запада и востока полуост­ровами Гуахира и Парагуана. У основания Панамского пере­шейка находится широко открытый в сторону моря Дарьен­ский залив.

Материковая отмель в Тихом океане у берегов Южной Аме­рики очень узка, а в некоторых местах совершенно отсут­ствует. Вблизи материка лежит полоса океанических впадин с максимальными глубинами более 7000 м. Влияние теплых течений сказывается только к северу от экватора, на всем же остальном протяжении Тихоокеанского побережья Южной Америки ощущается влияние мощного холодного Перуанского течения, которое несет свои воды с юга до самого экватора.

Северо-западное побережье материка примерно до 5° ю. ш. сильно изрезано. Наиболее крупный и удобный залив — Гуая-киль. Южнее, вплоть до 30° ю. ш., берег почти не расчленен, высок и неудобен для судоходства. Но самая южная часть Тихоокеанского побережья расчленена, и вдоль нее лежит много мелких и крупных островов, образующих архипелаги Чилийский и Огненная Земля. Заливы, врезающиеся в побе­режье материка, и проливы, разделяющие отдельные острова, извилисты и узки. Примером могут служить большие заливы Корковадо и Пеньяс, а также Магелланов пролив, отде­ляющий от материка архипелаг Огненная Земля.