7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На крайнем юге, в пределах умеренного пояса, Анды по­нижены и раздроблены. Береговая Кордильера южнее 42° ю. ш. превращается в тысячи гористых островов Чилийского архипе­лага. Продольная долина Среднего Чили на юге опускается, а затем исчезает под водами океана. Продолжением ее служит система заливов и проливов, отделяющих от материка острова Чилийского архипелага. Главная Кордильера также сильно снижается. В пределах Южного Чили высота ее редко превы­шает 3000 м, а на крайнем юге не достигает и 2000 м. В по­бережье врезается множество фьордов, рассекающих западный склон гор на ряд обособленных полуостровных участков. Про­должением фьордов часто служат крупные ледниковые озера, котловины которых пересекают невысокий хребет и, выходя на его восточный аргентинский склон, облегчают преодоление гор. Вся местность вдоль Тихого океана очень напоминает нор­вежское побережье Скандинавского полуострова, хотя фьорды чилийского побережья не так грандиозны, как норвежские.

В Южных Андах широко распространены ледниковые фор­мы рельефа. Кроме фьордов и ледниковых озер, там можно встретить большие цирки, долины с типичным корытообраз­ным профилем, висячие долины, моренные гряды, которые часто служат запрудой для озер, и т. д. Формы древнего оледенения сочетаются с мощным современным оледенением и развитием ледниковых процессов.

Климат Южного Чили влажный, с небольшими различи­ями в температуре лета и зимы, очень неблагоприятный для людей. Побережье и западные склоны гор находятся под посто­янным воздействием сильных западных ветров, приносящих ог­ромное количество осадков. При среднем их количестве до 2000—3000 мм в некоторых районах западного побережья вы­падает до 6000 мм осадков в год. На восточном склоне, подвет­ренном по отношению к западным воздушным течениям, количество осадков резко снижается. Постоянные сильные ветры и дож­ди, идущие более 200 дней в году, низкая облачность, туманы и уме­ренная температура в течение го­да — характерные особенности кли­мата Южного Чили. На самом по­бережье и островах свирепствуют постоянные штормы, обрушиваю­щие на берег огромные волны. При средней зимней температу­ре + 4, + 7°С средняя температура лета не превышает + 15°С, а на крайнем юге снижается до + 10°С. Только на восточном склоне Анд амплитуды колебаний между сред­ней температурой лета и зимы не­сколько возрастают. На большой высоте в горах в течение всего года господствует отрицательная темпе­ратура, на самых высоких вершинах восточного склона подолгу держатся морозы до — 30°С. В связи с этими особенностями климата снеговая грани­ца в горах лежит очень низко: на севере Патагонских Анд примерно на высоте 1500 м, на юге — ниже 1000 м. Совре­менное оледенение занимает очень большую площадь, осо­бенно у 48° ю. ш., где на территории свыше 20 тыс. км2 ле­жит мощный ледяной покров. Это так называемый Патагон-ский ледниковый щит. От него к западу и востоку расходятся мощные долинные ледники, концы которых лежат значительно ниже снеговой границы, иногда у самого океана. Некоторые ледниковые языки восточного склона заканчиваются в круп­ных озерах.

Ледники и озера питают большое количество рек, впадаю­щих в Тихий и частично в Атлантический океан. Долины рек глубоко врезаны в поверхность. В некоторых случаях они пересекают Анды, и реки, начинающиеся на восточном склоне, впадают в Тихий океан. Реки извилисты, полноводны и бурны, долины их обычно состоят из озеровидных расширений, сменя­ющихся узкими порожистыми участками.

Склоны Патагонских Анд покрывают влаголюбивые субан­тарктические леса, состоящие из высокоствольных деревьев и кустарников, среди которых преобладают вечнозеленые виды: у 42° ю. ш. имеется массив араукариевых лесов, а южнее рас­пространены смешанные леса. Благодаря густоте, обилию ви­дов, многоярусности, многообразию лиан, мхов и лишайников они напоминают леса низких широт. Почвы под ними типа буроземов, на юге — подзолистые. На плоских участках много болот.

Главные представители флоры лесов Южных Анд — виды вечнозеленого и листопадного южного бука, магнолий, гигант­ские хвойные алерце из ряда Fitzroja и либоцедрусы, бамбуки и древовидные папоротники. Многие растения цветут краси­выми душистыми цветками, особенно украшающими лес в ве­сеннее и летнее время. Ветви и стволы деревьев опутывают лианы и одевает пышный моховой и лишайниковый покров. Мхи и лишайники вместе с листовой подстилкой покрывают поверхность почвы.

С поднятием в горы леса разреживаются и видовой состав их обедняется. На крайнем юге леса постепенно сменяются растительностью тундрового типа.

На восточном склоне гор, обращенном в сторону Патагонского плато, осадков выпадает значительно меньше, чем на западе.

Там растут леса менее густые и более бедные по видовому составу, чем на побережье Тихого океана. Главные лесообразующие породы этих лесов — буки, к которым примешиваются некоторые хвойные. У подножия гор леса переходят в сухие степи и кустарниковые заросли Патагонского плато.

Леса Южных Анд содержат огромные запасы высокосорт­ной древесины. Однако до настоящего времени их используют неравномерно. Наибольшей вырубки подверглись араукариевые леса. В южных, наименее доступных районах до сих пор существуют значительные массивы лесов, почти не тронутых человеком.