7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Южно-Африканское плоскогорье лежит по обе стороны от Южного тропика.

В рельефе и структуре плоскогорья выделяется система внутренних синеклиз и окаймляющих их выступов архейско-протерозойского фундамента. Синеклизам соответствуют вы­сокие аккумулятивные равнины, заполненные аллювиальными отложениями, частично заболоченные. На севере выделяется котловина верхней Замбези, южнее — котловина, занятая об­ширной материковой дельтой Окаванго, и периодически за­топляемая водой котловина Макарикари, еще южнее — Кала­хари.

Выступы фундамента, окаймляющие внутреннюю часть плоскогорья, образуют систему цокольных плато и возвышен­ностей, которые постепенно повышаются к окраинам, дости­гая высоты 1200—2500 м и более. В их рельефе преобладают ровные поверхности пенепленов с отдельно выступающими участками островных гор. Особенно большой ширины плато достигают на востоке и юге. К северу от реки Лимпопо вы­деляется плато Матабеле, к югу — Высокий Велд и Верхнее Кару. На западе поднимаются плато Каокофелд, Дамараленд, Большой Намакваленд и др. На севере кольцо поднятий замы­кают возвышенности, служащие водоразделами между Зам­бези и Конго.

На западе и северо-востоке высокие плато Южной Африки сложены докембрийскими кристаллическими породами; на юго-востоке и юге кристаллический фундамент опущен и скрыт под мощной толщей (несколько тысяч метров) лагунных осад­ков пермо-триасового возраста, известной под названием фор­мации карру. Местами все эти породы прорваны лавами конца палеозоя — начала мезозоя, образующими отдельные массивы (например, на юго-востоке массив Басуто высотой до 3000 м).

Высокие плато, постепенно поднимаясь от внутренних час­тей к окраине, заканчиваются на востоке, юге и западе круто обрывающимся Великим Уступом. Его внешние склоны глубоко расчленены эрозией. Самая высокая часть Уступа — Драко­новы горы, вершина которых Табана-Нтленьяна (3482 м) — самая высокая в Южной Африке.

Между нижним течением рек Замбези и Лимпопо, у подно­жия Великого Уступа, лежит обширная Мозамбикская равнина с лагунным побережьем, которая осушилась только в антропо-гене и сложена мощной серией осадочных отложений.

Великий Уступ продолжается на крайнем юге материка, об­разуя хребты Нювефелдберге и Роххефелдберге. Расположен­ная у их подножия впадина Большое Кару отделяет от Южно-Африканского плоскогорья параллельные хребты Капской гор­ной системы. Повернув на север, Уступ тянется вдоль всей западной окраины Южной Африки, обрываясь к сравнительно неширокой приатлантической равнине. Участок этой равнины между реками Кунене и Оранжевой называется пустыней Намиб.

В Южной Африке сосредоточена значительная часть важ­нейших минеральных ресурсов материка. Кроме больших запа­сов каменного угля, содержащихся в отложениях формации Кару, имеется много полезных ископаемых, связанных своим происхождением с кристаллическими и вулканическими поро­дами платформы. Это — медные, железные, оловянные, свин: цовые и цинковые руды, месторождения золота, распростра­ненные по всему Южно-Африканскому плоскогорью, как рос­сыпные, так и жильные. Особенным богатством отличается мес­торождение Витватерсранд, где золото залегает в толщах до-палеозойских конгломератов. В Южной Африке сосредоточена также большая часть месторождений африканских алмазов, которые распространены как в коренном залегании, так и в виде россыпей.

Южно-Африканское плоскогорье — это область высоких температур и сравнительно скудных осадков, где преобладают степные, полупустынные и пустынные ландшафты. Но в неко­торых районах рельеф и воздействие господствующих воз­душных течений вносят изменения в эту картину.

Вся восточная окраина Южной Африки испытывает влия­ние юго-восточного пассата, приносящего со стороны Индийско­го океана влажный тропический воздух, нагретый над теплым Мозамбикским течением. В летнее время зона воздействия пассата перемещается далеко на юг и охватывает все плато и равнины, обращенные к Индийскому океану. Особенно большое количество осадков выпадает на восточных склонах гор: в бассейне нижней Замбези — более 1500 мм, на склонах Дра­коновых гор — более 1000 мм. Наиболее частые и обильные дожди идут с ноября по апрель. В зимние месяцы южного полушария количество осадков резко снижается, так как об­ласть воздействия пассатов перемещается к северу и восточная окраина Южной Африки попадает под влияние сухих ветров, дующих со стороны континента.

Летний максимум осадков сохраняется и во внутренних частях плоскогорья, но годовые суммы их по направлению к западу постепенно снижаются. Перевалив через окраинные горы, воздух пассатов в пределах внутренних плато и котло­вин испытывает опускание и не дает дождей. В котловинах Замбези и Калахари осадков выпадает менее 300 мм в год, но нигде эти суммы не снижаются ниже 125 мм. На западе Калахари, где образуется фронт между индийским и атлан­тическим пассатом, количество осадков возрастает до 300— 400 мм, а на побережье Атлантического океана вновь резко снижается.

Самая засушливая часть Южной Африки — береговая пус­тыня Намиб. Побережье Атлантического океана недоступно для влажных воздушных масс, приносимых с Индийского океана, но оно находится под постоянным воздействием вос­точной периферии Атлантического максимума, усиливаемого мощным холодным Бенгельским течением. Это воздействие проявляется в постоянных ветрах с Атлантического океана, принося­щих насыщенный влагой и относи­тельно холодный воздух, который прогревается над поверхностью материка, почти совершенно не от­давая содержащейся в нем влаги. В этой части Южной Африки гос­подствуют условия почти бездождной пустыни, но с умеренными и мало изменяющимися в течение года температурами.

Для Южной Африки характер­ны частые и значительные годовые колебания температур. Почти вез­де, за исключением прибрежных низменностей, температура умеря­ется значительной абсолютной вы­сотой, а на западе сказывается так­же воздействие холодного течения. Поэтому даже на сильно прогреваемых плато и в котловинах в летнее время температура почти никогда не поднимается выше +40°С. На большей части плоскогорья летние дневные температуры редко превы­шают + 20°С, а во многих местах они бывают и более низ­кими. Средняя температура самого жаркого месяца в устье Оранжевой не поднимается выше +15°С.

Бедность осадками большей части Южной Африки отра­жается на особенностях ее водной сети. Рек с постоянным во­дотоком очень мало, судоходна лишь Замбези. Все постоянные водотоки начинаются на окраинных плато, главным образом на севере и востоке. Режим их целиком зависит от дождей. Почти на всех реках много водопадов и порожистых участков.

Кроме Замбези, одной из самых больших рек Африки, наиболее крупные реки Южно-Африканского плоскогорья — Оранжевая и Лимпопо. Из них более полноводна Лимпопо, собирающая свои воды с плато Матабеле и Высокого Велда. Однако и на этой реке неравномерность режима и поро­жистость препятствуют судоходству. Оранжевая, впадающая в Атлантический океан, сравнительно многоводна и очень по­рожиста в верхнем течении, в среднем течении, протекая в засушливых районах, она сильно мелеет. Быстро наступаю­щие дождевые паводки часто превращают эту реку в бур­ный непреодолимый поток. Севернее Оранжевой в Атлантичес­кий океан не впадает ни одна сколько-нибудь значительная река. В Индийский океан с окраинных гор стекают только не­большие водотоки.

Почти вся внутренняя часть имеет сток в котловины с со­леными озерами или болотами. Большая часть русел этого района не имеет постоянных водотоков, и они иногда весь год остаются сухими. Это свидетельствует об усыхании климата в течение антропогена.

Большие размеры Южно-Африканского плоскогорья, раз­личия в рельефе и количестве осадков создают разнообра­зие типов почв и растительности. В составе флоры сочетаются элементы, пришедшие с других материков южного полушария, с элементами тропической флоры северного полушария и мест­ной, капской флоры.

На северной и восточной окраинах плоскогорья, где выпада­ет наибольшее количество осадков, преобладают парковые леса. Влажные тропические леса с лианами и пальмами распростра­нены главным образом вдоль рек в виде галерейных лесов, на восточных окраинных горных массивах. На равнинах и вы­соких плато севера и востока преобладают разреженные леса, состоящие из самшита, красного бука и капустной пальмы, на коричнево-красных тропических почвах. В некоторых местах леса чередуются с саванной, где среди густых трав, как и в се­верном полушарии, поднимаются гигантские баобабы, акации и пальмы. На высоте более 1000 м леса сменяются зарослями колючих кустарников и покровом из высоких злаков, еще выше распространены типичные альпийские луга. Такая смена расти­тельности особенно хорошо выражена на склонах Драконовых гор.

Большая часть плоскогорья покрыта, ксерофильной расти­тельностью. Во внутренних районах огромные площади заня­ты кустарниками и сухими степями, резко меняющими свой облик во время влажного и сухого сезонов.

На пологих склонах восточных плато, обращенных внутрь континента, осадков выпадает еще довольно много, там преобла­дает безлесная местность с густым покровом из высоких трав. Такой ландшафт в Южной Африке называют «велдом». Зеле­ный травяной покров велда и летом и зимой служит прекрас­ным кормом скоту. Почвы велда благоприятны для земледелия, и значительные территории используются под посевы куку­рузы.

По мере продвижения к западу количество осадков убыва­ет и растительность принимает все более ксерофитный облик. Она состоит из различных луковичных, которые зеленеют и рас­цветают только во время краткого периода дождей, низкорос­лых колючих акаций, многочисленных видов алоэ. В Калахари имеются совершенно бесплодные каменистые участки с редко растущими растениями. Очень характерны для Калахари дикие арбузы, плети которых покрывают большие площади. Отсюда происходят, очевидно, все известные культурные виды арбузов. При большом недостатке влаги арбузы с их запасами воды спасают от жажды людей и животных.

Еще беднее растительность пустыни Намиб, где встречают­ся только отдельные экземпляры вельвичий, закрепляющихся на песках мощными корнями, и низкорослые колючие кустар­ники.

Берега пересыхающих озер и болота во впадинах Кала­хари и верхнего течения Замбези покрыты более влаголю­бивой растительностью, которая служит убежищем для диких животных.

Южно-Африканское плоскогорье с присущим ему большим разнообразием ландшафтов имеет очень богатую фауну. Во многих районах охота и рыболовство — до сих пор главное занятие местного и пришлого населения. Но с приходом ев­ропейцев число диких животных заметно сократилось и многие виды их почти совершенно исчезли. Особенно сократилось коли­чество травоядных — антилоп, зебр и жирафов, сильно истреб­лены также хищники. Почти совсем исчезли львы, леопарды, дикие кошки и собаки, чаще встречаются гиены и шакалы. Сильно сократилось также число слонов, больших черных буйволов, почти не осталось носорогов.

В Южно-Африканской Республике делаются попытки ох­раны диких животных от полного истребления. В наиболее крупном национальном парке Крюгера собраны все животные материка, начиная от крупнейших млекопитающих и кончая птицами и пресмыкающимися.