7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Около 30° ю. ш. переменно влажный тропический климат постепенно начинает сменяться субтропическим с равномерным увлажнением. К югу от глубокой поперечной тектонической долины реки Хантер, выполненной угленосными пермокарбо-новыми отложениями, меняется и общий характер рельефа. Выделяемый здесь регион Юго-Востока Австралии, включаю­щий южную часть гор и равнину бассейна Муррея — Дарлинга, наиболее благоприятен для жизни и хозяйственной дея­тельности. Там сосредоточена основная часть населения Авст­ралии.

К югу от долины Хантера до 1200 м поднимаются сто­ловые плато Голубых гор, прорезанных глубокими каньонами рек. Ограниченная высокими уступами прибрежная полоса изрезана удобными бухтами, в одной из которых располо­жен крупнейший город и порт восточного побережья Сидней.

Следующее к югу звено горной системы Восточной Австра­лии — Австралийские Альпы (Снежные горы) со средней вы­сотой 1500 м. Вершины их, в том числе г. Косцюшко (2228 м), имеют в рельефе следы древнего оледенения.

На крайнем юге материка главная горная система Австра­лии под названием Викторианских гор принимает широтное простирание, ограничивая с юга южную палеозойскую синеклизу Марри, соответствующую общему бассейну рек Муррея — Дарлинга. С северо-запада и запада бассейн замкнут бай­кальскими структурами гор Флиндерс и Лофти. Между гора­ми на юго-востоке и аккумулятивной низменностью внутренних районов лежит полоса расчлененных долинами рек холмистых предгорий — даунсов. Южные горные хребты окаймляют с севера залив Порт-Филипп, на берегу которого расположен крупнейший город Австралии Мельбурн.

В горах Флиндерс находятся крупные месторождения железной руды и полиметаллов (цин­ка, свинца, серебра), на юге — дав­но разрабатываемые месторожде­ния золота.

Осадки в юго-восточную часть Австралии поступают с востока и запада, но основное количество их выпадает на склонах гор, особенно на юго-востоке (до высоты 1000 м). Максимум бывает на западе зимой, а на востоке летом и осенью. Не­достающую для земледелия воду дают река Муррей и его приток Маррамбиджи, на которых созданы крупнейшие в стране гидросоору­жения.

Относительно ровный ход темпе­ратуры ( + 5, +10°С в июле, +15, + 20°С в январе) иногда нарушает­ся вторжениями холодных воздуш­ных масс с юга, вызывающими зи­мой падение температуры ниже 0°С и выпадение снега. На вершинах Австралийских Альп снег лежит всю зиму, а иногда во впадинах рельефа задерживает­ся и в теплое время.

Преобладавшие в прошлом сухие редколесья и заросли кустарников на коричневых и серо-коричневых почвах уступи­ли место полям пшеницы, виноградникам, насаждениям олив­кового дерева. На аллювиальных почвах речных долин развито рисосеяние. В горах на наиболее влажных склонах есть эвкалиптовые леса, являющиеся источником ценной древесины.