7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Этот наименьший по площади природный регион Австра­лии, как бы обрезанный с трех сторон Индийским океаном, обладает своеобразными чертами природы, оправдывающими выделение его в качестве самостоятельной единицы. В то же время это одна из наиболее густо населенных и освоенных частей материка. Со стороны побережья, покрытого дюнами, протягивается полоса, сложенная осадочными отложениями. На ней поднимаются то невысокие столовые возвышенности, то пологие холмы, прорезанные речными долинами. Над холмис­той прибрежной полосой возвышаются края кристаллических массивов Дарлинг и Стирлинг, достигающих высоты около 1100 м. Местами склоны массивов, обращенные к берегу, кру­тые и с моря выглядят как горные хребты. В глубь материка горы понижаются постепенно и сменяются ровной или волнис­той поверхностью кристаллического плато.

Регион лежит в субтропическом поясе и получает значи­тельное количество осадков. По климатическим условиям он благоприятен для жизни людей и занятия сельским хозяй­ством. По основным закономерностям климат близок к климату берегов Средиземного моря. Количество осадков на побережье и на склонах массивов, обращенных к океану, достигает 1000 мм, на север в глубь страны оно постепенно снижается до 500 мм. Лето жаркое, сухое, с ясной погодой, благоприятствую­щей созреванию плодовых культур. Зима теплая и дождливая. Во все времена года бывают резкие смены теплых воздушных масс с севера и холодных с юга.

Короткие реки текут в глубоких долинах, резко расчленяющих скло­ны гор, обращенные к океану. Ко­лебания их уровня значительны, но все же они сохраняют водоток в течение всего года, несмотря на сильное летнее испарение.

Самой характерной чертой ланд­шафта региона являются его леса, подобных которым нельзя встре­тить не только на других материках, но и в самой Австралии. Это леса из огромных эвкалиптов высотой более 50 м, с редкой, но красивой кроной и ценной древесиной. Под­лесок в них образуют травяные де­ревья — эндемичные для Юго-За­падной Австралии растения из се­мейства лилейных с древовидным стеблем высотой 5—10 м, кончающимся наверху пучком длинных жестких листьев и ог­ромными соцветиями. В этих лесах много и других энде­мичных кустарников и трав. Многие из них имеют разнооб­разные и яркие цветки. В наземном покрове преобладают луковичные и клубневые растения, цветущие обычно зимой, во время дождливого периода. Высокоствольные эвкалип­товые леса являются ценнейшими в Австралии по качеству и продуктивности древесины. Однако они занимают только юго-западную, приморскую часть региона, а на северо-востоке сменяются редкими эвкалиптовыми лесами и зарослями вечно­зеленых кустарников.

Естественный растительный покров юго-запада материка сильно изменен. Это результат и систематической вырубки лесов, и расчистки земли под пашни, и сады. В Юго-Западной Австралии развито виноградарство и плодоводство, которые в значительной степени определяют современный ландшафт склонов горных массивов, обращенных к океану. В некоторых местах обезлесенные участки засажены хвойными породами американского происхождения.

Пологие, холмистые склоны, обращенные к северу и восто­ку, покрытые коричневыми и серо-коричневыми почвами, ис­пользуются под посевы пшеницы и ячменя.