7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Регион включает три северных полуострова Австралии — Кимберли, Арнемленд и частично Кейп-Йорк, а также приле­гающие к ним с юга части материка. Южная граница прохо­дит примерно между 18 и 20° с. ш. Орографических рубежей в этой части Австралии нет, и переход к более южным регионам происходит постепенно, с изменением климата, а вместе с тем и всего облика ландшафтов.

Почти вся Северная Австралия как бы рассечена на три по­луострова, между которыми лежат мелководные заливы Кар­пентария, Ван-Димен, Жозеф-Бонапарт, Кинг и др. с крупны­ми и мелкими островами и коралловыми рифами.

В рельефе преобладают плато, низменности и невысокие го­ры. На северо-западе поднимается плато Кимберли высотой 600—700 м, сложенное с поверхности известняками и слан­цами, а также базальтами, под которыми скрыто кристал­лическое основание платформы. Плато рассечено глубокими долинами рек Фицрой, Орд и др.

Восточнее, в пределах полуостровов Арнемленд, и Кейп-Йорк, поверхность понижается до 300 м, ее слагают отложе­ния меловой и палеогеновой трансгрессий. Постепенно пони­жаясь, местность переходит в молодую аккумулятивную низ­менность залива Карпентария.

Южнее полуостровов расположены сложенные частично породами палеозойского чехла, частично выступающими на поверхность породами докембрия плато Баркли и невысокий хребет Селуин.

Недра Северной Австралии богаты рудами черных, цветных и редких металлов: железо добывают на западе Кимберли; марганец — на острове Грут-Айленд в заливе Карпентария, медь, уран и полиметаллы — на Арнемленде и в хребте Селунн; алюминий — на побережье залива Карпентария.

Главная черта климата всего региона — сезонное распреде­ление осадков. Обильные дожди (до 4/5 годового количества) выпадают летом южного полушария в связи с действием северо­западного муссона. Годовое количество осадков на побережье может достигать 1500—2000 мм. В зимнее время дует юго-вос­точный пассат и осадки почти совершенно отсутствуют. Годовые суммы осадков заметно снижаются на юге, в том же направле­нии сокращается продолжительность влажного периода.

Время от времени северные бе­рега Австралии посещают тропи­ческие ураганы. Так, в 1974 г. мощ­ным ураганом был почти разрушен город и порт Дарвин.

Температура в Северной Авст­ралии достигает максимума в нояб­ре к началу влажного сезона. В этом месяце в некоторых районах в среднем она превышает +30°С, а в отдельные часы может дости­гать и +40°С. Ниже +20°С сред­няя температура не опускается ни в одном месяце года, а в некоторых местах даже в июле она бывает + 24°С.

Климат и рельеф определяют особенности стока и обеспеченность водой. Реки стекают на запад или северо-запад, к океану, а на полу­острове Кейп-Йорк к заливу Кар­пентария. Наиболее крупные из них — Фицрой, Виктория, Флиндерс и Митчелл — дости­гают в .длину 600—800 км и имеют постоянные водото­ки. Но они не глубоки, особенно во время сухого периода, и на отдельных участках пересыхают. В это время во всем регионе ощущается недостаток воды. Летний максимум стока выражен очень резко, многие водотоки выходят из берегов, причем особенно сильно затопляются их долины в пределах низменности залива Карпентария. Судоходство возможно толь­ко в самых низовьях.

Почвенный и растительный покров зависит от годового количества осадков и продолжительности дождливого периода. Вдоль побережий до сих пор сохранились полосы мангровых зарослей, состоящие из пальмы нипа, ризофор и других расте­ний, приспособленных к постоянному воздействию морских приливов. Особенно пышны мангровые на берегах залива Кар­пентария.

В некоторых районах побережья, главным образом на вос­токе, есть участки влажного тропического леса, достигающие не меньшей пышности и разнообразия, чем влажные леса островов Юго-Восточной Азии. Высокие пальмы, фикусы и лав­ровые сочетаются в этих лесах с характерными для австралий­ских лесов эвкалиптами; для нижних ярусов типичны бамбуки, древовидные папоротники, а вблизи побережий широко рас­пространены панданусы с их своеобразной кроной и мощными воздушными корнями. Много также лиан и эпифитов.

По долинам рек влажные тропические леса проникают да­леко в глубь территории, а в более сухих местах их сменяют, заросли высокоствольного хвойного дерева дамары или светлые леса из эвкалиптов.

Господствующий тип растительности Северной Австра­лии — саванна. Среди зарослей высоких трав, во влажный пе­риод покрывающихся яркими душистыми цветками, поднима­ются эвкалипты и не менее типичные для Австралии акации и казуарины с безлистными ветвями. Ферраллитные почвы влаж­ных тропических лесов сменяются в саваннах красно-бурыми почвами, а вдоль речных долин — аллювиальными.

В животном мире сочетаются представители саванн и ле­сов, поэтому он особенно богат. Для саванного ландшафта типичен страус эму, кенгуру, вомбаты. В наиболее сухих мес­тах живет ехидна. В лесах водится коала, много лирохвос­тов и попугаев, в реках есть крокодилы. В изобилии рас­пространены высокие причудливые сооружения термитов, в некоторых районах они составляют важную черту ландшафта. Термиты, поедающие древесину, наносят большой вред лесам и хозяйственным постройкам.

Северная Австралия по сравнению с другими окраинными регионами материка (востоком, юго-востоком и юго-западом) редко населена, и богатейшие природные ресурсы ее освоены далеко не полностью. В отдельных районах начата добыча по­лезных ископаемых, в первую очередь урановой руды и бокси­тов; лучшие в стране климатические и земельные ресурсы почти не используются, так как земледелие развито слабо. Только на западе, в долине реки Орд, на поливных землях выращивают хлопчатник, рис и другие культуры. Экстенсивное пастбищное скотоводство с его нерациональным использова­нием кормов и воды часто, особенно в южных засушливых районах, лежащих вблизи границы пустынь Центральной Авст­ралии, приводит к нарушению природного равновесия: дегра­дации почв и растительности, истощению водоемов. Процесс опустынивания, столь грозно проявивший себя в Африке, затро­нул также и Австралию.