7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Под этим названием известен северный отрезок собственно Анд от побережья Карибского моря до границы между Эк­вадором и Перу на юге. Здесь, в районе 4—5° ю. ш., про­ходит разлом, отделяющий Северные Анды от Центральных.

У побережья Карибского моря на территории Колумбии и Венесуэлы веерообразно расходящиеся хребты чередуются с предгорными впадинами и широкими межгорными долинами, достигая общей ширины 450 км. На юге, в пределах Эк­вадора, вся система суживается до 100 км. В строении основ­ной части Северных Анд (примерно между 2 и 8° с. ш.) четко выражены все главные оротектонические элементы Андийской системы. Вдоль побережья Тихого океана протягивается уз­кий, невысокий и сильно расчлененный Береговой хребет. От остальных Анд он отделен продольной тектонической впа­диной реки Атрато. Восточнее поднимаются параллельно друг другу более высокие и массивные хребты Западной и Цент­ральной Кордильер, разделенные узкой долиной реки Кауки. Центральная Кордильера — самый высокий горный хребет Ко­лумбии. На ее кристаллическом основании возвышаются от­дельные вулканические вершины, среди которых Толима под­нимается до высоты 5215 м.

Еще восточнее, за глубокой долиной реки Магдалены, нахо­дится менее высокий хребет Восточной Кордильеры, который сложен сильно складчатыми осадочными породами и разде­лен в центральной части обширными бассейнообразными по­нижениями. В одном из них на высоте 2600 м находится столица Колумбии Богота.

Около 8° с. ш. Восточная Кордильера разделяется на две вет­ви— субмеридиональную Сьерра-Периха и Кордильера-де-Ме-рида, отходящую на северо-восток и достигающую высоты 5000 м. На расположенном между ними срединном массиве сформировалась обширная межгорная впадина Маракайбо, занятая в центральной части одноименным озером-лагуной. Западнее хребта Сьерра-Периха простирается заболоченная низменность нижней Магдалены — Кауки, соответствующая молодому межгорному прогибу. У самого побережья Кариб­ского моря поднимается изолированный массив Сьерра-Неца-да-де-Санта-Марта (Кристобаль-Колон — 5775 м), являющийся продолжением антиклинория Центральной Кордильеры, от­деленным от его основной части прогибом долины Магдалены.

В молодых отложениях, выполняющих впадины Маракайбо и Магдалены — Кауки, содержатся богатейшие месторождения нефти и газа.

Со стороны платформы вся зона Северных Анд сопровож­дается молодым субандийским прогибом, также отличающимся нефтеносностью.

В южной части Колумбии и на территории Эквадора Анды суживаются и состоят только из двух цепей. Береговая Кордильера исчезает, а на ее месте появляется холмистая при­брежная равнина. Центральная и Восточная Кордильеры сли­ваются в один хребет.

Между двумя горными цепями Эквадора лежит депрессия с полосой разломов, вдоль которых поднимаются потухшие и

действующие вулканы. Самые вы­сокие из них — действующий вул­кан Котопахи (5897 м) и потухший вулкан Чимборасо (6310 м). В пре­делах этой тектонической депрес­сии на высоте 2700 м расположена столица Эквадора — Кито.

Действующие вулканы возвы­шаются также над Восточной Кор­дильерой Южлой Колумбии и Эк­вадора— это Каямбе (5790 м), Антисана (5705 м), Туннурагуа (5033 м) и Сангай (5230 м). Пра­вильные конусы этих вулканов с шапками снега представляют собой одну из наиболее ярких особен­ностей Эквадорских Анд.

Для Северных Анд характерна четко выраженная система высот­ных поясов. В нижней части гор и на прибрежных низменностях влажно и жарко, там отмечается самая высокая средняя годовая температура Южной Америки ( + 28°С). При этом сезонные разли­чия почти отсутствуют. На низменности Маракайбо средняя температура августа +29°С, средняя январская +27°С. Воздух насыщен влагой, осадки выпадают почти весь год, годовые суммы их достигают 2500—3000 мм, а на Тихоокеанском побережье —5000—7000 мм.

Весь нижний пояс гор, называемый местным населением «жаркой землей» (tierra caliente), неблагоприятен для жизни людей. Высокая и постоянная влажность воздуха и из­нуряющая жара действуют расслабляюще на организм чело­века. Обширные болота являются рассадниками различных заболеваний. Весь нижний горный пояс занят влажным тропи­ческим лесом, по внешнему облику не отличающимся от лесов восточной части материка. В его состав входят пальмы, фикусовые (среди них — каучуконос кастиллоа — Castilloa elastiса), дерево какао, бананы и др. На побережье лес сменяют мангровые заросли, а на заболоченных участках — обширные и часто непроходимые тростниковые болота.

На месте расчищенных влажных тропических лесов во многих районах побережья выращивают сахарный тростник и бананы — главные тропические культуры северных районов Южной Америки. На богатых нефтью низменностях вдоль Карибского моря и Тихого океана большие участки тропи­ческих лесов сведены, и на их месте появились «леса» бесчис­ленных нефтяных вышек, многочисленные рабочие поселки, крупные города.

Выше нижнего жаркого горного пояса расположен уме­ренный пояс Северных Анд (tierra templada), поднимающийся до высоты 2500—3000 м. Для этого пояса, как и для нижнего, характерен ровный ход температуры в течение года, но в связи с высотой там довольно значительные суточные амплитуды температуры. Сильной жары, свойственной жаркому поясу, не бывает. Средняя годовая температура колеблется от +15 до +20°С, количество осадков и влажность значительно мень­ше, чем в нижнем поясе. Особенно сильно снижается коли­чество осадков в замкнутых высокогорных котловинах и доли­нах (не более 1000 мм в год). Первоначальный растительный покров этого Пояса по составу и облику сильно отличается от лесов нижнего пояса. Исчезают пальмы и преобладают древовидные папоротники и бамбуки, появляется хинное дерево (виды Cinchona), кустарник кока, в листьях которого содер­жится кокаин, и другие породы, неизвестные в лесах «жар­кой земли».

Умеренный пояс гор наиболее благоприятен для жизни лю­дей. Из-за однообразия и умеренности температуры его назы­вают поясом вечной весны. В его пределах живет значитель­ная часть населения Северных Анд, там находятся наиболее крупные города и развито земледелие. Широко распространены кукуруза, табак и важнейшая культура Колумбии — кофей­ное дерево.

Следующий пояс гор местное население называет «холодной землей» (tierra fria). Его верхняя граница лежит на высоте около 3800 м. В пределах этого пояса сохраняется равно­мерная температура, но она еще более низка, чем в умеренном поясе (всего +10, +11°С). Для этого пояса характерна высо­когорная гилея, состоящая из. низкорослых и искривленных деревьев и кустарников. Разнообразие видов, обилие эпифитных растений и лиан сближают высокогорную гилею с равнин­ным тропическим лесом.

Главные представители флоры этого леса — вечнозеленые дубы, вересковые, миртовые, низкорослые бамбуки и древовид­ные папоротники. Несмотря на большую высоту над уровнем моря, холодный пояс Северных Анд населен. Небольшие по­селения по котловинам поднимаются до высоты 3500 м. Насе­ление, по преимуществу индейское, возделывает кукурузу, пше­ницу и картофель.

Следующий высотный пояс Северных Анд альпийский. У местного населения он известен под названием «парамос». Он кончается у границы вечных снегов на высоте около 4500 м. В пределах этого пояса климат суровый. При положи­тельных дневных температурах во все времена года бывают сильные ночные заморозки, снежные бури и снегопады. Осад­ков выпадает немного, а испарение очень сильное. Раститель­ность парамос своеобразна и имеет ярко выраженный ксе-рофитный облик. Она состоит из редко растущих дерновинных злаков, подушкообразных, розетковидных или высоких (до 5 м), сильно опушенных сложноцветных растений с яркими соцве­тиями. На плоских участках поверхности большие площади занимают моховые болота, а для крутых склонов характерны совершенно бесплодные каменистые пространства.

Выше 4500 м в Северных Андах начинается пояс вечного снега и льда с постоянно отрицательной температурой. На мно­гих массивах Анд есть большие ледники альпийского типа. Они наиболее развиты в Сьерра-Невада-де-Санта-Марте, Централь­ной и Западной Кордильерах Колумбии. Высокие вершины вулканов Толима, Чимборасо и Котопахи покрыты огромны­ми шапками снега и льда. Значительные ледники есть также в средней части хребта Кордильера-де-Мерида.