7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Восток Австралии горист. Горы средней высоты протяги­ваются вдоль побережья, повторяя его очертания, от юго-востока полуострова Кейп-Йорк до Бассова пролива. Этот склад­чатый пояс, начавший формироваться в палеозое и испы­тавший движения в мезокайнозое, состоит из нескольких час­тей, различающихся по геологическому строению и рельефу.

Простираясь в пределах субэкваториального и тропического поясов, северная часть гор Восточной Австралии обладает очень жарким и влажным (особенно в летнее время) клима­том и может быть выделена в отдельный регион. Осевая его часть — Большой Водораздельный хребет представляет собой верхнепалеозойскую складчатую систему, выровненную и при­поднятую в виде асимметрического свода в неогене. Разло­мы и эрозионные ложбины расчленяют хребет на отдельные массивы. Помимо собранных в складки осадочных пород, в строении гор большую роль играют вулканогенные породы различного возраста, особенно базальты. На севере горы сло­жены гранитами, сланцами и базальтами, содержащими запа­сы оловянных руд. Наибольшей высоты (до 1600 м) они дости­гают у восточного побережья, к которому подходят вплотную. Восточный склон гор разбит сбросами и образует почти не­доступное с моря, хотя и сильно расчлененное, побережье. Внутрь страны горы понижаются, переходя в невысокий и по­логий хребет. В аллювии рек этого района содержится золото.

Южнее 28° ю. ш. горы становятся значительно уже; поверх­ности их слагают горизонтальные мезозойские толщи и мощ­ные базальтовые покровы, скрывающие опущенное складчатое основание. Глыбовые горы сменяются хребтами со столовыми поверхностями высотой 1000—1600 м, которые к западу пере­ходят в холмистые возвышенности, так называемые даунсы, орошаемые верховьями реки Дарлинг. У восточного подножия гор лежит холмистая прибрежная полоса шириной до 50 км.

В течение всего года регион находится под влиянием пас­сатов, приносящих на материк влажный, тропический воздух. Летом пассатная циркуляция бывает особенно интенсивной и по своим свойствам пассат напоминает влажный муссон. Зимой пассат ослабевает, приносимый им воздух относительно сух и количество осадков заметно снижается. Общее годовое коли­чество осадков на побережье и приморских склонах гор около 1500 мм, во внутренних частях оно снижается до 800 мм.

Температурные условия Северо-Востока обусловлены его большой протяженностью с севера на юг и горным рельефом. На севере и самом побережье колебания температуры в течение года незначительны; средняя июльская температура там около + 18°С, а средняя январская несколько более +20°С. В горах средняя температура самого холодного месяца держится око­ло —5°С, минимум достигает — 10°С. Летом бывают внезапные снижения температуры в связи с проникновением относительно холодных воздушных масс с юга: менее чем за час темпера­тура может упасть на 10°С.

В Тихий океан стекают короткие (не более 400 км длиной) порожистые реки, часто меняющие направление течения. Это бурные и многоводные водотоки, питающиеся дождевыми осад­ками. На западном склоне берут начало некоторые крики, направляющиеся в сторону озера Эйр, а на юге — Дарлинг, приток Муррея. Основное питание всех рек западного склона также происходит за счет дождей, выпадающих в горах.

Северо-Восток — самая лесистая часть материка, но в то же время и сильно измененная хозяйственной деятельностью. Облик и состав лесов разнообразны и зависят прежде всего от количества осадков. В наиболее влажных и теплых районах от побережья до высоты 1000—1200 м склоны гор были покры­ты влажным тропическим лесом с пальмами, древовидными папоротниками и лианами. Теперь их сменили плантации са­харного тростника, насаждения тропических плодовых деревь­ев и пастбища.

На западных склонах гор, где осадков выпадает меньше, разреженные леса из эвкалиптов и некоторых хвойных деревьев сменились полями зерновых.

В верхних частях гор растет низкорослый лес, а с высоты 1600—1900 м его сменяет субальпийское криволесье и заросли кустарников из вереска, миртовых, карликовых буков с участ­ками злаковых лугов.

С исчезновением лесов обеднел и своеобразный животный мир, основные представители которого ведут древесный образ жизни или селятся около воды.