7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тропические пустыни занимают на севере Африки огромную территорию. Пустынные и полупустынные ландшафты сохра­няются на всем протяжении от Атлантического океана до Крас­ного моря, от подножия Атласских гор и Средиземноморского побережья до линии, проходящей примерно от нижнего течения реки Сенегал через озеро Чад к Хартуму на Ниле. Это огром­ное пространство, площадью около 7 млн. км2, объединяют под общим географическим названием — Сахара.

Географические границы Сахары достаточно определенны.

Только на юге, где природные условия изменяются более или менее постепенно от полупустынь к саваннам, отчетливой физико-географической границы нет. На юге Сахара кончается там, где есть период постоянных осадков.

Большая часть Сахары представляет собой плато, сложенное в основании кристаллическими и вулканическими породами и перекрытое толщами горизонтальных осадочных отложений. Местами на поверхность выступает древний складчатый фун­дамент, образуя высокие нагорья, или выходят древние инт­рузии в виде куполовидных возвышенностей.

На крайнем востоке, между Красным морем и Нилом, крис­таллический фундамент приподнят и местами покрыт пласгами мезозойских песчаников. Там поднимаются столовые плато высотой до 2000 м, пересеченные глубокими сухими ущельями, свидетельствующими о сильном эрозионном расчле­нении в предшествующую более влажную эпоху. Эта часть ре­гиона известна под названием Аравийской и Нубийской пус­тынь.

Западнее Нила простирается плато Ливийской пустыни с величайшими в мире накоплениями песков. На севере поверх­ность Сахары постепенно понижается, там расположен ряд глубоких впадин, некоторые из них лежат ниже уровня моря. Впадина Каттара с абсолютной отметкой дна—133 м — одна из наиболее глубоких сухих впадин на Земле.

В центральной части Сахары поднимаются высокие нагорья и плато, сложенные кристаллическими и вулканическими по­родами: нагорья Тибести, Ахаггар, Ифорас и др. Высочайшая вершина нагорья Тибести — потухший вулкан Эми-Куси (3415 м) с кратером диаметром 12 км; это самая высокая вер­шина всей Сахары. Рельеф массивов сильно расчленен, склоны их обрывистые и скалистые,— у подножий накопились массы грубого обломочного материала.

В остальной части Сахары преобладают высоты 300—400 м. Поверхность покрыта толщами известняков, песчаников и гли­нистых пород различного возраста.

Многие участки Сахары имеют моноклинальную структуру и образуют хорошо выраженные куэстовые уступы. Такой тип рельефа характерен для плато Тассилин-Адджер, окайм­ляющего с северо-востока нагорье Ахаггар, для расположен­ного севернее плато Тадемаит, для прилегающего к Антиат­ласу плоскогорья Джебель-Бани и др. В образовании куэстового рельефа Сахары велика роль тектоники и процессов эрозии, проявлявшихся в послеледниковую, более влажную, чем современная, эпоху.

Поверхность пустынных плато Сахары пересечена сетью ру­сел, носящих арабское название “уэдд”. Только после редких дождей они наполняются водой, которая иссякает через не­сколько дней, а иногда и через несколько часов. Большая часть уэддов расходится радиально со склонов центральносахар-ских массивов, которые служили водоразделами во время плю­виального периода, когда заложилась сеть эрозионных лож­бин в Сахаре. Днища их в настоящее время занесены аллю­виальным песчаным материалом или представляют собой твер­дую глинистую поверхность.

Многие уэдды заканчиваются у замкнутых впадин различ­ных размеров и глубины, которые также являются одной из особенностей рельефа Сахары. После дождей впадины на корот­кое время наполняются водой. Днища некоторых впадин (себ-хов) покрыты коркой солей, но те из них, у которых сущест­вует подземный сток, обычно не засолены. В происхождении впадин играют роль тектоника, процесы подземной эрозии, карстообразование и выдувание продуктов выветривания.

При большой интенсивности процессов выветривания и от­сутствии выноса в Сахаре в огромных количествах накопился обломочный материал. Для некоторой части пустыни, особенно для понижений между куэстовыми плато и для обширных замкнутых котловин, характерны огромные накопления дюн­ных песков, так называемые эрги. Наряду с участками не­подвижных, «мертвых» песков имеются большие площади пес­чаных дюн, постоянно перемещающихся в направлении господ­ствующих ветров. Особенно большие накопления песков в Ли­вийской пустыне. Относительная высота дюн достигает там 300 м.

Для Сахары характерны также обширные ровные участ­ки со слоем галечникового материала, иногда прикрытого с поверхности песком (peг, или серир).

Большие пространства в Сахаре загромождены щебнем, об­разовавшимся от разрушения кристаллических пород. Такие каменистые пустыни носят название «хамада». Среди щеб­нистых накоплений хамад выступают изолированные плато с крутыми скалистыми склонами — гара.

Своим существованием Сахара обязана господству в течение круглого года сухого тропического воздуха. Климат большей ее части резко континентальный, годовая сумма осадков почти повсюду меньше 50 мм. Во внутренних районах осадки отсут­ствуют иногда в течение нескольких лет подряд и выпадение дождей носит случайный характер. При этом иногда выпадают ливни, вызывающие наводнения. Некоторое увеличение осадков наблюдается только на склонах высоких нагорий, но и там го­довая сумма их не достигает 100 мм. На северной и юж­ной окраинах пустыни осадки более постоянны и приурочены к определенным периодам года. На севере они выпадают осенью, зимой и весной, а на юге — летом. Эти полосы с бо­лее или менее постоянными осадками служат переходом от Сахары к Атласской стране на севере и к Судану на юге.

Воздух в Сахаре всегда сух и насыщен пылью; относительная влажность его очень мала, иногда ниже 25%. В жаркие дни при сильном и неравномерном прогревании воздуха искажаются условия видимости, возникают ми­ражи, при которых на горизонте видны несуществующие реки, озе­ра или горы. Наряду с малым ко­личеством осадков в Сахаре наблю­дается самая сильная испаряе­мость в мире. За год в этой жаркой пустыне может испариться слой воды толщиной до 6 м. Сильные ветры усиливают испарение. Наи­более постоянные летние ветры — пассаты, которые несут сухой и го­рячий воздух с севера и северо-вос­тока. Проходящие летом атмосфер­ные депрессии вызывают сильней­шие песчаные и пыльные бури — одно из главных бедствий в Сахаре.

Для хода температур характерны резкие суточные и годо­вые контрасты. В летнее время жара достигает +30, +50°С, она еще усугубляется постоянными горячими и сухими ветра­ми, несущими пыль и песок. Абсолютный максимум, наблю­давшийся в Сахаре в тени ( + 58°С), является абсолютным максимумом для всей Земли. Поверхность почвы нагревается до +60, +80°С. Летом даже ночью температура обычно не бывает ниже +30°С, но возможны суточные скачки в 30— 50°С.

В зимние месяцы воздух более прохладен и устойчив, так как устанавливается антициклональная погода. Днем темпера­тура держится около +20, +25°С, ночью из-за сильной тепло­отдачи воздух охлаждается до 0°С, а иногда бывают настолько сильные заморозки, что замерзает вода в сосудах и искусствен­ных водоемах. В горах наблюдались морозы до — 18°С.

Западная окраина Сахары, расположенная у берега Атлан­тического океана с его холодным Канарским течением, пред­ставляет собой уже иной тип пустыни — береговой. Темпера­туры умеряются там близостью океана, относительная влаж­ность воздуха достигает 75—80%, на побережье дуют осве­жающие бризы, но дождей выпадает немногим больше, чем во внутренних районах Сахары.

Поверхностных вод в Сахаре почти нет, источником водо­снабжения являются подземные воды, близостью которых опре­деляется возможность существования людей, животных и рас­тений. Наиболее богаты подземной водой песчаные пустыни. Под песком местами залегают довольно мощные горизонты грунтовых вод, дающие начало источникам. Подземный водо­ток имеют многие уэдды. Воду в Сахаре в большинстве слу­чаев достают из колодцев. В последнее время большую роль в водоснабжении стали играть глубокие артезианские колодцы, снабженные насосами и использующие – наиболее надежные и постоянные воды напорных горизонтов. Имеются данные об ог­ромных запасах артезианских вод в недрах Сахары и других районов Северной Африки.

В окраинных частях Сахары и некоторых горных районах имеются озера с чистой водой, сохранившиеся со времени последнего плювиала и питаемые подземными водотоками.

Единственный крупный постоянный водоток в пределах региона — Нил. Эта река, текущая на протяжении многих со­тен километров через бесплодную пустыню и оживляющая ее,— одно из самых замечательных явлений природы Афри­ки. Но существование Нила поддерживают воды, которые он получает вне пустыни.

Почвенный покров Сахары прерывист. Обширные площади песчаных и каменистых пустынь почти совсем лишены почв. Однако при орошении земли Сахары могут стать очень плодо­родными, так как содержат много необходимых растениям солей. Но появление воды близко от поверхности часто вызы­вает избыточное засоление и появление солончаков.

В растительном покрове Сахары насчитывают 1200 видов растений. Подавляющее большинство их — ксерофиты или эфе­меры. Только сравнительно немногие участки, главным образом каменистые, кажутся совершенно безжизненными. Но и на них встречаются растения, поражающие своей способностью прис­пособляться к суровым условиям пустыни. Например, среди камней или на песке можно встретить иерихонскую розу — растение с коротким стеблем и ветвями, согнутыми, как паль­цы, в которых зажаты семена. При дожде ветви разжи­маются, семена падают на землю и очень быстро прорастают, используя каждую каплю влаги. Семена или клубни других растений сохраняются в земле и также быстро прорастают после дождей, случающихся раз в несколько месяцев или даже в несколько лет. Местами на песках и камнях растут колючие приземистые или стелющиеся растения с мелкими листьями или колючками. Иногда камни бывают покрыты толстой кор­кой лишайников. Кое-где высятся древовидные молочаи. В рас­тительном покрове преобладают серо-зеленые, серые и желтые тона, что придает ему особенно печальный, безжизненный вид.

У южной границы Сахары появляются заросли кустарников и некоторых жестких злаков. На севере, по границе с Атлас­ской горной страной, встречаются дикие фисташки, олеандры и ююба.

Бедный видами, но довольно богатый особями животный мир Сахары включает животных, выносливых и быстро передвигающихся в поисках воды и пищи или ограниченных в своем распространении более влажными районами или источни­ками воды. Наиболее типичные для Сахары антилопы аддакс и орикс, газели Доркаса и Лодера, горные козлы. Их истреб­ляют из-за мяса и шкур, и некоторые из них почти исчезли. Из хищников наиболее известны шакалы, гиены, лисицы, ге­парды. Есть птицы, как перелетные, так и постоянно живу­щие. Среди последних особенно характерен пустынный ворон. Из рептилий преобладают ящерицы, водятся змеи и черепа­хи. У редких водоемов в строго локализованных местообита­ниях сохранились реликты плювиальных эпох — крокодилы.

Существование реликтовой фауны, а также многие другие данные (например, сухие эрозионные ложбины, террасы в скло­нах озерных впадин) свидетельствуют о том, что в недалеком геологическом прошлом климат Сахары был более влажным, чем в настоящее время. Особенно убедительным свидетельством этого считают обнаруженную в пещерах центральносахарских массивов живопись с изображением растений и животных, ныне отсутствующих в Сахаре, сцен охоты и т. д. Предпо­лагается, что во время последнего плювиала, т. е. еще 10— 15 тыс. лет назад, Сахара была обводнена и довольно густо заселена.

Современное население Сахары сосредоточено преимущест­венно в оазисах. Оазисы — одна из достопримечательностей Сахары, зеленые пятна среди огромных пустынных прост­ранств. Они возникают там, где на поверхности или близко от нее есть вода. В одних оазисах воду берут из источников, иногда питающих небольшие речки, в других из колодцев. Наиболее крупные оазисы Сахары образуются около артезиан­ских колодцев. Многие из них существуют сравнительно не­долгое время, а затем исчезают, если иссякнет источник или пересохнет колодец. Но есть оазисы, насчитывающие сотни и даже тысячи лет. Крупнейший и самый древний оазис Са­хары — долина Нила, орошаемая нильской водой и представ­ляющая собой один из древнейших центров земледельческой культуры.

Как и в оазисах Юго-Западной Азии, главным культурным растением сахарских оазисов является финиковая пальма, в тени которой выращивают фруктовые деревья и кустарники, высевают хлебные злаки. В некоторых оазисах нет постоян­ного населения, и арабы приходят туда только в определенное время года для сбора фиников. Отмечая тесную связь фини­ковой пальмы с Сахарой, некоторые ученые считают воз­можным проводить границу Сахары как географического региона по границе распространения рощ финиковой пальмы.

По окраинам Сахары некоторые племена берберо-арабов ведут кочевой или полукочевой образ жизни и занимаются разведением верблюдов и овец. Они живут в больших шатрах и одеваются в свободную длинную одежду, предохраняющую тело от пе­регревания.

В некоторых районах Сахары жители издавна добывают и вывозят соль, выплавляют железо и другие металлы. Но по-настоящему использование природных богатств в странах Са­хары только начинается. А богатства этой пустынной терри­тории неисчислимы. Прежде всего — это запасы ее недр. После-второй мировой войны в Ливии, Алжире и других странах были обнаружены богатейшие месторождения нефти и газа. Велики также запасы железных, марганцевых, медных руд, урана.

Огромное количество получаемой поверхностью Сахары сол­нечной энергии представляет неисчерпаемые возможности для земледелия; почвы содержат много питательных минераль­ных веществ. Уже упоминалось о предполагаемых огромных запасах подземных вод, без которых невозможно использование климатических и земельных ресурсов Сахары.

За десятилетия, прошедшие со времени образования в Север­ной Африке независимых государств, через Сахару проложены асфальтированные дороги, в местах добычи полезных иско­паемых возникли новые города и поселки, возросло коли­чество населения, занимающегося сельским хозяйством. Но эти по существу своему позитивные процессы в условиях экстре­мальной, крайне уязвимой природы Сахары повлекли за со­бой и нежелательные явления. В настоящее время площади пустынь в северной части Африки увеличиваются. Наблюдается процесс наступления пустыни на юг, в сторону саванн. Этот процесс идет очень быстро. Вытаптывание почвы скотом, выжигание и вырубание кустарниковой и древесной расти­тельности по границе пустыни способствуют разрушению поч­венного покрова, развеванию песков и высыханию водоемов. По некоторым данным, Сахара продвигается на юг примерно на 1 км в год.

Есть данные о том, что в пределах самой Сахары проис­ходит обеднение растительности и разрушение почв, связанное с деятельностью людей.

Как мы увидим в дальнейшем, процесс этот, именуемый «опустыниванием», происходит не только в Северной Африке. Он относится к категории глобальных экологических проблем, в решении которых заинтересовано все человечество.