7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Название «Судан» часто относят к физико-географическому региону, лежащему к югу от Сахары и вытянутому, как и она, субширотно от Атлантического океана до Эфиопского нагорья. Его южная граница, как и граница с Сахарой, опре­деляется климатом и выражена нерезко. Она проходит по северным склонам возвышенностей Гвинеи и Камеруна, затем по водоразделу бассейна озера Чад и левых притоков Нила, с од­ной стороны, и правых притоков Конго — с другой.

Рельеф Судана однообразен и мало отличается от рельефа соседних частей Африки. Главная особенность строения по­верхности — чередование плоских обширных котловин, покры­тых мощными толщами осадочных отложений, и разделяющих их кристаллических массивов. Котловины Судана, обычно ле­жащие на высоте не более 400 м, отделены друг от друга под­нятиями, которые иногда превышают 2000 м.

На крайнем западе, близ Атлантического океана, лежит ак­кумулятивная низменная равнина, включающая значительную часть бассейнов рек Сенегала и Гамбии. С юго-востока ее замы­кают склоны Северо-Гвинейской возвышенности, которая в мас­сиве Фута-Джаллон достигает высоты 1537 м. Севернее этой возвышенности расположено Западно-Суданское плато. Крис­таллический фундамент платформы в пределах плато скрыт под мощными толщами песчаников. Речные долины расчле­няют их на изолированные столовые возвышенности. На вос­токе плато эрозионными уступами обрывается к обширной котловине среднего Нигера, в пределах которой огромная река меандрирует и разветвляется на рукава, сопровождае­мые многочисленными старыми руслами. Среди этой мест­ности возвышаются отдельные холмы или столовые возвышен­ности, на которых обычно располагаются селения. Во время разливов Нигера местность покрывается водой и только эти возвышенные участки не затопляются. На севере котловины Нигера отчетливо выражен дюнный рельеф, закрепленный редкой растительностью.

С востока котловина Нигера ограничена массивами и пла­то из кристаллических пород, причем самое высокое превы­шает 2000 м. На востоке оно обрывается к котловине озера Чад, частично занятой мелководным озером, меняющим свои очертания в зависимости от осадков. Самая низкая часть кот­ловины — впадина Боделе — лежит ниже 200 м. Очевидно, в прошлом и эта впадина была озером. Об этом свидетель­ствует система сухих русел, направляющихся к ней со стороны соседних плато.

С юга котловина озера Чад ограничена отрогами массива Камерун, с востока — кристаллическим плато Дарфур, наи­большая вершина которого — Марра — превышает 3000 м.

Восточный край Дарфура ограничивает самую восточную котловину Суданского региона — Верхненильскую. С востока к ней подступают крутые склоны Эфиопского нагорья, с юга — горы Восточной Африки. Водораздельная возвышенность, раз­деляющая бассейны озера Чад и Белого Нила, представляет собой плато высотой 500—700 м с отдельными останцовыми горами, сложенными наиболее твердыми породами. Поверх­ность котловины Белого Нила плоская и заболоченная, русла рек врезаны очень слабо.

Температурные условия в пределах Судана изменяются сравнительно мало, и характер почв и растительности зависит в первую очередь от количества осадков и распределения их в течение года. Переход от пустынных условий Сахары к саваннам происходит с появлением постоянного сезона дождей. У северной границы Судана этот влажный летний сезон про­должается не более двух месяцев, годовая сумма осадков не превышает 300 мм. У южной границы продолжительность влажного периода увеличивается почти до 10 месяцев и годо­вое количество осадков возрастает до 2000 мм на западе и 1000 мм на востоке. Осадки выпадают в летние месяцы, когда дует юго-западный экваториальный муссон. В период дождей воздух влажен и душен, люди страдают от постоянной ис­парины. Во время засушливого зимнего периода со стороны Сахары дует горячий и сухой харматтан. Под его воз­действием испаряется огромное количество влаги, многие растения высыхают и теряют свои листья, а люди и живот­ные испытывают постоянную жажду.

Ни в одном месяце средняя температура в Судане не опус­кается ниже +20°С. Наиболее высокая температура наблюда­ется в периоды, переходные между сухим и влажным сезона­ми. В бкрестностях озера Чад и в междуречье Белого и Голу­бого Нила средняя температура в апреле и мае +30, +45°С, а средний максимум превышает +40°С. В эти переходные периоды погода обычно неустойчива, часто бывают бури и грозы. Во время сухого сезона местное население поджигает су­хую траву, чтобы расчистить участки под пашни к сезону дождей, и в саванне полыхают пожары. Такая система земле­пользования очень вредно отражается на флористическом сос­таве растительности, ведет к обеднению почв и иссушению водоемов.

Восточная и западная части Судана орошаются крупными реками и имеют сток в океан. Центральный Судан представ­ляет собой область внутреннего стока озера Чад. В Западном Судане главная река — это средний Нигер, об особенностях режима которого сказано в общем обзоре. При разливах сред­него течения Нигера и его притоков во время дождливого периода орошаются огромные площади, что создает благо­приятные условия для земледелия, особенно для выращи­вания риса. Большое значение для Западного Судана имеют реки Сенегал и Гамбия, стекающие с массива Фута-Джаллон. Во время дождей эти реки разливаются, а в сухой период не всегда доносят воду до океана.

Самая крупная река, впадающая в озеро Чад,— Шари — течет с юга, где выпадает много осадков. После периода дождей Шари и ее притоки разливаются, увеличивает размеры и озеро Чад. Этот мелководный бассейн с глубинами в несколько метров в периоды наибольшей водности меняет свои размеры и очертания в зависимости от выпадения осадков не только в те­чение года, но и из года в год причем в довольно значительных пределах. Берега озера низменны и на больших участках забо­лочены. Несмотря на отсутствие поверхностного стока, воды его почти не засолены. Объяснить это можно только существованием подземного стока, направленного, по-видимому, в лежащую се­веро-восточнее впадину Боделе, дно которой расположено зна­чительно ниже уровня Чад, или на юг, в сторону разлома, пересекающего бассейн нижнего Нигера. Возможно, в прошлом впадина Боделе входила в пределы озера, которое имело значи­тельно большие размеры, чем в настоящее время.

Восточный Судан орошают Белый Нил и его притоки, пред­ставляющие собой медленно текущие, сильно разливающиеся реки.

Между Сахарой и саваннами Судана существует более или менее широкая переходная полоса, где преобладает сильно раз­реженная растительность, состоящая из злаков, акаций и пальмы дум. Арабы называют ее Сахель. В переводе на русский язык это значит «берег» или «край» (край пустыни).

Более южная почвенно-растительная зона Судана так и называется суданской. Для ее естественных условий характер­ны богатая злаковая саванна и парковые леса вдоль речных долин, состоящие из деревьев, как вечнозеленых, так и теряю­щих листву на засушливый период. Это пальмы, дерево карите, или масляное дерево, дерево кола, сейба и др. Древесная растительность, истребляемая в этих местах, обычно не восста­навливается или восстанавливается в измененном виде.

Большие территории в пределах Судана, особенно вдоль сильно разливающихся рек, занимают болота постоянные и се­зонные, возникающие в период дождей. Больше всего их по бе­регам озера Чад и в котловине Белого Нила. По берегам озе­ра Чад расстилаются заросли тростников и папируса, во время влажного периода частично затопляемые водой. В этих боло­тистых зарослях и в водах самого озера сохранился бога­тый животный мир. По берегам озера водятся слоны и носо­роги, очень много бегемотов, живут карликовые антилопы, пи­тающиеся рыбой, в самом озере до сих пор сохранились ламан­тины. Исключительно многообразны различные птицы.

Еще более своеобразны болотистые заросли в котловине Белого Нила. Там болотная растительность вместе с остатками корней образует мощный слой толщиной до 3 м. Этот слой вби­рает воду, как губка, а потом постепенно отдает ее на сток и испарение. Отмершие растения образуют на поверхности воды плавучие острова, часто препятствующие судоходству. Реки медленно текут между зарослями тростника, папируса и осок высотой до 3—4 м. Коренные берега рек в рельефе совершенно не выражены, и переход к ним ощущается только по измене­нию растительного покрова, постепенно переходящего в ти­пичную саванну.

В целом условия Судана можно считать по сравнению с другими регионами Африки одними из наиболее благоприят­ных для жизни людей, земледелия и скотоводства. Это от­носится и к климату с большими суммами тепла в течение года и сезонным увлажнением, и к растительности, являю­щейся важным ресурсом для животноводства, и особенно к земельным ресурсам. Известно, что различные разновидности тропических почв Судана — красные, красно-коричневые, красно-бурые и особенно черные тропические почвы сезонного грунтового увлажнения наиболее благоприятны для земледе­лия в пределах внутритропического пространства. В странах Африки, лежащих в пределах Судана, население издавна занимается скотоводством и подсечно-огневым земледелием. В настоящее время в большом количестве выращиваются арахис, хлопчатник, из зерновых — сорго, кукуруза, пшеница.

Эта хозяйственная деятельность ведет к изменению естест­венных условий, причем далеко не всегда в хорошую сторо­ну. Нарушение естественного растительного покрова (выжига­ние, вытаптывание скотом) ведет к деградации почвенного покрова, к истощению водоемов. Периодически случающиеся засухи усугубляют вред, наносимый природе человеком.

Особенно уязвимой частью Суданского региона является его северная, переходная к Сахаре Сахельская зона с неустойчивым режимом осадков, разреженной растительностью и почти пол­ным отсутствием поверхностных вод.

В последние десятилетия, в связи с неоднократно посещав­шими Сахель засухами, с одной стороны, и возросшим влия­нием человека (увеличением населения и поголовья скота, рас­ширением обрабатываемых земель) — с другой, в этой зоне наблюдается резкое изменение природных условий в сторону аридизации. Этот процесс, называемый «опустыниванием», мо­жет быть приостановлен только путем проведения комплекс­ных природоохранных мероприятий с учетом как особенностей природных условий Сахеля, так и специфических черт хозяйст­венной деятельности населения.