7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Восточная часть Южной Америки, имеющая преимущест­венно равнинный рельеф, лежит между северным субэквато­риальным и южным умеренным климатическими поясами.

Главными факторами пространственной дифференциации в ее пределах являются различия в структуре и рельефе (чере­дование обширных щитов и синеклиз), с одной стороны, и зональная структура — с другой. Кроме того, важное значе­ние имеют контуры материка — наибольшее расширение его приэкваториальной части и сужение на юге; существование горного барьера со стороны Тихого океана, гораздо большая доступность со стороны Атлантики.

Для дифференциации рельефа (а следовательно, и для обособления природно-территориальных комплексов) имела большое значение орогенная активизация приокеанической и приандийской окраин и образование гор на Бразильском щите и Прекордильер.

Все эти особенности Южноамериканского Востока создают сложную картину пространственной дифференциации природы в его пределах и позволяют выделить систему четко обо­собленных природных стран.