7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Возвышающееся по обе стороны от экватора нагорье Вос­точной Африки представляет собой самую подвижную, текто­нически активную часть материка с величайшей системой рифтов на земной суше.

Пассатно-муссонные воздушные течения, идущие со стороны Индийского океана, пестрота в распределении осадков, коррек­тируемых рельефом, яркий органический мир, обилие озер создают там исключительное разнообразие ландшафтов по сравне­нию с западной частью континента.

На западе нагорье граничит с котловиной Конго, на востоке подходит к побережью Индийского океана, южная граница проходит по нижнему течению Замбези, а северная — по впа­дине озера Рудольф. Таким образом, этот регион, как и котло­вина Конго, большей своей частью лежит в южном полушарии, а меньшей — в северном.

Тесно спаянные складки кристаллического фундамента на­горья выровнены и приподняты до 500—1500 м.

В рельефе преобладают пологие холмы и останцевые воз­вышенности, сложенные наиболее твердыми породами. Такой характер имеют плато Уньямвези (южнее озера Виктория) и к северу от него плато Уганда.

Наиболее замечательной особенностью рельефа Восточно-Африканского нагорья является система рифтов, продолжа­ющая рифты Красного моря и Эфиопского нагорья. Через озеро Рудольф на юг проходит Восточно-Африканский рифт, выра­женный в рельефе в виде гигантского грабена с крутыми краями глубиной до 600 м, с плоским дном, частично заня­тым мелководными озерами, болотами и солончаками. По краям рифта и на соседних плато поднимаются глыбы кристал­лических пород и огромные вулканические массивы, образую­щие наиболее высокие точки Африки: Килиманджаро с вер­шиной Кибо (5895>м), Кения (5199 м), Элгон (4322 м) и др. Типичными формами рельефа являются также кальдеры, сре­ди которых Нгоронгоро — крупнейшая кальдера на Земле.

Вулканическая деятельность вдоль Восточно-Африканского рифта была очень интенсивной и не закончилась до настоящего времени. Многие вулканы продолжают действовать, некоторые из них усилили свою активность за последние годы.

Для вулканизма этого района характерно содержание в вулканических продуктах карбоната натрия (соды). Самым ак­тивным из «содовых» вулканов рифта является Ол-Доиньо-Лингаи (2878 м).

Вдоль западной окраины нагорья проходит вторая система рифтов — Центрально-Африканский грабен, в пределах кото­рого находятся глубочайшие озера Африки (Мобуту-Сесе-Секо, Киву, Танганьика и др.). Контрасты рельефа и вулканическая активность там еще большие, чем в зоне Восточного рифта. Кристаллический массив Рувензори превышает 5000 м, вулкан Карисимби в горах Вирунга —4507 м, действующие вулканы. Ньирагонго и Ньямлагири относятся к числу наиболее актив­ных вулканов Земли.

К побережью Индийского океана нагорье почти везде об­рывается крутыми ступенями или’ отделяется от него низмен­ностью шириной в несколько десятков километров. Берега силь­но расчленены около них много островов и коралловых рифов.

Помимо приэкваториального по­ложения значительную роль в фор­мировании климатов Восточно-Аф­риканского нагорья играют относи­тельно большая высота и расчле­ненный рельеф, а также влияние Индийского океана.

Высокие температуры и малые годовые и суточные их колебания наблюдаются только на небольшой высоте, особенно на побережье Ин­дийского океана. С высотой темпе­ратуры становятся более умеренны­ми, суточные колебания их увели­чиваются, хотя годовой ход остает­ся равномерным. В горах выше 2000 м температура бывает ниже 0°С, выше 3500 м выпадает снег, а на самых высоких массивах — Ру­вензори, Кении и Килиманджа­ро — значительные площади пок­рыты вечными снегами и ледниками.

Для внутренних районов характерен типичный экваториаль­ный режим осадков с двумя максимумами и двумя периодами относительного их уменьшения. Больше всего дождей выпа­дает на западных склонах высоких массивов, которые перехва­тывают влагу, приносимую юго-западными муссонами.

В восточной части региона, прилегающей к Индийскому океану, иные условия циркуляции атмосферы и распределения осадков. Над Индийским океаном в течение всего года дуют пассаты. Летом северного полушария усиливается юго-запад­ный пассат, зона его воздействия передвигается к экватору, где он приобретает характер муссона. Это обусловливает резко выраженный влажный период на всей восточной окраине об­ласти, причем особенно много осадков в этот период выпа­дает на склонах высоких массивов, обращенных к востоку. К северу от экватора проявляется воздействие северо-восточного пассата, который дует в этих местах летом южного полу­шария, создавая влажный период в ноябре — марте. В осталь­ное время года сохраняются условия относительной сухости.

На Восточно-Африканском нагорье проходит главный водо­раздел Африки. Отсюда берут начало реки Конго и Нил и их крупные притоки, притоки Замбези и другие реки, впадающие в Индийский океан. В пределах нагорья находятся самые большие и глубокие озера Африки, относящиеся к величай­шим озерам мира. Большие массы воды озер Виктория, Тан­ганьика и Ньяса оказывают некоторое влияние на климат. Озера издавна используют для судоходства.

В пределах нагорья есть впадины, лишенные поверхност­ного стока в океан, с пересыхающими солеными озерами — Натрон, Наиваша и др. Наибольшая бессточная впадина с ос­таточными озерами лежит южнее озера Рудольф и занимает часть зоны Восточного рифта. Еще одна бессточная территория расположена к востоку от Танганьики. Засоленность озер связы­вают с деятельностью сильно минерализованных источников.

Возможно, обособление отдельных озерных впадин и потеря ими связи с другими бассейнами — результат недавних текто­нических процессов. Многие озера, в частности Танганьика, меняли свои очертания в историческое время. Известны факты значительных колебаний уровня некоторых из них (например, озера Ньяса) в связи с тектоническими движениями. Горный рельеф и пестрота в распределении осадков обус­ловливают разнообразие почв и растительности. В раститель­ном покрове преобладают саванны и так называемая пар­ковая растительность, представляющая собой сочетание травя­нистых пространств с небольшими рощами и галерейными лесами. Влажные тропические леса занимают несравненно меньше места, чем другие растительные формации. Они рас­пространены почти исключительно у подножий высоких гор­ных массивов и в нижних частях их склонов, обращенных в сторону влажных ветров. Наибольшие массивы этих лесов на­ходятся на западе, где они сливаются с лесами бассейна Конго. Леса покрывают также северо-западное побережье озера Виктория, окружают подножия Рувензори, Кении и Килиманд­жаро. На восточном побережье они встречаются главным об­разом вдоль речных долин и на прибрежных островах.

На высоте около 1200 м влажный лес постепенно изменяет свой состав, и до высоты 2000 м в горах преобладает парковый ландшафт, в котором травянистые пространства чередуются с рощами. Благодаря умеренным температурам и плодородным почвам этот пояс обычно плотно населен. Выше горы покры­ты густыми горными лесами с лианами и эпифитами. На высоте около 3000 м леса сменяются лугами с гигантскими сложно­цветными, а с высоты 4800 м начинается пояс вечных снегов и ледников.

В некоторых районах вокруг озер и вдоль медленно теку­щих рек распространена болотная растительность примерно такого же типа, как в котловине Белого Нила. Она состоит из густого переплетения тростников, камышей и папирусов с от­дельно поднимающимися деревьями. Подобная растительность встречается и на отдельных участках морского побережья, и в дельтах рек.

Наибольшие площади Восточно-Африканского нагорья за­няты ксерофильными типами растительности. Во внутренних районах обширные территории покрывают заросли акаций, ми­моз, тамарисков и молочаев, чередующиеся с открытыми травянистыми участками. Значительные пространства заняты ти­пичной саванной и парковыми лесами.

Для получения новых пахотных земель и удобрения почвы золой растительность часто выжигают, что ведет к изменению и обеднению ее видового состава.

Восточно-Африканское нагорье славится своей богатой и разнообразной фауной. Обезьяны, слоны, жирафы, носороги, буйволы, зебры, антилопы находят себе богатую пищу в бес­крайних саваннах и лесах региона. Богатство растительнояд­ными животными благоприятствует распространению хищ­ников, среди которых есть львы, леопарды. В речных и озер­ных зарослях и водоемах водятся бегемоты, крокодилы, гнез­дится несметное количество местных и перелетных птиц. Более сухие места изобилуют ящерицами и змеями.

Длительное истребление фауны вызвало уменьшение числа животных и привело многие виды на грань вымирания. В странах Восточной Африки предпринимаются усилия по охра­не дикой фауны и наиболее интересных природных ландшаф­тов. С этой целью созданы всемирно известные национальные парки и заповедники Восточной Африки.

В национальном парке Киву (Заир), включающем горный массив Рувензори, озера, горячие источники, охраняются ланд­шафты и богатый животный мир лесов, саванн, вулканических районов. На юге в условиях полного заповедника обитают горные гориллы.

Охраняемыми территориями являются также национальный парк Катера в Руанде, на границе с Танзанией, заповедники и национальные парки Танзании — Серенгети, древний вулка­нический кратер Нгоронгоро, вулканический массив Кили­манджаро и др.