7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Северная часть материка вместе с Сахарой входит в Среди­земноморскую подобласть Голарктической зоогеографической области, остальная часть — в Эфиопскую область, отличаю­щуюся особенным богатством фауны. Однако резкие зоогеографические границы на материке отсутствуют и различия в фауне отдельных районов Африки зависят главным образом от совре­менных ландшафтных различий. Фауна северной части мате­рика во многих отношениях близка фауне Южной Европы и Западной Азии. В засушливых районах Атласа и в Сахаре обитают животные, не требующие много воды или способные преодолевать большие пространства в поисках воды и пищи. Это различные антилопы: бубал, мендес и др. Водятся также североафриканский олень, лань, из хищников — полосатая гиена, шакалы, пустынная лисица фенек, дикие кошки. Из саванн в пустыни заходят львы. В Атласских горах живет тот же вид небольшой обезьяны (бесхвостый макак), который оби­тает и в Южной Испании. Много грызунов (зайцев, тушкан­чиков), встречаются дикие кролики, один вид дикобраза. Бо­гато представлены пресмыкающиеся, особенно ящерицы: пус­тынный варан, гекконы, шипохвост. Из змей характерны пес­чаный удав, различные гадюки, африканская кобра.

В приречных зарослях и в реках обитают крокодилы, черепа­хи, ядовитая нильская змея.

В полупустынях и пустынях Северной Африки водятся африканский страус, дрофа, жаворонки; в горах Ат­ласа— каменная куро­патка, черный гриф, стер­вятник, белоголовый сип, ягнятник (эти же птицы распространены и в Юж­ной Европе). По рекам и озерам живут фламинго, пеликаны, аисты и цап­ли. Типичная североаф­риканская птица — яр­ко-желтая канарейка (Serinus canareus), гнездя­щаяся в лесах и садах, а также в горах на доволь­но большой высоте.

Большой вред населе­нию причиняет саранча, от ее частых нашествий страдает сельское хозяй­ство в странах Северной

Африки. Много жуков, бабочек, часто с яркой окраской. Боль­шую опасность для людей представляют скорпионы и фаланги.

Фауна Эфиопской области отличается большим однообра­зием в пределах материка, лишь с некоторыми различиями в зависимости от условий местообитания, что находит отражение в разделении на подобласти.

В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчиты­вается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встре­чаются стада самых крупных антилоп гну (Connochaetes gnu) с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду (Tragelaphus strepsiceros) с красивыми винтообразными рогами, канны (Таиrоragus oryx) и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.

Замечательны спасенные от вымирания животные афри­канских саванн и полупустынь — жирафы (Giraffa reticulate. и G. cameleopardalis). Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способ­ность быстро бегать — единственное средство защиты от пресле­дователей.

Во многих районах, особенно на востоке и к югу от эквато­ра, в саваннах и степях распространены африканские дикие лошади — зебры (Equus zebra, Е. grevy, E. quaga). На них охотятся главным образом из-за прочных и красивых шкур, ко­торые используют для производства различных изделий. В некоторых местах одомашненные зебры заменяют лошадей, так как им не причиняют вреда укусы мухи цеце.

До сих пор сохранились африканские слоны — самые заме­чательные представители фауны Эфиопской области (Loxodonta africana). Их издавна истребляют из-за ценных бивней, и во многих районах они совершенно исчезли. В настоящее время охота на слонов запрещена по всей Африке, но запрет этот часто нарушается браконьерами, торгующими слоновой костью. Сейчас слоны водятся в наименее населенных горных областях, в частности на Эфиопском нагорье. Кроме того, они живут на территории национальных парков Восточной и Юж­ной Африки, где их поголовье даже увеличивается. Но все же существование африканского слона как биологического вида в последние десятилетия оказалось под реальной угрозой, предот­вратить которую может только активная совместная деятель­ность национальных и международных организаций.

К числу почти вымерших животных относятся носороги, обитавшие в восточных и южных частях материка. Афри­канские носороги имеют два рога и представлены двумя вида­ми — черным и белым носорогом (Diceros bicornis, Ceratotherium sinum). Последний — самый крупный из современных ви­дов и достигает в длину 4 м. Сейчас он сохранился только на охраняемых территориях.

Более широко распространены бегемоты (Hippopotamus amphibios), живущие по берегам рек и озер в разных частях Аф­рики. Этих животных, а также диких свиней истребляют из-за съедобного мяса и кожи.

Травоядные животные служат пищей для многочисленных хищников. В саваннах и полупустынях Африки водятся львы (Panthera leo), представленные двумя разновидностями: бер­берийским, живущим к северу от экватора, и сенегальским, распространенным в южной части материка. Львы предпочи­тают открытые пространства и в леса почти не заходят. Распространены гиены, шакалы, леопарды, гепарды, каракалы, сервали. Есть несколько представителей семейства виверровых.

В равнинных и горных степях и саваннах много обезьян, принадлежащих к группе павианов: настоящие павианы (Pavio), гелады (Teropithecus), мандриллы (Mandryllus). Из тонкотелых обезьян характерны гверецы (Golobus guerezd). Многие их виды обитают только в прохладном горном климате и не переносят высоких температур низменностей.

Среди грызунов следует отметить мышей и несколько видов белок.

Многочисленны в саваннах птицы: африканские страусы, цесарки туоачи, марабу, ткачи, очень интересна птица-секре­тарь (Sagittarius serpentarius), которая питается змеями. У во­доемов гнездятся чибисы, цапли, пеликаны.

Пресмыкающихся не меньше, чем в северных пустынях, часто они представлены теми же родами и даже видами. Много различных ящериц и змей, сухопутных черепах. Характерны также несколько видов хамелеонов. В реках водятся кроко­дилы.

Обильна и разнообразна фауна насекомых. Среди них осо­бенно большую роль в ландшафте играют термиты; их своеоб­разные высокие земляные постройки часто встречаются в са­ванне. Большой вред, как и на крайнем севере, приносит саранча. Опасна муха цеце (Glossina), разносящая паразитов трипаносом, являющихся возбудителем сонной болезни у чело­века и болезни нагана у скота. Из-за этого в некоторых облас­тях Африки (главным образом на западе) невозможно разве­дение крупного рогатого скота и лошадей.

Влажные тропические леса имеют своеобразную фауну, да­леко не столь богатую, как фауна открытых пространств Аф­рики. В лесах значительно меньше травоядных и, следова­тельно, меньше хищников. Из копытных для лесов характе­рен родственный жирафу окапи (Ocapia Johnston) — животное, прячущееся в густых лесных зарослях, очень пугливое и осто­рожное. Есть также лесные антилопы, водяной оленек, кабан, буйвол, бегемот. Хищники представлены дикими кошками, леопардами, шакалами и виверрами.

Из грызунов распространены кистехвостый дикобраз и ши-похвостые летяги.

Разнообразны в лесах обезьяны, причем многие из них ве­дут древесный образ жизни. Многочисленны мартышки, павиа­ны, мандриллы. Африка между 10° с. ш. и 10° ю. ш. является местом обитания двух родов современных человекообразных обезьян — шимпанзе (Troglodites) и горилл (Gorilla), каждый из которых представлен двумя-тремя видами.

В горах западной рифтовой зоны живут редко встречаю­щиеся и мало изученные горные гориллы.

Есть в составе лесной фауны материка также два вида ле­муров.

Характерные представители орнитофауны лесов — несколь­ко видов попугаев, бананоеды, красиво оперенные и ярко ок­рашенные лесные удоды, крошечные нектарницы, африканские павлины и др.

Многочисленны ящерицы и змеи, в реках водится тупоры­лый крокодил. Из земноводных особенно разнообразны ля­гушки.

Пустынные и полупустынные пространства Южной Африки гораздо беднее в фаунистическоМ отношении, чем другие части материка, в том числе и пустыни Северной Африки. Из ко­пытных там типичны кафрский буйвол (Sinceros caffer), один вид зебры (квагга), некоторые виды антилоп. Из хищников характерны лисица кама, земляной волк, несколько видов ви­верр. Львы почти полностью истреблены. Есть некоторые эн­демичные виды грызунов и насекомоядных; среди последних особенно интересны златокроты (Chrysochloridae).

Очень своеобразна фауна Мадагаскара с обилием эндемич­ных форм, при полном отсутствии таких распространенных в Африке групп животных, как настоящие обезьяны, высшие хищники и ядовитые змеи. Для Мадагаскара характерны ле­муры, представленные многими родами и видами и широко распространенные по всему острову, так как местное население их не истребляет, а некоторых даже приручает. Из хищников есть только виверровые. Много насекомоядных, среди которых эндемичны тенреки.

Африканской фауне, своеобразной и одной из самых бо­гатых фаун Земли, большой ущерб наносит деятельность че­ловека. В этом повинны и долгие годы колониализма и те со­циально-экономические процессы, которые происходят в стра­нах Африки в настоящее время: быстро растущее население удовлетворяет потребность в мясной пище на 80% за счет охоты на животных. В бюджете ряда стран большую роль играет торговля слоновой костью, кожей или шкурами животных. Все это не может не вести к обеднению фауны. В то же время в ряде стран Африки уделяется большое вни­мание охране фауны и многие виды только благодаря этому избежали полного уничтожения.