7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Не меньшим богатством, чем растительный покров, характе­ризуется и животный мир Южной Америки. Современная фауна, как и флора материка, формировалась начиная с конца мелового периода в условиях изоляциии и мало изменявшегося климата. С этим связана древность фауны и наличие в ее составе большого числа эндемичных форм. Наряду с этим су­ществуют и некоторые общие черты фауны Южной Америки с другими материками южного полушария, что свидетельствует о давних связях между ними. Примером могут служить сум­чатые, сохранившиеся лишь в Южной Америке и Австралии.

Все обезьяны Южной Америки принадлежат к группе ши­роконосых, отсутствующих в фауне Старого Света.

Особенностью фауны Южной Америки является также при­сутствие в ее составе трех эндемичных семейств неполнозубых, объединяемых в один отряд.

Большое число эндемичных видов, родов и даже семейств имеется среди хищников, копытных и грызунов.

Южная Америка (вместе с Центральной Америкой) выде­ляется в Неотропическую область животных и входит в преде­лы двух ее подобластей — Бразильской и Чилийско-Патагонской.

Наибольшим своеобразием и богатством характеризуются влажные тропические леса, хотя животные там и не играют большой роли в ландшафте, скрываясь в густых зарослях или проводя большую часть времени на высоких деревьях. Приспо­собление к древесному образу жизни — одна из особенностей животных амазонских лесов, так же как животных лесов бассейна Конго в Африке или Малайского архипелага в Азии.

В тропических лесах Южной Америки обитают все амери­канские (широконосые) обезьяны, подразделяемые на два се­мейства — игрунковообразных и цебид. Игрунковые обезьяны небольшого размера. Самые маленькие из них достигают в длину не более 15—16 см, конечности их снабжены когтями, которые помогают им удерживаться на стволах деревьев. Для многих цебид характерен сильный хвост, которым они цеп­ляются за ветви деревьев и который выполняет роль пятой конечности. Среди них выделяется род ревунов, получивших свое название за способность издавать далеко слышные крики. Широко распространены паукообразные обезьяны с длинными гибкими конечностями.

Из представителей отряда неполнозубых в тропических лесах обитают ленивцы (Bradypodidae). Они малоподвижны и проводят большую часть времени в висячем положении на деревьях, питаются листьями и побегами. По деревьям ленив­цы лазают уверенно, а на землю опускаются редко.

К жизни на деревьях приспособлены также некоторые му­равьеды. Например, свободно лазает по деревьям тамандуа; малый муравьед, имеющий цепкий хвост, также проводит на деревьях большую часть времени. Большой муравьед распрост­ранен в лесах и саваннах и ведет наземный образ жизни.

Хищниками тропических лесов из семейства кошачьих яв­ляются оцелоты, небольшие ягуарунди и крупные и сильные ягуары. Из хищников, принадлежащих к семейству собачьих, интересна малоизученная лесная, или кустовая, собака, живу­щая в тропических лесах Бразилии, Гвианы, Суринама и Гайаны. К лесным животным, охотящимся на деревьях, при­надлежат носухи (Nasua) и кинкажу (Potos f lavus).

Копытные, немногочисленные в Южной Америке, в лесах представлены лишь несколькими родами. Среди них — тапир (Tapirus terrestris), небольшая черная свинья-пекари и мало­рослые южноамериканские спицерогие олени.

Характерные представители грызунов в лесах Амазонской низменности и других районов Южной Америки— древесные цепкохвостые дикобразы коэнду (Coendu), хорошб лазающие по деревьям. Большой вред плантациям тропических культур приносят агути (Dasyprocta aguti), водящиеся в лесах Бра­зилии. Почти по всей территории материка, особенно в ама­зонских лесах, распространена водосвинка капибара (Hydrochoerus capibara) — самый крупный из грызунов, длина ту­ловища которого достигает 120 см.

В лесах Южной и Центральной Америки водится несколько видов сумчатых крыс, или опоссумов. Некоторые из них снаб­жены цепким хвостом и хорошо лазают по деревьям.

Амазонские леса кишат летучими мышами, среди которых есть виды, питающиеся кровью теплокровных животных.

Очень богато представлены в лесах пресмыкающиеся и земноводные. Из пресмыкающихся выделяются водяной удав анаконда (Eunectes murinos) и сухопутный боа-констриктор (Constrictor constrictor). Множество ядовитых змей, ящериц. В водах рек водятся крокодилы. Из земноводных много лягу­шек, некоторые из них ведут древесный образ жизни.

В лесах много различных птиц, особенно ярко окрашен­ных попугаев. Наиболее типичны крупнейшие из попугаев — ара. Кроме того, широко распространены мелкие воробьиные попугайчики и красивые, ярко оперенные зеленые попугаи. Характернейшие представители орнитофауны Южной Аме­рики, в частности тропических лесов,— колибри. Эти неболь­шие пестроокрашенные птички, питающиеся нектаром цветов, получили название птиц-насекомых.

Водятся в лесах также гоацины (Opisthocomus goatzin), птенцы которых имеют на крыльях коготки, помогающие им при лазаньи по деревьям, солнечные цапли и цапли-челноклювы, гарпии — огромные хищные птицы, охотящиеся на мо­лодых оленей, обезьян и ленивцев.

Одна из особенностей тропических лесов материка — обилие насекомых, большая часть которых эндемична. Там изобилуют дневные и ночные бабочки, различные жуки, муравьи. Мно­гие бабочки и жуки красиво окрашены. Некоторые жуки на­столько ярко светятся ночью, что около них можно читать. Бабочки имеют огромные размеры; самая крупная из них — агриппа — достигает в размахе крыльев почти 30 см.

В тропических лесах Южной Америки гнездятся многие виды муравьев. Интересны муравьи-садовники, которые выра­щивают некоторые эпифитные растения, устраивая свои «сады» на вершинах деревьев, для чего натаскивают туда землю и семена. Известны также странствующие муравьи эцитоны. Не создавая постоянных гнезд, они передвигаются по лесу, ист­ребляя на своем пути мелких насекомых, личинок и даже не­больших позвоночных. Большой вред растениям, особенно культурным деревьям, приносят муравьи-листорезы, система­тически объедающие листья и губящие деревья. Зато другой вид муравьев, гнездящихся в стволах одного из наиболее распространенных деревьев амазонских лесов — цекропии, избавляет его от паразитов.

Фауна более сухих и открытых пространств Южной Аме­рики — саванн, тропического редколесья, субтропических сте­пей — иная, чем густых лесов. Из хищников, кроме ягуара, распространены пума (встречающаяся почти по всей Южной Америке и заходящая в Северную Америку), оцелот, кошка пампы. Из хищников семейства собачьи для южной части материка характерен гривистый врлк. На равнинах и в горных районах почти по всему материку встречается лисица пампы, на крайнем юге — Магелланова лисица. Из копытных рас­пространен небольшой пампасский олень.

В саваннах, лесах и на пашнях водятся представители третьего американского семейства неполнозубых — броне­носцы (Dasypodidae) — животные, снабженные прочным кост­ным панцирем. При приближении опасности они зарываются в землю.

Из грызунов в саваннах и степях встречаются вискача и живущий в земле туко-туко. Широко распространен по берегам водоемов болотный бобр, или нутрия, мех которого высоко ценится’на мировом рынке.

Из птиц, кроме многочисленных попугаев и колибри, во­дятся южноамериканские страусы нанду (Rhea), некоторые крупные хищные птицы.

В саваннах и степях много змей и особенно ящериц.

Характерная особенность ландшафта Южной Америки — большое количество термитников. Некоторые области Южной Америки периодически страдают от нашествия саранчи.

Своеобразными чертами отличается горная фауна Анд. Она включает много эндемичных животных, не встречающихся в восточной части материка. По всей горной области Анд рас­пространены южноамериканские представители семейства верблюдовых — ламы. Известны два вида диких лам — ви­гонь (викунья — Lama vicugna) и гуанако (L. guanicoe). В прошлом индейцы на них охотились из-за мяса и шерсти. Гуанако водилась не только в горах, но и на Патагонском плоскогорье и в Пампе. Сейчас дикие ламы встречаются редко. Индейцы в Андах разводят два домашних вида лам — соб­ственно ламу и альпаку. Ламы (L. glama) — крупные и силь­ные животные. На них перевозят тяжести по труднопрохо­димым горным дорогам, молоко и мясо их употребляют в пищу, а из шерсти делают грубые ткани. Альпаку {Lama pacos) разводят только из-за ее мягкой шерсти.

Водятся в Андах также очковый медведь, некоторые сум­чатые. Раньше были широко распространены маленькие энде­мичные грызуны шиншиллы (Chinchilla). Их мягкий, щелко-вистый мех серого цвета считался одним из лучших и дорогих мехов. Из-за этого шиншилла в настоящее время сильно истреблена.

Птицы представлены в Андах обычно эндемичными гор­ными видами тех же родов и семейств, которые распростра­нены на востоке материка. Из хищных интересен кондор (Vultur griphus) — самый крупный представитель этого отряда.

Необычайным своеобразием отличается фауна вулканических Галапагосских островов, в составе которой основное место принадлежит крупным рептилиям — исполинским сухопут­ным черепахам и морским ящерам (игуанам). Много также различных птиц, среди которых есть представители как тропи­ческой, так и антарктической орнитофауны (попугаи и пинг­вины, заносимые холодным течением, бакланы и др.). Среди немногочисленных млекопитающих можно назвать ушастых тюленей, некоторых грызунов и летучих мышей. Многие жи­вотные (козы, собаки, свиньи) были завезены на острова и оди­чали. Галапагосские острова объявлены заповедником.