7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Субмеридионально вытянутая внутри материка полоса рав­нин на севере сливается с Амазонией, на востоке ограничена Бразильским нагорьем, на западе — Андами. Она входит в пре­делы Аргентины, Боливии, Парагвая и Бразилии. Основные черты ее природы — равнинный рельеф, тропический конти­нентальный климат, широкое распространение саванн и тро­пического редколесья. Высоты колеблются от 300 до 700 м, в котловине верхнего течения Парагвая они не превышают 200 м. Поверхность сложена толщами рыхлых осадочных пород.

На водоразделе систем Амазонки и Парагвая находится антеклиза древнего фундамента, образующая пологую возвы­шенность с наибольшей высотой 1425 м. Реки, стекающие с этой возвышенности и с Анд, блуждают по равнине, зано­ся ее песчаным и илистым материалом. Русла многих из них пересыхают во время сухого сезона. Вдоль них тянутся вязкие и топкие илистые полосы, в дождливый период опасные для людей. В сухое время года ил высыхает, образуя устойчи­вые высокие берега рек.

Климат равнин тропический, с резким чередованием влаж­ного и сухого сезонов. Особенно ярко черты континентальности проявляются в Гран-Чако, которому свойственны не только значительные различия между средними месячными темпера­турами жаркой и прохладной половины года, но и самые резкие суточные колебания температуры на материке. Гран-Чако — одно из самых жарких мест Южной Америки. Мест­ные жители по праву называют его «зеленым пеклом». Средние температуры летних месяцев достигают +28, +30°С, а абсолютный максимум +47°С. Средняя температура наибо­лее холодного месяца с севера на юг изменяется от +20 до + 16°С, причем зимой днем жарко, а по ночам дует холодный южный ветер, температура иногда падает ниже 0°С и выпадает иней. При проникновении холодных воздушных масс с юга резкие падения температуры бывают и днем, причем, происхо­дят они очень быстро.

Для большей части Гран-Чако характерен отрицательный баланс влаги. Осадки выпадают в основном в течение двух-трех летних месяцев. Количество их только на востоке достигает 1000 мм, а на большей части территории оно ниже 500 мм, что при очень сильном испарении явно недостаточно для земле­делия.

Реки Гран-Чако, принадлежащие бассейну Парагвая (Пиль-комайо, Рио-Бермехо и др.), во время дождливого сезона также переполняются водой и сильно разливаются. Все они очень из­вилисты и ежегодно в период разлива меняют свои русла. Вода некоторых рек и почти, всех озер Гран-Чако соленая из-за засоленности грунтов. В наиболее низких частях равнины в период дождей образуются временные соленые озера.

Основными путями во внутренние районы Гран-Чако слу­жат реки Парана и Парагвай, а также некоторые притоки Парагвая, доступные для небольших судов только в дождли­вый период.

На севере, в бассейнах рек Маморе и Бени, влажный период удлиняется до пяти-шести месяцев и общее количество осад­ков возрастает до 1500 мм. Резко выраженная сезонность в распределении осадков сохраняется и здесь, но зимний недоста­ток влаги отражается на растительности не так остро, как в пределах Гран-Чако. Дожди, обильно выпадающие летом, и вызванные ими сильные разливы рек вызывают затопление и заболачивание равнинной территории. Влага, впитавшаяся в почву, поддерживает растения в начале сухого периода. Такие же условия характерны для котловины верхнего Парагвая, прилегающей к Бразильскому нагорью и называемой Пан-таналом. В дождливый летний период Парагвай и его притоки разливаются по плоской низменной местности, превращая ее в сплошное болото. С наступлением сухого периода реки посте­пенно входят в русла, при этом часто меняют направление течения. Медленно испаряющаяся влага питает растительность, сохраняющую зеленый цвет и свежесть гораздо дольше, чем в соседних районах Бразильского нагорья или Гран-Чако.

На севере и востоке на затопляемых местах большие участ­ки заняты болотами с густой растительностью и богатым жи­вотным миром. На топких речных берегах водятся крупнейшие в мире водные грызуны, называемые пака, и гнездится мно­жество птиц. Фламинго, цапли, голуби, попугаи и лесные ку­рочки населяют густые приречные леса. В некоторых местах вдоль рек растут почти чисто пальмовые леса, в которых от­дельные деревья достигают высоты 40—50 м.

В более сухих местах можно встретить участки типичной саванны с богатой травяной растительностью и высокими де­ревьями. Для Гран-Чако характерны ксерофитные тропические леса и кустарниковые заросли. В низкорослом редколесье Гран-Чако много ценных видов деревьев, в том числе знамени­тое кебрачо, рубкой, обработкой и транспортировкой которого занята большая часть населения.

На наиболее возвышенных и сухих участках Гран-Чако рас­пространены заросли кустарников, называемые монте. В их сос­таве мимозы, каперцы и кактусы. Эти заросли, так же как и леса, до сих пор дают приют многим диким животным. Фауна Гран-Чако настолько богата, что охота на некоторых живот­ных служит источником существования для сохранившихся там небольших индейских племен. Например, они охотятся на броненосцев, нежное белое мясо которых считается большим лакомством не только у местных жителей, но и богатого насе­ления больших городов.

Население живет главным образом вблизи рек, где идет ин­тенсивная вырубка кебрачо. Но и там часто встречаются не крупные населенные пункты, а отдельные хижины, где живут лесорубы со своими семьями. В последние годы в Гран-Чако получило распространение возделывание хлопчатника и сахар­ного тростника при искусственном орошений.