7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Антарктика отличается исключительным своеобразием и су­ровостью природных условий, которые определяются ее поло­жением вблизи Южного полюса, а также соотношением суши и моря в высоких южных широтах. Даже условия Арктики при некотором сходстве все-таки резко отличны от условий Ан­тарктической области.

Характерные антарктические условия распространяются на обширные пространства суши и водных бассейнов. Суша Ан­тарктики, кроме материка Антарктиды, включает островные архипелаги и отдельные острова: Землю Александра I, острова Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвиче­вы, Южная Георгия, Баллени и многие другие. Некоторые из них находятся в непосредственной близости от материка и поч­ти не отличаются от него по природным условиям, другие разбросаны на больших расстояниях от материка и друг от друга.

Берега Антарктиды омывают воды Южного Ледовитого океана. Врезаясь в берега материка, океан образует моря Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса, Содружества, Космо­навтов. Антарктическим водным бассейнам свойственны многие особенности режима, флоры и фауны, которые отличают их от водных бассейнов других широт и оказывают большое влияние на природу этой части Земли.

Антарктика, расположенная вокруг полюса, имеет только одну, северную границу, которая везде проходит по океанам и поэтому трудно определима. Вопрос о границе Антарктиче­ской области долгое время был спорным и различными иссле­дователями решался по-разному. Наиболее правильно прово­дить эту границу там, где атмосферно-циркуляционные условия умеренных широт сменяются антарктическими условиями, т. е. примерно по среднему северному положению фронта, разде­ляющего воздушные массы умеренных широт и массы антарк­тического воздуха. В зоне фронта происходят не только изме­нения в атмосфере, но и в режиме океанических бассейнов. Примерно с этой зоной совпадает зона так называемой антарктической конвергенции, где сходятся холодные антаркти­ческие воды с относительно теплыми водами умеренных широт.

Резкость изменения всего водного океанического режима у северной границы Антарктики отмечают все исследователи. Она настолько велика, что существование природной зональной границы Антарктической области в Мировом океане не вызы­вает сомнений. Антарктика соответствует южному, антаркти­ческому поясу Земли.

Зона антарктической конвергенции в различных секторах Антарктики лежит на разных широтах, но в течение года ее положение меняется очень мало. В атлантическом секторе и в западных районах индийского сектора она проходит между 48—50° ю. ш., юго-западнее Австралии, отклоняется на юг и в тихоокеанском секторе приближается к 60° ю. ш. Эта зона за­нимает промежуточное положение между северной границей появления айсбергов и кромкой морских льдов в период их максимального распространения, в среднем она лежит близко к 53°05′ ю. ш. Площадь Антарктики в этих пределах, вклю­чая материк Антарктиду, составляет около 52 Млн. км2. Се­верная часть Антарктической области отличается меньшей су­ровостью природных условий, чем остальная Антарктика. В связи с этим по аналогии с северным полушарием выде­ляют субантарктический пояс — Субантарктику, относя к ней значительную часть южных океанов с островами, где летом проявляется воздействие западной циркуляции умеренных широт.