7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Это самый большой природный регион Австралии. На севе­ре он граничит с Северной Австралией, на востоке — с Цент­ральной равниной, на северо-западе и юге выходит к берегам Индийского океана. По природным условиям его можно срав­нить с Сахарой, хотя климат там не достигает такой степени аридности, как в африканской пустыне.

Основная часть региона представляет собой так называемое Западное плато, сложенное на западе докембрийскими кристал­лическими породами, а на востоке горизонтально залегающими палеозойскими песчаниками. Средние высоты его 400—600 м.

Со стороны Индийского океана плато ограничивают полосы низменных равнин. На юге это равнина Налларбор, сложен­ная с поверхности известняками и обрывающаяся к морю ус­тупами высотой 100—150 м. Она отличается широким распрост­ранением карстовых явлений, ее каменистая, изъеденная ворон­ками поверхность местами представляет собой почти безжиз­ненную пустыню. На западе и северо-западе плато ограни­чено береговой холмистой равниной, сложенной песчаниками. Ее низменное побережье рассечено глубокими заливами, вдоль берега тянутся песчаные косы и ряды дюн.

На востоке, по границе с Центральной равниной, подни­маются в виде островов глыбовые массивы, сложенные древ­ними гранитами и складчатыми нижнепалеозойскими поро­дами. Наиболее высок южный массив — Масгрейв с вершиной Вудрофф (1440 м). От более северного массива Макдоннелл он отделен широким грабеном (авлакогеном). Под влиянием выветривания в условиях резко континентального сухого кли­мата горы эти приобрели острые формы рельефа с отвесны­ми склонами, башнеобразными вершинами и глубокими ущельями временных водотоков. Вследствие выветривания от гор отчленились останцы причудливой формы в виде башен и пиков или огромных шаровидных глыб. Подножия и плоские поверхности массивов загромождены щебнистым материалом и песком.

На Западном плато широко распространены песчаные пус­тыни, имеющие своеобразный вид из-за красноватого цвета песков, с рядами дюн, достигающих в высоту нескольких де­сятков метров. Огромные площади занимают Большая пусты­ня Виктория и Большая Песчаная пустыня. Полоса песков протягивается также по впадине между островными масси­вами.

Западная часть плато приподнята по отношению к цент­ральным пустынным районам. На ее поверхность выходят до-кембрийские кристаллические породы. В северной половине этого района выделяются горстовые хребты, прорезанные глу­бокими сухими руслами, среди них поднимается массив Хамерсли до высоты 1235 м. Южнее простираются более одно­образные и низкие кристаллические равнины с отдельными впадинами, загроможденными обломочным материалом или за­нятыми высохшими озерами.

По всей западной половине региона разбросаны месторожде­ния золота. Особенно крупный район добычи золота, а также недавно открытых никелевых руд находится на юге, около Калгурли. На северо-западе, в горах Хамерсли, добывают железо, марганец, олово. Особенно вели­ки запасы высококачественной же­лезной руды (до 67% металла в ру­де), добываемой открытым спосо­бом в районе Пилбары. К месту добычи проведен водопровод с юго-запада; трубы проложены прямо по поверхности, создавая совершенно особый облик «освоенной» пустыни.

Зимой амплитуды температуры в центральных частях региона дос­тигают 30—40°С в сутки при сред­ней температуре +12, +18°С. Иногда бывают заморозки, связан­ные не только с излучением, но и с вторжениями холодных воздуш­ных масс с юга.

Лето жаркое, со средней темпе­ратурой + 32°С и максимумами до + 50°С. На севере в летние месяцы бывают кратковременные грозовые дожди, на юге и западе осадки вы­падают в зимнее время.

Осадки посюду непостоянны, и годовые суммы их очень малы. Центральная полоса поч­ти бездождна, на большей части территории . выпадает менее 150 мм, и только по окраинам региона эта сумма увеличивается до 300 мм. От 300 до 500 мм осадков выпа­дает на восточных склонах горных массивов, так как пас­сат дает там орографические дожди.

Вся Западная Австралия крайне бедна водой. Только ее ок­раины да наиболее влажные склоны гор расчленены густой сетью русел, наполняющихся водой в период дождей. Большую часть года русла остаются сухими, так как даже по окраи­нам засуха продолжается до 300 дней в году. В самых сухих центральных частях, где дожди выпадают только случайно и даже не каждый год, нет сухих русел, зато по всей тер­ритории разбросаны многочисленные озера. Особенно много их на юго-западе. Это остаточные бассейны, вместе с сухими руслами они свидетельствуют о более влажном климате в не­давнем геологическом прошлом. Теперь большую часть года озера остаются сухими и покрытыми белоснежной, сверкаю­щей на солнце коркой соли или густой вязкой грязью. После ливней они наполняются водой, которая очень быстро испаря­ется.

В пустынях Австралии нет оазисов, так оживляющих ланд­шафты Сахары. Но в целом они не выглядят безжизненными. Большая часть региона, особенно по окраинам, имеет ландшафт полупустыни с зарослями скрэба и спинифекса, чередую­щимися в зависимости от количества выпадающих осадков и характера грунтов. Более сухие участки с песчаными и каменистыми пустынными почвами покрывает обычно спинифекс, достигающий более 1 м высоты, с острыми, жест­кими и колючими листьями. Эти заросли местами используют для выпаса овец. Особенно скудна растительность равнины Нал-ларбор («бездревесной»). Хотя осадков там выпадает несколько больше, чем во внутренних районах, но они поглощаются тре­щиноватыми известняками, и безводная, каменистая поверх­ность равнины покрыта только редкими кустиками лебеды и солянок.

К окраинам спинифекс сменяется скрэбом на бурых и засолённых почвах. Преобладает так называемый мульга-скрэб, состоящий почти целиком из одного вида акаций (Acacia aneu-га) высотой 3—4 м, труднопроходимый из-за обилия колючек; почва между кустами лишена травяного покрова. В местах, лучше увлажняемых, он переходит в малли-скрэб, почти це­ликом состоящий из различных видов кустарниковых эвка­липтов (Eucalyptus clumosa, E. oblosa, E. bicolor), которые во влажный период года цветут яркими цветками. Сероватая листва эвкалиптов не дает тени, и почва под малли-скрэбом обычно покрыта редкими жесткими злаками. По границе с со­седними, более влажными областями — на севере, юго-западе и западе — скрэб постепенно переходит в разреженные эвка­липтовые леса и даже саванны. Полосы светлых лесов тянутся также вдоль русел, причем на востоке горстовых массивов, где количество осадков наибольшее, леса вдоль криков довольно густы и в них, кроме эвкалиптов, встречаются даже пальмы. Последние в этой области имеют, очевидно, реликтовый ха­рактер и сохранились только в местах, наиболее благоприят­ных для произрастания.

В центральных частях материка есть обширные участки не­заселенных и неосвоенных территорий. Но по окраинам регио­на и вблизи горных массивов, где осадков несколько больше, имеются поселения аборигенов и города, населенные англоавстралийцами. Население это возрастает по мере расширения добычи полезных ископаемых.

Большую роль играет развитие туризма, центром которого является город Алис-Спрингс у подножия гор Макдоннелл. К нему ведут пути сообщения и проложен трубопровод, по ко­торому с гор подается вода. Главный объект, привлекающий туристов,— изолированный массив Айрес-Рок.

В южной половине региона образован крупный националь­ный парк Грейт-Виктория-Дезерт (2 млн. га), объектом охра­ны в котором является природа пустыни с ее своеобразным рельефом, скудной растительностью и своеобразным животным миром.