4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Примерно треть всей жизни организм человека пре­бывает в сонном состоянии; у животных этот период мо­жет быть значительно большим. Известно также, что потребность в сне неодинакова в различные возрастные периоды. Так, новорожденные спят до 20 и больше часов в сутки, пробуждаясь под влиянием голода или каких-либо внешних обстоятельств (неудобное положение или охлаждение тела, мокрые пеленки и т. п.). Дети 2—4 лет спят до 16 часов, 4—8 лет — 12 часов, 8—12 лет — 10 часов, 12—16 лет — 9 часов в сутки. Взрослые люди обычно спят до 8 часов, но бывают случаи, когда пот­ребность в сне снижена до 6—7 часов или увеличена До 9 часов. Распространенное мнение о том, что старые люди спят значительно меньше, чем 7—8 часов, не под­тверждается. Напротив, известно, что многие люди в ста­рости, а в особенности глубокой нередко пребывают значительно дольше в сонном и дремотном состоянии, чем люди зрелого возраста.

Длительность сна зависит не только от возрастных и индивидуальных особенностей организма, а также от условий его существования, имеет некоторое значение степень утомляемости, которую испытал организм в пе­риод бодрствования. Известно, что после тяжелого физи­ческого труда человек спит дольше и глубже, чем после неутомительной деятельности. Иногда после сильного утомления в результате физического и особенно умствен­ного труда длительность сна и глубина его уменьшаются, человек не высыпается в полной мере. Длительность сна зависит также и от вырабатывающейся со временем при­вычки спать дольше, чем этого требует организм. Выра­батывается своего рода условный рефлекс, подобно обра­зующейся у отдельных людей привычке потреблять ко­личество сахара, соли и пищи больше, чем это необхо­димо. Излишние пищевые вещества могут выводиться че­рез почки и пищевой тракт или откладываться в виде жировых запасов, которые в случае вынужденного го­лодания могут быть использованы организмом.

Выспаться же впрок нельзя. Как бы долго человек ни спал в течение одних суток, все равно треть (немного больше или меньше) следующих суток он должен отдать сну.