4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Казалось бы, всем хорошо известно, что такое бодр­ствующее и сонное состояние человека. Каждый по себе знает, что во время бодрствования он может работать, говорить, размышлять, ощущать самого себя, в общем, находиться в активном, деятельном состоянии. Напротив, во время сна вся эта активность исчезает; интенсивность многих функций организма сильно снижена. Что же ка­сается основных свойств бодрствующего организма че­ловека, выражающихся внешне в деятельном состоянии, то у спящего они вовсе не обнаруживаются. Организм спящего человека обычно кажется пассивным потому, что он не может работать, входить в контакт с окру­жающей средой. Не под влиянием ли наблюдений за спящими людьми еще в древние времена возникло представ­ление о душе человека, которая временно покидает его тело, когда он спит, и навсегда — после смерти? Может быть, эти наблюдения сыграли какую-то роль в возникновении идеи о смертном теле и бессмертной душе — идеи, которая легла в основу идеалистической филосо­фии и всех религий.

Почему исчезает во время сна обычная активность организма, и вообще, что такое сонное состояние? На эти вопросы не так легко ответить, как может показать­ся на первый взгляд. Уже десятки лет многие лаборато­рии в разных странах изучают различные функции не только бодрствующего, но и сонного организма. Резуль­таты этих исследований привели многих к выводу, что два состояния — бодрствование и сон — тесно связаны и раскрытие механизмов одного из них будет способ­ствовать пониманию механизмов другого.

Уже давно стали замечать значительные изменения различных функций организма во время сна. Благодаря радиоэлектронной технике установлено, что многие функ­ции организма во время сна несколько раз меняют свою интенсивность: они то усиливаются, то ослабевают. На­пример, в начале сна уменьшается частота дыхательных движений, становится реже пульс, менее интенсивно про­текает обмен веществ, снижаются кровяное давление, уровень возбудимости нервной системы и температура мозга. По мере углубления сна все эти функции тела пе­риодически то усиливаются, то снова ослабевают.

Когда сон становится еще глубже, появляется без видимых на то причин кожногальванический рефлекс, т. е. возникают резкие колебания электрических токов кожи, которые можно зарегистрировать специальным прибором. Особенно удобно отводить эти токи от кисти руки через электроды (металлические пластинки), нало­женные на ее тыльную и ладонную поверхности и соеди­ненные с прибором для регистрации токов. Кожногальванический рефлекс открыт в прошлом веке русским уче­ным И. Р. Тархановым, который назвал его психогальва­ническим рефлексом, потому что он появлялся у бодрст­вующего человека при волнении, усиленном внимании и тому подобных психических состояниях.

Во время глубокого сна отсутствуют ориентировочный рефлекс в виде реакций, например поворота головы, все­го тела, и установка органов чувств в сторону безраз­личных (индифферентных) звуковых, световых и других стимулов. Считалось, что в этот период сна исчезают ре­акции и на сигналы, имеющие значение в бодрствующем состоянии, вызывающие условные рефлексы. Однако не­давние опыты показали, что и во время глубокого сна значимые сигналы могут вызвать иногда кожногальванический рефлекс, а также изменения электрической ак­тивности мозга. В период этой фазы сна наблюдается усиление отдельных реакций, например расширение кро­веносных сосудов кожи. Поэтому у спящего человека лицо краснеет. Для человека, находящегося в глубоком сне, характерно расслабление почти всех мышц. Тем не менее некоторые мышцы могут быть напряжены, напри­мер, если спящий человек сжал кулаки, закинул за голову руки или держится за подушку, за спинку кровати.

С развитием радиоэлектронной техники особенно в последние 25 лет появилась возможность подробно ис­следовать электрические токи (биотоки) бодрствующего и спящего мозга, что позволило многое узнать о сне. Немного о том, что такое биотоки. Наличие слабого, все Бремя колеблющегося электричества в мозге было одно­временно установлено в 70-х годах прошлого века у нас В. Я. Данилевским, а в Англии Р. Кетоном. Выдающий­ся русский физиолог И. М. Сеченов высказал предполо­жение, которое сохраняет значение и по сей день, что биотоки возникают в результате химических процессов, совершающихся в тканях мозга. Спустя много лет — только в 30-х годах нашего века благодаря развитию радиотехники удалось усилить биотоки мозга в сотни ты­сяч раз и записать их колебания (волны) на светочув­ствительной пленке или на бумаге. Естественно, что но­вые сведения о бодрствующем и спящем мозге, получен­ные в результате применения радиоэлектронной техники, позволили рассмотреть механизмы сна несколько по ино­му, чем это делала физиология первой половины нашего века.

Многочисленными исследованиями показано, что су­ществует так называемая спонтанная электрическая ак­тивность мозга, непосредственная причина которой все еще неизвестна, и вызванная активность, возникающая в результате действия различных стимулов на органы чувств. Установлено, что биотоки мозга резко отличают­ся у бодрствующих и спящих людей. Во время бодрст­вования, в спокойном состоянии биотоки выглядят на ленте специального прибора (электроэнцефалографа) как равномерные колебания (10—12 волн в секунду), названные альфа-ритмом (рис. 1). При записи биотоков у человека, находящегося в повышенном деятельном со­стоянии, перо электроэнцефалографа колеблется десятки раз в секунду. Во время дремоты перо прибора совер­шает более медленные колебания, а при глубоком сне (об этом пойдет речь впереди) наблюдаются как мед­ленные (0,5—3 в секунду) дельта-волны, так и быстрые (десятки раз в секунду) бета-волны, подобно тем, кото­рые записываются у пробуждающегося человека.

Электрическая активность (биотоки) мозга человека...

Электрическая активность (биотоки) мозга человека…

Н. П. Бехтерева обнаружила, что изменения биото­ков сначала появляются в поверхностных слоях мозга (в коре), а затем и в его глубоких структурах (в под­корке). Наконец, оказалось, что у спящего человека при закрытых глазах сужаются зрачки, а глазные яблоки отклоняются в разные стороны, причем исчезает их обыч­ная согласованность друг с другом. В период очень глу­бокого сна глаза могут совершать быстрые движения.

Таким образом, многие эксперименты классической и современной физиологии, проведенные на человеке и жи­вотных, а также клинические наблюдения говорят о том, что сон-это такое состояние головного мозга, при ко­тором его общая заторможенность сопровождается воз­буждением отдельных участков.