9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Люди привыкли считать Землю устойчивой, проч­ной и неподвижной. Привыкли потому, что мы имеем возможность наблюдать только незначительную часть происходящих на ней процессов. Если бы можно было показать всю многомиллионную историю планеты за несколько минут, то перед нашими глазами предстала бы картина судорожно корчащейся, подобно живому существу, поверхности Земли.

Земная кора при видимой неподвижности испыты­вает весьма различные движения. Они могут быть более быстрыми и более медленными, местными и захваты­вающими огромные территории, длительными и эпизо­дическими, вертикальными и горизонтальными и т. д. Данные современной геологии позволяют утверждать, что и в минувшие геологические периоды, общая продолжительность которых измеряется миллиардами лет, происходили подобные движения и изменения. Они обусловлены проявлением различных геологических процессов и прежде всего влиянием на развитие и жизнь нашей планеты внутренних и внешних сил, нахо­дящихся между собой в постоянном взаимодействии и взаимообусловленности. Иначе говоря, взаимодействие этих двух сил является главным источником движения и развития нашей планеты. В результате этого взаимо­действия изменяются очертания материков, распростра­нение морей и океанов, климат, направления течения рек и т. д.

Что же это за силы? Прежде всего поговорим о действии внутренних сил, иначе — об эндогенных про­цессах.

Эндогенные процессы — это проявление внутренней энергии планеты, возникающей в ее недрах. К ним относятся тектонические, магматические и метаморфи­ческие процессы, тесно связанные с физико-химичес­кими превращениями вещества внутри Земли. Они при­водят к внедрению в слои земной коры вещества глубинных зон планеты и образованию полезных иско­паемых глубинного происхождения, создают горные цепи, вызывают вулканические извержения, землетря­сения, образуют трещины, впадины и поднятия, прида­вая тем самым контрастность рельефу.

Издавна жители берегов Скандинавии замечали, что с течением времени море мелеет близ побережья, из-под воды все выше поднимаются камни, которых раньше не было видно, образуются новые острова, а некоторые из них присоединяются к суше, становясь полуостровами. Эти наблюдения показывают, что в Скандинавии поверхность суши постепенно поднимает­ся. Что касается Голландии, то здесь, наоборот, люди уже в течение многих веков вынуждены строить и по­стоянно надстраивать плотины, защищающие их страну от моря, которое все дальше наступает на сушу, угро­жая ее затопить. Неудивительно, что Голландию назы­вают страной, расположенной на морском дне, потому что пятая часть ее территории находится ниже уровня моря. Значит, поверхность земли в Голландии поне­многу опускается.

Такие медленные колебания земной поверхности происходят и на других берегах. Например, поднятие суши замечается вдоль берегов Тихого океана в Север­ной и Южной Америке, во многих местах на берегах Средиземного моря; опускание же суши заметно на берегу Атлантического океана в Северной Америке, во Франции и других местах.

Геологическая история нашей планеты знает более сложные случаи неоднократных поднятий и опусканий одного и того же участка земной поверхности. Напри­мер, в Италии на берегу Неаполитанского залива известны остатки древнего храма, построенного во вто­ром веке до нашей эры. Колонны храма в полосе меж­ду четырьмя и семью метрами над основанием источе­ны раковинами. Значит, было время, когда колонны были на ту же высоту залиты морем. В наше время лишь самое основание их покрыто водой. Следователь­но, историю храма можно представить таким образом: он был построен, когда на этом месте была суша; потом суша опустилась, и колонны храма на семь метров оказались затопленными морем; через определенный промежуток времени произошло новое поднятие суши, и колонны почти полностью освободи­лись из воды; по последним наблюдениям сейчас они снова медленно опускаются.

Движения земной поверхности имеют место и вдали от моря, во внутренних областях материков. Здесь движения земной поверхности устанавливаются с помощью геодезических измерений: если провести точную нивелировку по какому-либо направлению и потом повторять ее через десять-пятнадцать лет, то можно заметить, что поверхность отдельных пунктов медленно колеблется в ту или другую сторону.

Отсюда вывод, что совершенно спокойных участков на поверхности Земли нет, хотя скорость вертикаль­ных колебаний в разных местах весьма различна: от долей миллиметра до нескольких сантиметров в год. В некоторых горных областях (Памир, Тянь-Шань) поднятие горных хребтов происходит местами со ско­ростью до десяти и более сантиметров в год. На первый взгляд эти цифры кажутся небольшими, но учитывая масштабы геологического времени, исчисляемого десят­ками и сотнями миллионов лет, нетрудно заметить, что даже столь медленные движения за такие огромные промежутки времени могут привести к значительным изменениям рельефа. Скажем, поднятие или опускание земной поверхности со скоростью один миллиметр в год приведет спустя один миллион лет к изменению высоты местности на один километр. Было время, ког­да Англия не была островом и составляла часть Евро­пейского материка. До сих пор на дне Северного моря находят остатки орудий первобытного человека, кото­рый жил на суше, затопленной теперь морем. Значит, опускание дна Северного моря происходило уже на глазах человека, но крайне медленно, и течение многих десятков тысяч лет.

Б чем причины подобных явлений? Под действием внутренних сил на земную кору возникают процессы, называемые тектоническими движениями. Они вызы­вают деформацию, то есть изменение формы земной поверхности и нарушение залегания горных пород. Причинами тектонических движений являются физико-химические процессы, протекающие весьма интенсивно в верхнем слое мантии, а также воздействие силы тяжести и изменения в скорости вращения планеты. Именно с такими процессами в земной коре и связаны горообразования, землетрясения, вулканизм, от них зависит характер и интенсивность разрушения земной поверхности, а также накопление осадочных пород, распределение суши и моря.

Тектонические движения подразделяются на склад­чатые, разрывные и колебательные. При складчатых движениях горные породы сминаются в складки. При разрывных образуются трещины в земной коре, по которым затем происходит смещение разорванных частей относительно друг друга. Большую роль в жиз­ни земной коры играют вертикальные колебательные движения в виде медленных поднятий и опусканий поверхности, примеры которых мы приводили.

С колебательными движениями земной коры при­ходится считаться при оценке тех или иных терри­торий, предназначенных для строительства портов, водохранилищ и т. д. Так, в результате поднятий Скандинавского полуострова несколько раз пришлось переносить столицу Швеции Стокгольм в сторону моря, чтобы сохранить город как порт.

Что касается внешних (или экзогенных) сил, то они дают о себе знать на поверхности Земли и на относительно небольшой глубине в земной коре. Их источни­ками являются солнечная энергия, действие силы тяжести, воды и жизнедеятельность организмов. Для внешних сил характерно стремление сгладить неров­ности, созданные внутренними силами, они придают земной поверхности более или менее равнинную форму, разрушая возвышенности, заполняя углубления про­дуктами разрушения. Процесс разрушения и переноса его продуктов внешними силами получил название денудации. Разрушая земную поверхность, внешние силы создают толщи так называемых осадочных гор­ных пород и полезных ископаемых поверхностного происхождения. Заполнение различных углублений на поверхности Земли продуктами денудации получило название аккумуляции.

Общая направленность внешних сил выражается в том, что на возвышенных местах (на суше и особенно в горах) горные породы, которые слагают поверхность Земли, разрушаются, превращаясь в груды обломков. Вода растворяет их, уносит в моря. Там они оседают на дне и образуют слои новых горных пород (песча­ников, известняков, глин и других). Происходит посте­пенное разрушение и сглаживание возвышенностей и всей суши, а морские впадины заполняются все новы­ми горными породами.

Следовательно, внешние геологические процессы приводят к разрушению ранее существовавших, старых горных пород и в то же время к образованию новых горных пород. Разрушение и новое образование горных пород представляют собой две стороны единого процес­са перемещения материала на поверхности планеты.

Прекратятся ли внешние геологические процессы, если все материки будут разрушены, а все моря запол­нены снесенными с материков обломками? Нет, не пре­кратятся, так как размещение суши и моря связано с никогда не прекращающимися поднятиями и опуска­ниями земной коры. Меняются только места, к которым приурочены процессы разрушения и нового образова­ния горных пород.

Таким образом, постоянные колебания земной коры вызывают столь же постоянные перемещения горных пород на земной поверхности. Направление перемеще­ния с течением времени меняется: один и тот же обло­мочный материал то временно откладывается где-либо, то снова разрушается и перемещается, когда поверх­ность в месте накоплений осадков поднимается и становится сушей.

Геологические процессы, как внутренние, так и внешние, сводятся в конечном счете к созиданию и разрушению. Они протекают настолько медленно, что человеку за всю его жизнь невозможно заметить их. Но есть и такие процессы, которые происходят в короткий промежуток времени. Землетрясение — как раз один из подобных процессов.