9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Цунами — слово японского происхождения и в пе­реводе означает «большая волна в гавани». Распределе­ние цунами подчинено четкой географической законо­мерности и имеет место в сейсмических районах с областями недавних и современных процессов горо­образования. Цунами наблюдается на побережьях Средиземного, Адриатического, Эгейского, Черного и Каспийского морей, в северной части Индийского оке­ана, но главная зона цунами расположена в меридио­нальном направлении и проходит вдоль берегов Тихого океана. Иначе говоря, основной район цунами — Тихий океан. Поэтому чаще всего от цунами страдает население Японии, Камчатки, Курильских островов, Чили, Перу, Гавайского архипелага и Алеутской гряды. В пределах уже известного нам Тихоокеанского «огнен­ного кольца» в среднем бывает по одному разруши­тельному цунами в год. Большинство же их незначи­тельные и не приносят заметного ущерба.

Чаще всего причиной возникновения цунами яв­ляются быстро возникающие изменения в рельефе оке­анического дна, приводящие к образованию крупных сбросов и провалов. Так, при упомянутом уже нами землетрясении в заливе Сагами (Япония) при внезап­ном поднятии участка океанического дна было вытесне­но больше 22 кубических километров воды, которая и обрушилась на берег.

При землетрясении в Адриатическом море у берегов Греции в октябре 1873 года были отмечены разрывы телеграфного кабеля, проложенного на дне моря на четырехсотметровой глубине. Позже один из концов разорванного кабеля был обнаружен на глубине более 600 метров — землетрясение вызвало резкое опускание участка морского дна на глубину более чем 200 метров.

Каков же механизм возникновения цунами? Когда происходит резкое погружение участка дна океана, возникает впадина, куда устремляется вода; впадина переполняется и образуется громадная выпуклость на поверхности. При резком поднятии участка дна океана также вытесняются огромные массы воды. На поверх­ности океана в обоих случаях возникают громадные волны, быстро расходящиеся во все стороны.

Цунами состоит из серии волн, следующих друг за другом. Количество их может достигать семи-девяти, а наиболее сильная из них — вторая или третья волна. В открытом океане цунами может иметь большую дли­ну (расстояние от гребня до гребня до 100—300 километров) при относительно небольшой высоте, поэтому для судов они незаметны, несмотря на огромную ско­рость их распространения, достигающую тысячи кило­метров в час. Но ближе к берегу высота их быстро нарастает (до 5—10, реже — до 20 и 30 метров), ско­рость движения волн у берегов замедляется (до 30—70 километров в час). Изменение высоты и силы цунами во многом зависит от рельефа как дна океана, так и прибрежного участка. Как правило, высота и сила цу­нами на открытых пологих берегах бывает меньше, чем у крутых скалистых берегов.

Другой причиной, вызывающей цунами, являются извержения вулканов. Наиболее яркий пример пред­ставляет собой образование цунами при извержении ранее упомянутого нами вулкана Кракатау в Зондском проливе в августе 1883 года. Высота волн достигла 35 метров, они уничтожили все деревни и поселки на плотно заселенных побережьях Суматры и Явы.

Схема возникновения волн цунами при смещения участка морского дна и при подводном извержении

Схема возникновения волн цунами при смещения участка морского дна и при подводном извержении

Третьей причиной возникновения цунами является падение в море огромных обломков скал, вызванное разрушением скальных пород. Высота и сила таких волн зависит от массы упавшего в море материала и высоты его падения. Так, в 1934 году в Норвегии, когда с полукилометровой высоты обрушились горные породы общим весом до трех миллионов тонн, возникла гигант­ская волна (высотой до 37 метров); она вызвала много­численные человеческие жертвы и забросила несколько мелких судов на десятки метров на сушу.

Еще одним примером цунами не прямого сейсмиче­ского происхождения может служить катастрофа в заливе Литуя на южном берегу Аляски. Здесь 9 июля 1958 года со склонов близлежащей горы сошла круп­ная лавина, вызванная подземным толчком. Увлечен­ная ею огромная масса льда, снега, грунта и скальных обломков рухнула в воду фиорда — узкого и глубокого морского залива. Поднялась волна высотой более 500 метров. Выходя из фиорда, она полностью накрыла ле­жавший на ее пути остров, смыв с него весь лес и почву.

Огромные материальные убытки, человеческие жертвы, которыми сопровождается цунами, требуют не только тщательного изучения этого явления, но и ор­ганизации службы прогноза и оповещения населения о надвигающейся опасности.

Естественным оповещением об опасности цунами является землетрясение и понижение уровня воды у морских берегов. Поскольку сейсмические волны рас­пространяются в земной коре намного быстрее волн цунами, при большой удаленности эпицентра землетря­сение является достаточно заблаговременным «сигна­лом» опасности. При отступлении воды от берега насе­лению необходимо немедленно уходить в горы, так как волна цунами может нахлынуть уже через несколько минут.

Но все же естественные признаки приближения цунами играют лишь подсобную роль, ибо часть насе­ления может и не знать о грозящей опасности. Поэто­му во многих странах, страдающих от этого бедствия, имеется специальная служба прогноза цунами и опове­щения населения об опасности.

На территории нашей страны цунами возникают возле Камчатско-Курильского побережья. Здесь органи­зована специальная «служба цунами», которая преду­преждает команды судов, население прибрежных горо­дов и рыбацких поселков о надвигающейся опасности, чтобы могли быть вовремя приняты необходимые меры.