3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В промышленности Советского Союза и в быту совет­ских людей пластмассы завоевали себе прочное место. Хотя в настоящее время из пластмасс изготовляются пре­имущественно лишь мелкие детали и предметы, но пере­чень этих предметов и объём их производства уже сейчас поражает своим разнообразием и количеством. Самые разнообразные детали различных машин, радиотелефон­ной и электрической аппаратуры, небьющиеся стёкла, десятки различных деталей для автомобилей и самолётов, всевозможные предметы широкого потребления изготов­ляются из синтетических смол и пластических масс.

Партия и Правительство Советского Союза уделяют исключительно большое внимание развитию всех отраслей химической промышленности. В Законе о послевоенном сталинском пятилетнем плане было записано: «Создать новые отрасли органического синтеза на базе переработки углей и побочных продуктов нефтепереработки. Обеспе­чить выпуск широкого ассортимента химических полупро­дуктов для промышленности пластических масс, анилокрасочной, лакокрасочной, фармацевтической и других отрас­лей народного хозяйства.

Организовать производство новых видов пластических масс и синтетических смол».

Недалеко то время, когда пластические массы будут основным материалом в тех областях техники и строитель­ства, где в настоящее время употребляются преимущест­венно дерево и металлы, кирпич и бетон.

Изящная и удобная мебель, бесшумно работающие машины, автомобили и автобусы, большая часть деталей самолётов и судов, детали домов и других сооружений — всё это будет изготовляться в огромных масштабах из пластических масс.

Разнообразие свойств пластмасс и лёгкость обра­ботки открывают необычайно широкие возможности перед конструкторами во всех отраслях техники и перед архитекторами, которые призваны создавать новые вели­чественные сооружения, достойные украшать города и сёла эпохи социализма и коммунизма.

В Советском Союзе имеются все условия для осущест­вления самых небывалых темпов развития промышлен­ности пластмасс — достаточное количество сырья, разви­тая химическая промышленность и тесно связанная с ней передовая советская химическая наука.

В своей исторической речи от 9 февраля 1946 года товарищ Сталин раскрыл перед советским народом вели­чественные перспективы развития основных отраслей на­родного хозяйства СССР в течение ближайших трёх пяти­леток. «Нам нужно добиться того,— говорил товарищ Сталин,— чтобы наша промышленность могла произво­дить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 мил­лионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 мил­лионов тонн нефти».

Осуществление грандиозных сталинских планов раз­вития основных отраслей промышленности открывает широкую перспективу и перед промышленностью пласт­масс как в смысле обеспечения сырьём, так и по линии обеспечения совершенным оборудованием.

Побочные продукты переработки угля и нефти вместе с элементами воздуха и воды будут составлять основную сырьевую базу будущей мощной промышленности пласт­масс всех видов. Окружённая сталинской заботой и тесно связанная с практикой советская наука разрабатывает всё новые и новые способы получения разнообраз­нейших видов пластмасс с невиданными до сих пор свой­ствами.

До настоящего времени одним из недостатков пласт­масс считалась их способность размягчаться или разла­гаться при сравнительно низких температурах (100— 250° С. Однако в последние годы открыты способы полу­чения таких синтетических смол и пластмасс, свойства которых не изменяются и при более высоких температуpax. К таким веществам относятся, в частности, высоко­молекулярные соединения, содержащие в своём составе фтор или кремний. Способ получения таких кремнийорга­нических смол был разработан советским химиком К. А. Андриановым. Эти смолы стойки к действию высокой температуры и влаги, обладают хорошими электроизоля­ционными свойствами и не горючи. Механические свойст­ва кремнийорганических смол весьма различны в зави­симости от способа их получения и химического строе­ния. Эти смолы могут быть получены в виде жидких масел, резиноподобных эластичных масс или твёрдых порошков.

Область их применения чрезвычайно обширна: жидкие смолы могут быть использованы в качестве смазочных и трансформаторных масел, а твёрдые служат для изготов­ления электроизоляционных лаков, огнестойких и влаго­стойких пропиток для дерева, для изготовления одежды для пожарных и т. д.

Сырьём для получения кремнийорганических соедине­ний служат речной песок, поваренная соль и газы нефте­перерабатывающих заводов.

Это только один из новых видов пластмасс, который найдёт самое широкое применение.

Нет сомнения, что в ближайшем будущем будут от­крыты десятки новых видов теплостойких пластмасс с высокой механической прочностью и стойкостью к действию кислот, щелочей, воды и органических раство­рителей.

Применение пластмасс для постройки различных типов судов открывает широкие возможности перед судострои­тельной промышленностью. Изящные и лёгкие лодки, шлюпки и детали судов можно штамповать из пластмасс в один приём.

Большинство видов пластмасс не подвержено дейст­вию морской и речной воды, пластмассы не боятся микро­организмов, не ржавеют и не гниют.

Чрезвычайно обширны перспективы применения раз­личных синтетических смол и в производстве искусствен­ного волокна. Уже сейчас большой популярностью поль­зуются трикотажные изделия, изготовленные из синтети­ческой смолы полиамидного типа «капрон». А ведь это только один, и далеко ещё не совершенный, вид синтетического волокна. Известно несколько видов таких волокон с весьма различными свойствами, и число их увеличивается с каждым годом. Они могут быть приме­нены для самых различных нужд техники и быта. Так, например, волокна из полихлорвиниловых смол являют­ся незаменимыми для изготовления негниющих рыбац­ких сетей, волокна из полиамидных и полиэфирных смол — лучшими для трикотажных изделий, а волок­на из полимеризованных ненасыщенных углеводоро­дов незаменимы для изготовления электроизоляционных тканей.

Трудно сейчас точно охарактеризовать будущие мас­штабы производства пластмасс и все те новые области применения, которые будут открыты при дальнейшем развитии науки и техники. Но и те краткие сведения, ко­торые были приведены на страницах этой брошюры, по­казывают, что перед промышленностью пластмасс от­крыты небывалые перспективы дальнейшего развития по увеличению объёма производства и усовершенствованию качества различных видов пластмасс.

Капиталистический мир расценивает производство пластмасс лишь с двух точек зрения: как производство материала, необходимого для войны, и как отрасль про­мышленности, дающую крупную прибыль. Чтобы сохра­нить на высоком уровне цены на производимые виды пластмасс, капиталисты искусственным путём тормозят внедрение в производство новых видов синтетических смол и пластмасс. С этой же целью ограничивается объём про­изводства.

В настоящее время ведущая роль в развитии науки, техники и промышленности принадлежит Советскому Союзу.

В нашей стране особенно развиваются те отрасли народного хозяйства, которые являются наиболее важ­ными для развития экономики и культуры страны и для поднятия материального благосостояния трудящихся.

Поэтому в Советском Союзе в небывало короткий срок выросла огромная отрасль химической промышлен­ности, которая с каждым днём осваивает производство всё новых и новых видов высококачественных синте­тических смол, синтетических каучуков и пластических масс.

Можно сказать с полной уверенностью, что в буду­щем синтетические материалы, к каким относятся основ­ные виды современных пластмасс, будут играть такую же важную роль, как и использование атомной энергии в мир­ном строительстве.