2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Все зелёные растения главную часть своей пищи добы­вают из… воздуха!

Да, да, как это ни странно на первый взгляд. И делают они это при помощи своих зелёных листьев.

Зелёные листья растений улав­ливают из воздуха так называемый углекислый газ, который выдыхают из своих лёгких животные и чело­век. Но при этом растения могут поглощать углекислый газ только днём, когда на них светит солнце. А ночью, в темноте, растения сами выделяют углекислый газ, потому что они тоже дышат.

Съедая на свету углекислый газ и выделяя вместо него кисло­род, растения очищают воздух. По­тому-то так легко дышится среди полей и лесов, в парках и садах.

Зеленый лист - это созданный природой химический завод

Зеленый лист – это созданный природой химический завод

Но как же они это делают?

Если мы осторожно сдерём ко­жицу с какого-нибудь зелёного ли­ста и посмотрим её под микроско­пом, то увидим, что она усеяна мно­жеством крохотных дырочек. Эти дырочки называются устьицами. Через них воздух проникает в глубь листа так же, как через от­крытую форточку входит к нам в комнату свежий воздух с улицы.

А каждый зелёный лист — это как бы хитро устроенный малень­кий завод.

На этом удивительном заводе в особых зелёных «хлорофилловых» зёрнышках с помощью солнечного луча из углекислого газа и воды вырабатывается сахар.

Сахар растворяется в соке рас­тения, и им питаются не только листья, но и стебли, ветки, корни. Сахар может превращаться в крах­мал.

Воздух проникает в глубь листа через его устьице

Воздух проникает в глубь листа через его устьице

А крахмал в воде не растворяется, он откладывается про запас в виде мелких зёрен. По мере надобности крахмал может снова превращаться в сахар и растекаться вместе с соком растения по всем его клеточкам, питая их.

У некоторых растений бывают целые кладовые крах­мальных зёрен, например, у всем известной картошки. Кар­тофельные клубни — это не что иное, как мешки, туго наби­тые зёрнами крахмала.

Итак, зелёные листья, поглощая солнечные лучи, приго­тавливают сахар и крахмал из углекислого газа и воды.

Воду высасывают из земли корни растений.

Растения выпивают очень много воды. Например, од­но растение кукурузы выпивает за лето огромную бочку во­ды объёмом в 20 вёдер.

Но корни высасывают из земли не одну только воду. С водой они выпивают и те вещества, которые растворились в воде, пока она просачивалась через почву. Эти вещества, так называемые соли, содержатся в горных породах, из ко­торых образовалась почва. Кроме того, они образуются в почве при разложении, гниении разных остатков отмерших растений — старых листьев, корней, веточек и прочего. Раз­лагаются же старые листья, веточки и другие растительные остатки при помощи крохотных живых существ — почвен­ных бактерий и грибов.

Этих солей, которые корни высасывают из почвы вме­сте с водой, растению нужно немного. Но без них оно тоже жить не может.

Для чего же растениям нужны соли?

Мы уже говорили, что в растениях из углекислого газа и воды образуются сахар и крахмал. Но растения состоят не только из сахара и крахмала. В них также много так назы­ваемых белковых веществ, которые похожи по своему хими­ческому составу на белок куриного яйца.

Белковых веществ, например, много в зёрнах пшеницы, ржи и других злаков, а также в муке и хлебе, которые при­готовлены из этих зёрен.

Именно поэтому хлеб такой сытный и питательный, по­этому он так ценится людьми и издавна является главной пищей для многих народов.

Вот для изготовления белковых веществ растению нуж­ны, кроме сахара и крахмала, ещё и соли, а в особенности те соли, в которых содержится очень важный для жизни растений химический элемент — азот.

Азот — это газ, который находится в воздухе вместе с кислородом и углекислым газом. Однако прямо из воздуха цветковые растения не умеют его поглощать. Им обязатель­но нужно, чтобы азот находился в почве, соединённый с дру­гими веществами в виде солей, и чтобы эти соли были рас­творены в воде. Тогда цветковое растение вместе с водой мо­жет их высосать из почвы при помощи своих корней. Если не давать растению солей азота, оно не сможет расти и раз­виваться, останется маленьким, хилым и слабым, потому что ему не из чего будет приготавливать белковые вещества, составляющие главную основу его жизни.

Ну, вот мы и узнали, чем питаются зелёные растения.

Днём, пока на них светит солнце, они поглощают сол­нечные лучи и едят углекислый газ, выделяя в воздух кис­лород.

С помощью корней они пьют воду и растворённые в ней соли.

Итак, что же нужно зелёному растению, чтобы жить, расти, цвести яркими цветами, давать зрелые плоды и семе­на? Воздух, солнце, вода да горсточка солей.

Только зелёные растения из всех живых существ (не считая некоторых видов бактерий) могут вот так питаться одними продуктами неживой природы. Потому-то зелёные растения и поселяются первыми на голых скалах, на сыпу­чих песках, на прибрежных отмелях.

Как питается картофель

Как питается картофель

Так питаются зелёные растения. Незелёные растения — грибы, растения-паразиты (вроде заразихи, которая иногда присасывается к корням подсолнечника) и крохотные, не­видимые простым глазом растеньица-бактерии — питаются совсем иначе. Но о них мы расскажем в другой раз.

Почему же растения-хищники едят животных?