2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хорошо, скажете вы, росянка живёт в болотной воде, бедной питательными солями. А для чего нужны животные пузырчатке? Она-то ведь живёт не в болотной воде, а в озё­рах, прудах, реках. Плавающие рядом с ней ряска, сальвиния и лягушатник обходятся и без добычи животных.

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные несколько лет назад поставили такой опыт.

Растеньица пузырчатки помещали в растворы питатель­ных солей.

Выращивали растения в стерильных условиях, то есть тщательно следили, чтобы в раствор не попали бактерии или какие-нибудь мельчайшие животные.

И что же? Несмотря на то, что пузырчаткам давали все минеральные соли, в том числе и соли азота, ни одно расте­ние не цвело.

Но стоило добавить в раствор отвар из дафний, или са­мих дафний, или мясной отвар — растения через некоторое время начинали цвести.

Следовательно, заключили учёные, чтобы перейти к цве­тению, пузырчатке не хватает каких-то веществ. Эти-то вещества и высасывает пузырчатка из пойманных жи­вотных.

Возможно, что и росянка, кроме солей азота, извлекает из пойманных насекомых какие-то вещества, способствую­щие её цветению.

Вы сами можете проделать с росянкой много интересных опытов.