2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Все наши растения-хищники — это зелёные растения. Хотя часто кожица листьев или волоски у них бывают окра­шены в другие яркие цвета, но всё равно и в листьях и в стеблях у них всегда есть могущественные зелёные «хлоро­филловые» зёрнышки, которые с помощью солнечных лучей перерабатывают частицы углекислого газа и воды в сахар и крахмал. Так что сахаром хищные растения всегда бывают обеспечены. Воды также обычно бывает у них вдоволь.

Чего же им не хватает?

А не хватает им солей, и в особенности солей азота. Вспомним, где растут растения-хищники. Почти все они живут в сырых местах, на бо­лотах и даже в воде. Один только росолист из всей этой компании растёт на сухих ка­менистых и песчаных холмах. Но у всех этих мест есть одна особенность: малоплодородные почвы. В них не хватает тех почвенных солей, которые хотя и в небольших количествах, но очень нужны растению.

Микориза

Микориза

Вспомним нашу росянку на моховом болоте. Отмершие растения в болотной воде не пере­гнивают, а только темнеют, потому что болотная вода убивает бакте­рий, при помощи которых перегни­вают растительные остатки. Полу­чается торф, состоящий из потем­невших и спрессованных веточек и листочков мхов, корневищ осок и других остатков болотных расте­ний; но нет здесь плодородного пе­регноя и нет здесь почвенных солей, необходимых растению для приго­товления белковых веществ.

У росянки, к тому же, и кореш­ки коротенькие, слабые, почти не ветвящиеся. Они всасывают только дождевую воду из верхнего слоя мокрого мха.

Вот и пришлось росянке, чтобы не голодать, добывать себе необходимые соли, и в особенности соли азота, таким необыкновенным путём: ловить и есть на­секомых, потому что в насекомых, как и вообще в животных, много белковых веществ, содержащих азот. Эти-то белковые вещества и растворяются в пищеварительном соке росянки и всасываются ею.

А как же растут на болоте другие растения, которые не умеют питаться насекомыми? Клюква, голубика растут ведь прямо на торфяном мху и ещё ягод сколько приносят! А на­секомых-то они не едят, — скажете вы.

Голубика - микоризное растение

Голубика – микоризное растение

У клюквы и голубики есть своя хитрость. На их корнях живут тоненькие микроскопические грибные нити, которые умеют особенным путём добывать из торфа необходимые растениям соли. (Эти корни вместе с оплетающими их гриб­ными нитями называются «микоризой», — от двух греческих слов: «микос» — гриб и «ризос» — корень. Вместе получа­ется: «микориза», или «корневой гриб».)

У росянки же на корнях никогда не бывает грибных ни­тей: никто ей не помогает добывать нужные ей вещества из болотного торфа. Зато она может питаться насекомыми. Из насекомых она получает нужный ей азот, который она не может раздобыть ни из воды, ни из воздуха. И растёт себе росянка, поедая комаров да мошек и запивая их чистой дож­девой водой.

Учёных интересовало: могут ли вообще росянки жить без животной пищи? Многие из них делали такие опыты: брали двух росянок, одну из них кормили насекомыми, а другую не кормили, а только поливали водой. Оказалось, что росянка без животной пищи хоть и не погибает, но хиреет и слабо развивается, потому что солей ей не хватает и в осо­бенности солей азота, которые нужны для приготовления белковых веществ.

Вот как описывает свой опыт сын знаменитого англий­ского учёного Чарлза Дарвина — Френсис Дарвин: «Мои опыты начались в июне 1877 года, когда растения были соб­раны и посажены в обыкновенных глубоких тарелках. Каж­дая тарелка была разделена тонкой перегородкой на два отделения: в одном растениям давали пищу, в другом они были обречены на голод.

Пища доставлялась в виде мельчайших кусочков жаре­ного мяса. Уже через десять дней разница между накормлен­ными и голодающими ясно обнаружилась: питаемые расте­ния цвели, и красная окраска их щупалец была ярче».