2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В тропических странах никогда не бывает зимы. Там жарко круглый год. Солнце в полдень высоко стоит над го­ловой, и горячим зноем пышут его лучи.

Есть в тропиках места, где выпадает очень мало дождей. Это пустыни. Но в пустынях не встречается растений-хищни­ков, поэтому в пустыни мы заезжать не будем.

Есть в тропиках также и такие места, где, напротив, идёт очень много дождей. Их выпадает так много, что, если бы вода не испарялась и не стекала бы никуда, она накапли­валась бы каждый год сплошным слоем до 10—12 метров глубиной. Такой слой закроет не только самого высокого че­ловека, но и двухэтажные дома. Но часть воды стекает в ре­ки и озёра, часть испаряют лучи солнца, а немалую часть выпивают растения, потому что там, где так много тепла и много воды, растёт самая пышная растительность, какая только есть на земле. Эти места покрыты высокими, густыми, непролазными «дождевыми» тропическими лесами.

В них всегда стоит полумрак. Воздух тёплый и влаж­ный, как в теплице.

Растительность в этих лесах такая разнообразная, что не увидишь рядом двух одинаковых растений.

«Глаз утомляется, бессильный разобраться в этом бес­порядке.

Всё это многообразие растительных форм сливается в сплошную тёмно-зелёную массу листвы, вдали прини­мающую чёрно-синий цвет, а вблизи отражающую блики солнца так, что больно смотреть и невозможно фотогра­фировать…

Хищное растение тропического леса непентес

Хищное растение тропического леса непентес

Тропический лес стоит круглый год не изменяясь, и листья кожи­стые, большие остаются зелёными в течение пяти лет.

Невольно в этом далёком лесу вспоминаются наши сквозные леса, с просвечивающим между нежно ше­лестящими ветками голубым небом, с весёлыми солнечными полянками… Вполне понимаешь русских путе­шественников, которые в роскошных тропических лесах грустят, вспоминая родные берёзки и весёлое пение птиц в наших лесах.

В тропическом же лесу хоть и раздаются голоса птиц, но голоса эти резкие и хриплые.

Неприятны и грубы стоны ленив­ца и рёв обезьян. Особенно жутки эти голоса в темноте ночи.

Ночь в тропиках спускается бы­стро, в 6 часов, и продолжается две­надцать часов.

В наших лесах стоит почти ни­чем не нарушаемая тишина в течение всей ночи.

В тропическом лесу, наоборот, перед наступлением ночи с криком возвращаются с прогулок попугаи и обезьяны, и долго звучат цикады, стонут саламандры, квакают гигантские лягушки, воют филины и вздыхают ещё какие-то звери.

Великолепные живые кувшины - западня для насекомых

Великолепные живые кувшины – западня для насекомых

К середине ночи, когда наступает тишина, вдруг разда­ётся сдавленный вопль жертвы ягуара. И тогда по всему лесу проносятся крики испуганных зверей и птиц. Долго кри­чат в темноте проснувшиеся голосистые обезьянки, жалостно стонет ревун.

До самого рассвета не может успокоиться испуганное на­селение тропического леса…

Страшно и неприветливо в этом чужом лесу». Так пишет про тропический лес писатель Н. М. Верзи­лин в своей книжке «Путешествие с домашними растениями».

В дождевых тропических лесах встречаются и растения-хищники.

Самые интересные из них растут на больших островах Индийского океана. Особенно много их на острове Калиман­тан (Борнео).

Это — непентесы, растения с живыми кувшинами.

Пробираясь в густой чаще сырого тропического леса, мы с вами увидим удивительную картину: по низко спускаю­щимся ветвям дерева вьётся растение, цепляясь за него, как горох у нас на огороде цепляется за свои подпорки. Но рас­тение это куда крупнее гороха, оно взбирается по деревьям вверх на десятки метров, поднимаясь иногда на высоту пятнадцатиэтажного дома.

Листья у него большие, широкие, а на концах толстых — уже не усиков, а усов! — висят причудливые кувшины необы­чайной красоты. По своей яркой — то огненно-красной, то матово-белой, то зелёной с пурпурными пятнами — окраске они напоминают гигантские цветы. Недаром местные жите­ли называют эти кувшины «бунга-бунга», что означает «цве­ты». Величина их доходит до полуметра в высоту и до две­надцати сантиметров в ширину. А над каждым кувшином, как бы прикрывая его, виднеется кончик листа в виде оча­ровательной крышечки или зонтика, разрисованного розо­выми и синими жилками.

Эти великолепные живые кувшины — не что иное, как хитро устроенные ловушки для насекомых.

Насекомые стремятся к ярким и красивым цветам. Там они находят дружелюбный приём: сладкий мёд и пыльцу. Летят они и к кувшинам непентесов, принимая их за цветы. От этих привлекательных ловушек доносится заманчивый запах мёда. Садится насекомое на край кувшина, — и прав­да, красиво разукрашенная крышка — сладкая от мёда. Верхний край кувшина, загнутый внутрь, покрытый краси­выми складочками и разрисованный в розовый или тёмно-лиловый цвет, тоже весь в меду.

Лакомится насекомое мёдом, ползёт по сладкому краю, а внутренность кувшина, словно хорошо натёртый паркет, покрыта голубоватым восковым налётом, настолько глад­ким и скользким, что удержаться на нём невозможно. Стоит насекомому ступить на этот паркет — и оно летит вниз. И спасения ему нет.

Кувшин до половины наполнен жидкостью, которая со­держит пищеварительный сок. Сок этот очень быстро раство­ряет насекомых. Уже через 5—8 часов добыча растворена, всосана стенками живого кувшина и переварена.

А если какое-нибудь сильное насекомое всё-таки будет пытаться выбраться из ловушки, у края его подстерегает ещё одна уловка: острые шипы, направленные внутрь кув­шина. На них накалывается несчастная жертва и, потеряв последние силы, проваливается на дно.

Непентесы ловят много насекомых и других мелких жи­вотных. Их накапливается иногда чуть не до половины кув­шина.

Есть, однако, и такие насекомые, которые не боятся ло­вушек непентесов и всю свою жизнь проводят в кувшинах. Здесь они откладывают яички. Личинки, вышедшие из яи­чек, преспокойно плавают в жидкости, наполняющей кув­шин. Они питаются разлагающимися остатками погибших в кувшинах животных.

Рассказывают, что птицы и некоторые зверьки воруют у непентесов их добычу: выклёвывают и вытаскивают из кувшинов пойманных ими насекомых.

Так, небольшой зверёк из породы долгопятов — полу­обезьян — поедает насекомых из кувшинов непентеса. Этот зверёк называется маки-домовой. (Его ещё называют дол­гопят-привидение.) Вот тебе и ловцы обезьян!

В висячие кувшины попадают только летающие насе­комые.

Но у некоторых видов непентесов, кроме висячих, есть ещё кувшины, расположенные на земле.

Иногда кувшины даже погружены в землю и наружу зияют только их отверстия. Настоящие «ловчие ямы» для ползающих по земле насекомых.

Есть ещё и другие интересные насекомоядные растения, но рассказывать обо всех них было бы слишком долго: ведь на всём земном шаре насчитывается свыше пятисот видов насекомоядных цветковых растений. А ещё существуют хищ­ные грибы. У некоторых из них грибные нити (гифы) липкие, и к ним прилипают мелкие черви. Тогда нити гриба их опу­тывают, прорастают сквозь них, растворяют тела своих жертв и всасывают в себя.