2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По сырым и болотистым местам, а также на скалах, в го­рах встречается маленькая травка.

Её небольшие жёлто-зелёные листья формой своей напо­минают язычки. Они расположены звёздочкой у поверхности земли.

В начале лета вверх поднимается тонкий стебель, а на нём — несколько прелестных фиолетовых цветков, напомина­ющих фиалку.

Самое удивительное у этой травки — это её листья. Они желтоватые и лоснятся, как будто намазаны маслом, а если пощупать их, то и на ощупь они будто жирные.

Так и назвали эту травку: «жирянка».

У листьев жирянки есть ещё одна интересная особен­ность: их края загнуты внутрь, так что каждый лист напоми­нает не только язычок, но и лодочку.

Возьмём очень, сильную лупу или, ещё лучше, микро­скоп и посмотрим на листок. Мы увидим поразительную кар­тину: целый лес грибов! Крохотные выросты на кожице листа, похожие на грибки, во множестве усеяли всю его поверхность. Если мы захотим их все пересчитать и будем терпели­во сидеть и считать не отрываясь с утра до вечера, то за целый день едва успеем сосчитать все грибочки на одном только листе жирянки. И немудрено, потому что на одном листке их несколько десятков тысяч (по 25 тысяч на каждом квадратном сантиметре!).

Жирянка

Жирянка

Эти маленькие, невидимые простым глазом «грибки» — не что иное как желёзки. Из их «шляпок» выделяется липкая слизь. Маленькие мош­ки, мелкие муравьи, тли и другие букашки при­липают к этой слизи. А как только попадётся на листок насекомое,— край листа начинает за­ворачиваться вокруг не­го трубочкой. Тут из других, ещё более мел­ких желёзок начинает выделяться кислый пи­щеварительный сок, и бедняжка букашка рас­творяется в этом соке, а лист жирянки жадно всасывает её в себя.

У жирянки очень сильный пищеваритель­ный сок. Он растворяет не только насекомых, кусочки мяса и куриного белка, молоко и творог, но также хрящики, ку­сочки гриба и хлеба. Правда, чтобы перева­рить кусочек хряща, ли­сту надо целых три дня. От сока листьев жи­рянки свёртывается мо­локо, поэтому на севере местные жители в неко­торых местах употребляют листья жирянки для створоживания молока.

Мелкие мошки прилипают к клейким железкам завернутого листа жирянки

Мелкие мошки прилипают к клейким железкам завернутого листа жирянки

Теперь вспомним, о ка­ких хищных растениях мы узнали.

Росянка — маленькая жительница торфяных болот. На каждом из её круглых листочков сидит примерно по 200 смертоносных щупалец. Горе комару, если он попал в их лапы!

Пузырчатка — подвод­ный хищник и вредитель рыболовства. Её усатые пузырьки жадно глотают зазевавшихся водяных блох и даже ловят за хвост головастиков и новорождённых мальков.

Альдрованда — это редкостная водяная травка с листья­ми-ловушками, устроенными совсем как капканы.

Жирянка — небольшое растение с масляными листочка­ми, которые трубочкой свёртываются вокруг неосторожных мурашей и растворяют их в своём едком соке.

Эти удивительные растения живут у нас в СССР.

А если мы отправимся путешествовать по земному шару, то познакомимся со многими другими интересными зелёны­ми хищниками.