2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

А теперь мы с вами снова сядем на пароход и отправим­ся в Северную Америку. Там мы высадимся на берегу Ат­лантического океана в штате Северная Каролина.

Сядем на поезд и проедем немного вглубь страны. А там выйдем из вагона и примемся бродить по равнине, пригляды­ваясь к растительности сырых мест.

Мы встретим здесь ещё одно замечательное растение, которое называется «венерина мухоловка».

Листья её не что иное, как настоящие живые капканы. Этим она напоминает уже знакомую нам подводную травку альдрованду. Но у альдрованды капканчики были малень­кие, величиной с чечевичное зерно, и ловили они главным образом мелких водяных блох, а у мухоловки они го­раздо крупнее. Их ширина — около полутора-двух санти­метров, и в раскрытом, рас­правленном виде они величи­ной приблизительно с трёх­копеечную монету. Ловят они более крупных насеко­мых: муравьев, мух, жуков. Ловят и пауков. А однажды в листе мухоловки была найдена даже сколопендра. Знаете, что такое сколопен­дра? Это отвратительная тём­но-коричневая ядовитая мно­гоножка.

Листья мухоловки - это живые капканы

Листья мухоловки – это живые капканы

Листья-капканы мухоловки сидят на широких длинных черешках и собраны у поверхности земли звёздочкой. Из её середины выходит стебель, на конце которого можно видеть букетик довольно крупных белых цветков.

Вот бежит торопливый муравей, перебегает с былинки на былинку: спешит к себе в муравейник. Подбежал к листу мухоловки, взобрался на него. Ничего. Лист не шелохнется. И муравей ни к чему не прилипает.

Но вот на пути у муравья — заострённые шетинки. Они торчат по три с каждой половины листа. Берегись муравей,— здесь тебя подстерегает смерть!

Но муравей не знает об этом. Он бежит дальше, бес­печно задевает одну из щетинок и… хлоп! Лист мгно­венно захлопывается, как можно захлопнуть раскрытую книгу.

А по краям листа — тонкие, слегка загнутые зубцы. Их по шестнадцать — двадцать штук на каждой половинке. Когда лист захлопывается, то зубцы заходят друг за друга, как пальцы двух сжатых рук, и как бы замыкают ловушку. Пы­тается муравей выбраться, но не может. Муравей хочет про­сунуть голову между зубцами. Но это ему не удаётся. А по­ловинки листа сжимаются всё сильнее и сильнее, чуть не раз­давливая несчастного мураша.

Между тем красноватые желёзки выделяют свой сок, и жертва растворяется в нём, всасывается в лист, перевари­вается.

Через неделю лист медленно раскрывается… Но му­равья там уже нет.

Остались только жёсткие нерастворившиеся остатки его хитиновой оболочки.

Вот она какова, венерина мухоловка!

И ещё у неё есть интересная особенность: нигде на всём земном шаре она не встречается, кроме этого небольшого уголка прибрежной равнины Северной Америки.

Двести лет назад тогдашний губернатор Северной Ка­ролины открыл это замечательное растение и назвал его «великим чудом растительного царства».

Теперь венерину мухоловку знают во всех странах. Ри­сунки мухоловки есть во всех учебниках ботаники. Очень уж интересно это растение!

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка