2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чтоб познакомиться ещё с одним удивительным хищным растением, не надо ехать в тропические леса или на далёкие острова.

Отправимся на ближайший пруд или озеро.

Хорошо в летний солнечный день на берегу пруда! А ещё лучше сесть в лодку и тихонько поплыть по водной глади, слегка шевеля веслом.

По воде бегают длинноногие клопы-водомерки

По воде бегают длинноногие клопы-водомерки

От носа лодки расходится мелкая рябь, солнце дрожит и сверкает в ней, как будто и ему хочется искупаться в этой прозрачной, светлой воде. А кругом всё полно жизни, всюду мы видим зеленую листву вод­ных растений, сочную и све­жую. Вдоль отлогого берега свободно разрослись высокий тростник и осока; стрелолист поднял над водой тёмно-зелё­ные, похожие на копья листья; сусак расправил коричневато-розоватые лепестки своих со­бранных в зонтик цветков. А дальше от берега, где глуб­же,— на поверхности воды пла­вают широкие листья кувшин­ки (которую неправильно на­зывают «водяной лилией»), и из воды поднимаются её краси­вые крупные белоснежные цветы. Рядом с этой нарядной, как принцесса, красавицей растёт её скромная двоюродная сестра — кубышка. Листья кубышки похожи на листья кув­шинки, но цветы жёлтые. Когда кубышка отцветает, на месте цветка образуется как бы пузатая тёмно-зелёная бутылочка, а внутри неё семена. Отсюда и название её: «кубышка».

Это дафния - "водяная блоха". Она очень маленькая, меньше булавочной головки

Это дафния – “водяная блоха”. Она очень маленькая, меньше булавочной головки

Между листьями кувшинки и кубышки часто можно ви­деть плавающие кругленькие листья лягушатника, продолго­ватые листочки интересного во­дяного папоротника — сальвинии и совсем уже крохотные зелёные лепёшечки ряски.

Далеко от берега, где пруд становится глубже, кувшинка и кубышка не растут. Их ко­решки сидят в земле, а стеблям и листьям при глубине пруда больше двух метров трудно до­тянуться до поверхности воды, где приветливо сверкают тёп­лые лучи солнца. У лягушатни­ка, сальвинии, ряски корни не растут из земли, а свободно плавают в воде, ни к чему не прикреплённые. Но и эти растения чаще встретишь ближе к берегам, потому что туда их сгоняет ветер, оставляя посреди пруда чистое зеркало воды.

А это водяной рачок циклоп. На самом деле он тоже маленький, как дафния

А это водяной рачок циклоп. На самом деле он тоже маленький, как дафния

Над водой летают стрекозы, по воде весело бегают длин­ноногие водяные клопы-водомерки. У каждой водомерки по шесть ног, как у любого насекомого. Но бегает она на четы­рёх задних ногах. А передними лапками, которые у неё ко­роче остальных, она ловит добычу: зазевавшихся мелких мо­шек, из которых она хоботком высасывает сок. Тоже хищ­ница!

Пузырчатка

Пузырчатка

А под водой всюду кипит жизнь. Среди зарослей подвод­ных растений плавают, извивая свои чёрные хвостики, лягу­шиные головастики, мелькают стройные, полупрозрачные, мо­лодые рыбёшки, а за ними гоняются подводные хищники — жуки плавунцы, личинки стрекоз. Ползают по подводным стеблям улитки.

И мелочи много кишит в тёплой, нагретой солнцем воде. Толкутся тут крохотные, как красноватые точки, рачки-даф­нии, которых называют ещё водяными блохами. Снуют, как бы подпрыгивая, другие маленькие рачки — циклопы.

Дафнии — это полезные рачки. Ими питаются рыбьи мальки. Поэтому хорошо, если в прудах, где разводят рыбу, заводится много дафний. Но дафнии могут попасть на обед не только рыбьим малькам, а и интересному хищному подводному рас­тению — пузырчатке.

Пузырчатка — неболь­шая травка, и живёт она под водой вместе с други­ми подводными травами. Своё название она полу­чила за то, что на её тон­ких, разветвлённых, как нити, листьях, сидят пу­зырьки. Величиной они с булавочную головку или немного побольше.

Пузырек - хитро устроенная ловушка пузырчатки

Пузырек – хитро устроенная ловушка пузырчатки

Растопырила она свои тоненькие листочки с пузырьками; чуть колышет её вода. А в воде суетятся, пляшут малютки дафнии и циклопы. Вот одна из дафний нечаянно чуть-чуть задела пузырёк пузырчатки. И вдруг — хап! — пузырёк мо­ментально проглотил дафнию, — только её и видели! А ря­дом — что за чудо? Из соседнего пузырька высовывается до половины крохотный малёк рыбки. А пузырёк крепко держит его за хвост. А вот ещё два пузырька сразу схва­тили одну рыбку: один держит её за головку, а другой — за хвостик. Про­пала рыбка! Хоть и мал пузырёк, чтобы прогло­тить её целиком, но где уж теперь жить рыбке без головы и без хвоста! А другие пузырьки то и дело проглатывают то дафнию, то циклопа, то инфузорию-туфельку, то ещё какую-нибудь мелкую живность. Как же устроены эти уди­вительные пузырьки?

Дафния в ловушке

Дафния в ловушке

У каждого пузырька есть ды­рочка вроде рта, вокруг дырочки — длинные волоски, как усы, а дыроч­ка эта изнутри закрывается ма­ленькой дверцей. В стенках пузырь­ка есть особые желёзки, отсасы­вающие воду из пузырька.

Если случайно дотронется до дверцы зазевавшаяся дафния, двер­ца моментально открывается — и пузырёк глотательным движением втягивает в себя воду вместе со сво­ей жертвой. Как только дафния по­пала внутрь пузырька — дверца сейчас же захлопывается.

Цветущая пузырчатка

Цветущая пузырчатка

Мечется дафния в пузырьке, стукается об его стенки и об двер­цу, но дверца уже не отворится. Она ведь может отвориться только внутрь, и сколько её изнутри ни толкай — наружу она не откроется. Проходит некоторое время, всё слабее движения дафнии, вот она замирает… делается неподвижной и погибает. А особые желёзки, что находятся внутри пузырька, выде­ляют растворяющий пищеваритель­ный сок. В этом соке дафния растворяется, всасывается че­рез стенки пузырька, переваривается.

Хищница-пузырчатка при помощи своих усатых пузырь­ков неутомимо ловит маленьких рачков и всякую другую мелкую живность.

Один учёный вытащил из воды пузырчатку и пересчи­тал, сколько маленьких животных было в её пузырьках. Ока­залось, что у небольшой пузырчатки, длиной всего в 20 сан­тиметров, находилось в пузырьках пятнадцать тысяч мелких рачков и такое громадное количество ещё более мелких инфу­зорий, что их невозможно было и сосчитать.

Частенько бывает, что пузырёк схватит крупную добычу за хвост и держит, хотя проглотить её не может — слишком мал, а держит крепко.

Когда пузырчатка цветёт, то она всплывает, и над водой вытягивается её цветоносный стебель с красивыми, довольно крупными цветами. Цветы у пузырчатки жёлтые, с оранжевы­ми полосками и с красным шпорцем.

А корней у пузырчатки нет совсем. Пузырчатка ни за что не держится и свободно плавает в воде. На зиму у пузырчат­ки образуются особые зимующие почки, которые опускаются на дно и там перезимовывают.

Пузырчатка — сорняк, или даже вредитель в прудах, где разводится рыба. Ведь она уничтожает главный корм рыбных мальков: дафний и других мелких водяных рачков. Да и са­мим малькам иногда от неё достаётся.

Разных пузырчаток на всём земном шаре очень много: их насчитывается до двухсот восьмидесяти видов.

Некоторые из них свободно плавают в воде, как наша обыкновенная пузырчатка. Другие с помощью особых побе­гов-якорей прикрепляются ко дну.

Есть пузырчатки, которые живут не в воде, а поселяются на влажной почве, в которой и находятся их пузырьки. А не­которые пузырчатки поселяются на коре деревьев.