2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чтобы увидеть одно из таких удивительных растений, да­вайте отправимся на моховое болото.

По болоту ходить мягко: под ногами мох, как подушка. Мох растёт из года в год: верхушка его нарастает, а нижняя часть отмирает. В сырых местах растёт этот мох, а вода, которой он пропитан, содержит вещества, препятствующие гниению, — такое уж удивительное свойство болотной воды. Поэтому отмершие части стебельков мха и других болотных растений не сгнивают, а только темнеют. Из года в год их накапливается всё больше и больше. Так образуется торф. На некоторых очень старых болотах торфу накопилось за сотни и тысячи лет так много, что целые поезда нагружают торфом и вывозят с болота, а потом этим торфом топят печи и в домах, и на заводах, и на электростанциях.

На таком торфяном болоте растут, кроме мха, редкие сосенки, кривые и чахлые, потому что торф, пропитанный бо­лотной водой, — плохая почва, не плодородная. Растёт на болоте клюква; её тонкие веточки стелются по поверхности мха, а осенью на них созревают красные, кислые и вкусные-превкусные ягоды.

На болоте

На болоте

Давайте посмотрим, что ещё растёт на мягком торфя­ном мху, рядом с тонкими клюквенными стебельками. При­смотревшись повнимательнее, мы найдём здесь среди других болотных растений маленькую красноватую травку.

Крохотные круглые листья её меньше копеечной моне­ты. Все они на длинных черешках и обычно лежат на поверх­ности мха, расходясь от основания стебля в разные стороны. Стебель тоненький, совсем невысокий — редко больше 10 сан­тиметров ростом, то есть длиной он примерно с указательный палец взрослого человека.

Листьев на стебельке нет, а лишь на верхушке его видна кисть небольших белых цветков. У этих цветков есть интерес­ная особенность: они цветут только на ярком солнечном свету. Чуть тучка набежит на солнце — и цветки закрываются, не любят они тень.

Если мы хорошенько приглядимся к листьям этого рас­тения, то заметим, что они покрыты как бы красноватыми волосками.

Волоски эти по краям листа длиннее, а в середи­не — короче. На конце каж­дого из волосков — неболь­шое утолщение, словно это крохотные булавочки с го­ловками, а на каждой голов­ке ярко, как роса, сверкает на солнце капелька какой-то прозрачной жидкости.

Росянка

Росянка

Из-за этих блестящих капель нашу травку назы­вают росянка, или росичка. Англичане ее называют «сан-дью», а немцы — «зоннентау». Оба эти слова в переводе на русский язык означают: «сол­нечная роса».

И вот эта маленькая травка с таким поэтическим названием и есть, как это ни удивительно, тот хищник, ко­торого мы искали.

Оказывается, росянка ло­вит, убивает и поедает мел­ких насекомых.

Как же она это делает?

Впервые на этот вопрос ответил великий английский натуралист Чарлз Дарвин.

Пятнадцать лет он на­блюдал за повадками раз­личных хищных растений! И особенной любовью у него пользовалась скромная ро­сянка, это, как он говорил, «удивительное растение или, скорее даже, очень умное животное».

Понаблюдаем и мы за повадками росянки.