2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Всем известно, что болото — мошкариное да комариное царство. Достаётся от этих кровопийцев всем — и людям, и животным. Помните, как в сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка малюсенький Комар Комарович — Длинный Нос победил огромного мохнатого Мишу — Короткий Хвост. И нет, кажет­ся, управы на комариное войско.

Но вот один из маленьких комариков уселся на лист ро­сянки. То ли он устал и ему понадобилось сесть куда-нибудь отдохнуть или расправить крылышки, то ли его привлекли красный цвет листа, блестящие капли, похожие на росу, и их своеобразный запах, — так или иначе, доверчивый комар бес­печно садится прямо на край листа. И что же? Вдруг он чув­ствует, что лапки его прилипли к чему-то. Испуганный, он хо­чет улететь, но не тут-то было. Оказывается, что блестящие капельки были вовсе не роса, а густая и очень липкая слизь, и комарик наш приклеился к ней, как муха к липкой бумаге. Хочет комар оторвать лапку — и не может. Клейкая, густая слизь тянется в нитку, но не от­рывается. Дёргается и выры­вается комар, но при этом толь­ко задевает за всё новые ка­пельки слизи. Вот прилипли не только лапки его, но и кры­лышки… Чем больше он бьёт­ся и шевелится, тем больше об­волакивается густым, прозрач­ным клеем.

Лист росянки покрыт волосками с капельками прозрачной "росы" на концах

Лист росянки покрыт волосками с капельками прозрачной “росы” на концах

И вдруг… происходит что-то совсем странное. Тоненькие красные волоски на листе мед­ленно начинают шевелиться… А теперь послушайте, как рассказывает о том, что про­исходит дальше, наш русский учёный и писатель, замечательный наблюдатель природы — Дмитрий Никифорович Кайгоро­дов. Очень уж хорошо он это всё описал. Только красные волоски он называет не волосками, а ще­тинками.

«И вот, лист росянки прихо­дит в какое-то странное беспо­койство: щетинки его начинают медленно выпрямляться, по оче­реди, одна за другою, начиная с ближайших к тому месту, на ко­тором находится комар. Блестя­щие капельки начинают расти и быстро увеличиваться, словно у растения потекли слюнки в пред­чувствии лакомого кусочка. За­тем щетинки начинают сгибаться при своём основании и наклоняют свои клейкие головки по направлению к комару, который, в смертельном страхе, употребляет неимоверные, но совер­шенно напрасные усилия для своего спасения.

Попался комар!

Попался комар!

Уже одна из соседних щетинок схватила комара за шею; вторая прижимается своей клейкой головкой к его спинке; две, три приближаются с боков. Ещё несколько минут, — и комар уже обхвачен десятком щетинок.

Ещё немного времени — и он залит весь целиком клей­ким соком, — залит, удушен и утоплен.

Когда это совершилось, начинается передвигание мёрт­вого комариного тела от края к середине листа; при этом крайние, более длинные, щетинки как бы передают его с рук на руки более коротким, средним. Затем перемещённая на се­редину листка добыча обхватывается уже всеми щетинками, пригибающимися со всех сторон листа к его середине.

Глядя в эту минуту через увеличительное стекло на лист росянки, кажется, словно видишь перед собою не лист сла­бого растеньица, а какое-то страшное чудовище, захватившее множеством своих лап лакомую добычу.

По прошествии около получаса и самая пластинка листа смыкается над пойманным комаром, подобно закрытой ла­дони руки.

Когда после двух — трёх дней лист росянки снова раскроется, на его поверхности окажутся лишь остатки от комара: крылышки, лап­ки да жёсткие брюшные колечки; всё же остальное уничтожено — всосано листом».

Вот и погиб комар. Съела его хищница-росянка.

Все волоски листа росянки сомкнулись над своей жертвой

Все волоски листа росянки сомкнулись над своей жертвой

Д. Н. Кайгородов написал по этому поводу даже такие шутливые стишки:

Эй, комарик, берегись!

На лист росянки не садись —

Придётся с жизнью распрощаться:

Раз сядешь — вновь уж не подняться…

Умирает комар, задушенный слизью. Он погибает потому, что слизь залепляет все дырочки на его тельце, дыхальца, через которые он дышит.

Если комар уселся на середине листа, смерть его насту­пает уже через четверть часа.

А дальше? Д. Н. Кайгородов говорит, что комарик «вса­сывается» листом. Как же это лист может всосать в себя ко­мара?

Оказывается, после того как комар уже пойман, слизь делается более жидкой и, кроме того, она становится кислой. Каждый волосок начинает выделять муравьиную кислоту (то есть ту же кислоту, которую выбрызгивают муравьи, когда они защищаются от врагов).

И вот, соединённым усилием всех волосков-щупалец ко­марик со всех сторон облит муравьиной кислотой. Ведь щу­палец-то на каждом листе около двухсот! А вместе с муравь­иной кислотой щупальца выделяют особое растворяющее ве­щество, вроде того, которое находится и желудкечеловека и животных.

Таким образом, листок росянки превращается как бы в маленький желудок, а «роса», что блестела на его щупаль­цах, в пищеварительный сок. Комар в этом соке разжи­жается, растворяется; тогда-то он и всасывается в листок росянки, переваривается. Раствориться в этом соке не могут только крылышки, лапки и жёсткие брюшные колечки. Они и остаются от комара, как «рожки да ножки».

Наевшись, листок как бы отдыхает. Щупальца его рас­прямляются и некоторое время остаются сухими. Ветер сду­вает с них непереварившиеся остатки комара. А затем на листе снова появляется предательская «роса», и опять к нему прилипает новая жертва.

Больше всего достаётся мелким комарам да мошкам, но приклеиваются к листьям росянки и более крупные насеко­мые: мухи, даже бабочки. Рассказывают, что одна росянка поймала большую стрекозу. Два листка крепко держали её за тельце — она так и погибла.

Как вы думаете, полезное или вредное растение росянка? Можно считать, что полезное, потому что в меру своих ма­леньких сил она уничтожает комаров и мошек, которые на­носят вред человеку.

Разные формы листьев росянки

Разные формы листьев росянки

Но польза росянки не толь­ко в этом. Росянку давно знают как лекарственное растение. Отвар росянки помогает при коклюше, простуде и других за­болеваниях.-

В аптеках многих стран продают росянку. Собирают росянку во время цветения. Су­шеная трава ее имеет горькова­тый вяжущий вкус. Она содер­жит много полезных веществ.

А в некоторых местах из росянки добывают красную и жёлтую краску. Её используют в кондитерском деле.

Вот какое полезное расте­ние — скромная росянка.

Всё, о чём мы рассказыва­ли до сих пор, относится к ро­сянке с круглыми листочками. Она называется «росянка круг­лолистная»; это самая распространённая из росянок. Но встречаются и другие виды рося­нок с самыми разнообразными листьями.

У одних видов лопатчатые листья образуют прижатую к земле розетку. У других — тонкие и длинные листья тянутся вверх и образуют коварную сеть, в которую попадают неосто­рожные насекомые. У третьих — листья продолговатые.