4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Попросите маму, папу или учительницу поехать с вами на болото.

Возьмите с собой корзинку, в которой удобно будет при­везти росянок к себе домой.

Когда вы отыщете росянку, выньте её осторожно, чтобы не повредить корешки, вместе со мхом, на котором она ра­стёт. Корешки у росянки слабые, коротенькие, длиной не больше четырёх-пяти сантиметров, потому её легко за­брать, не повредив корней.

Дома положите свою пленницу вместе со мхом на блюд­це и поливайте её водой, следите, чтобы мох всё время был сырым. Росянка ведь привыкла жить на сыром болоте. Кро­ме того, вода ей всегда нужна для изготовления её коварной «росы».

Теперь росянку можно начинать кормить и при этом во всех подробностях рассмотреть, как двигаются её крохотные, но смертоносные щупальца.

Конечно, интереснее всего наблюдать, как она будет расправляться с живыми насекомыми. Для этого можно сачком наловить ей мелких мошек или поискать на растениях мелких тлей. Росян­ке ведь нужны очень ма­ленькие насекомые. Ком­натные мухи, например, для неё совсем не годят­ся — они слишком велики. Поэтому в городе для неё трудно бывает достать живую пищу. Однако ро­сянку, можно кормить кро­хотными кусочками мя­са или крутого яичного белка.

Росянка в террариуме

Росянка в террариуме

Ест росянка и молоко. Если капнуть на листок росянки каплю молока, то щупальца её согнутся и обольют молоко своим со­ком. Молоко свернётся и переварится. Только останутся мелкие капельки жира, потому что росянка жир переваривать не может.

Чтобы хорошенько рассмотреть, как росянка ест, запа­ситесь увеличительным стеклом, лупой. Наблюдать росянку очень интересно. У советской писательницы Веры Фёдоровны Пановой есть роман «Времена года». Там описаны брат и сестра. Брат Серёжа ещё учился в школе, а его сестра Катя была старше его и уже поступила в университет. Она готовилась стать ботаником.

Катя очень интересовалась росянками и решила провести наблюдения над росянками для своей студенческой научной работы.

Серёжа вёл дневник: он время от времени записывал в тетрадку, что с ним случалось и что его интересовало. Пи­сал он и о росянке:

«2.VI. Катя ездила куда-то на болото и привезла росян­ку. Откровенно — я разочаровался. Я думал, она хоть чем-нибудь напоминает те тропические насекомоядные растения, о которых я читал. А это дрянной сорняк, такой крошечный, что без лупы трудно рассмотреть… Катя набрала в коробку 8 растений, выкопанных с землёй… Катя в восторге, она говорит, что найти их страшно трудно и что ей повезло. Она излазала всё болото».

«16.VI. Катя кормит росянку белком от крутого яйца. В институте у неё большой стол и микроскоп. Росянка живёт в ящиках на столе. Катя всё время ищет по болотам, и у неё уже много росянок…»

Когда Катя уехала в колхоз вместе с другими студента­ми на сеноуборку, она привезла росянок домой и оставила их на попечение брата.

Серёжа заготовил для росянок запас яиц. В дневнике он написал:

«5.VII. С росянками никакой мороки. Одного крутого яйца хватает на завтрак нам всем, мне и росянкам. Я раздаю им по крошечке, буквально с булавочную головку. Интересно: положишь крошку на листок, а немного погодя посмотришь— листок уже начал съёживаться. А через два дня там ничего нет, всё всосалось, только если на белке была плёнка, то плёнка остаётся.

Я подхожу к ним с лупой, как часовщик».

Когда к Серёже пришёл его товарищ Саша, Серёжа по­казал ему росянок.

«…Причём любопытно, — говорил он, — что вместо жи­вых организмов они довольствуются крутым белком, ну просто белком от куриного яйца, я их кормлю. Великолепно разви­ваются! Вот посмотри в лупу. — Саша посмотрел в лупу на. паршивенькую травку, росшую в ящике, и увидел что-то крас­ное и мохнатое.— Волоски выделяют при прикосновении клей­кую жидкость, и мошка прилипает. Настоящие кровожадные хищники, с ними не шути…»

С росянкой можно сделать много очень интересных опытов.

Можно класть ей пищу то на середину листа, то на край и смотреть, что будут делать и в том и другом случае её во­лоски-щупальца.

Можно давать ей разную пищу и следить, сколько вре­мени она будет перевариваться.

Можно положить одновременно на один листок живую мошку, на другой листок — кусочек мяса, на третий — кури­ный белок, на четвёртый капнуть молоко, а потом смотреть на часы и узнать, через сколько минут согнутся на каждом листке все щупальца. Потом пронаблюдать, через сколько дней и часов щупальца снова раскроются и останется ли что-нибудь непереварившимся на этих листках.

Можно повторить опыт Дарвина: одних росянок кормить мясом или другой животной пищей, а другим не давать ни­чего, и посмотреть, какая между ними будет разница недели через две.

Можно убедиться, насколько чувствительны щупальца росянок. Если положить на листок самый маленький, крохот­ный, совсем лёгкий кусочек волоса, — этого достаточно, чтобы щупальца уже начали сгибаться. Такую чувствительность редко встретишь даже у животных.

Но вместе с тем щупальца совсем не сгибаются, если по ним, даже с силой, ударяют капли чистой воды. И это понят­но. Ведь когда росянка живёт на болоте, частенько по её лис­точкам стучат капли дождя. Росянке совсем не нужно, чтобы её щупальца понапрасну сгибались каждый раз под ударом дождевых капель.

Можно пробовать класть на лист росянки маленькие ку­сочки бумаги, дерева, стекла — и смотреть, что же будет де­лать листок.

При этом вот что получается: хотя щупальца охватывают и несъедобные предметы, но скоро снова распрямляются. И лист совсем не выделяет пищеварительный сок. Если же они согнулись над кусочком мяса или куриного белка, то они выпрямляются только через несколько дней, когда переварят в этом кусочке всё, что можно.

Когда будете кормить росянку, не давайте ей слиш­ком больших кусков, а то росянка заболеет «несварением желудка»: большие куски ей не переварить, они начнут гнить, портиться, а от этого будут портиться и листочки росянки.

Итак, после путешествия в заморские страны, в далёкие тропические леса, где мы видели диковинные и необычные для нас растения, мы снова вернулись к себе домой, на ро­дину.

Снова мы вернулись к нашей удивительной маленькой хищнице — росянке, с которой мы и начали наш рассказ, и узнали о ней ещё кое-что интересное.

И немудрено: ведь мы можем наблюдать за росянкой в природе, проделывать с ней разные опыты и любоваться работой её маленьких щупалец.

Вот какое интересное растение — наша маленькая хищ­ница.

Дорогие друзья! Наблюдайте и изучайте нашу род­ную природу, и ещё много своих чудесных тайн откроет она вам.