8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Переходим к описанию самых интересных и высокоразвитых приматов — к вершине животного царства. В подотряд человекоподобные входят обезьяны и человек: семь семейств, 33 рода.

Сюда включены и мелкие, и средние, и крупные приматы — размерами тела от 10–13 до 180 см и более. Головной мозг «обезьяньего типа», крупный, с большим числом борозд и извилин (кроме некоторых широконосых обезьян). Длинные оси глазниц обращены вперед, обеспечивая хорошее стереоскопическое зрение. Полость глазницы отделена от височной ямки.
В подотряд на уровне секций входят широконосые (Platyrrhina) и узконосые (Catarrhina) приматы. Разделение основано на различиях в строении носовой перегородки. У широконосых, т. е. у обезьян Нового Света, хрящевая носовая перегородка относительно широкая, ноздри обращены заметно в стороны. У обезьян же Старого Света
Количество зубов и зубная формула сходны у человека и обезьян (за исключением семейства широконосых — капуцинообразные, у которых насчитывают не 32, а 36 зубов).
Волосяной покров почти у всех обезьян лишен подшерстка, у многих ярко окрашен. Поскольку осязание у обезьян существенно отличается от осязания низших приматов, число вибрисс у первых меньше и расположены они только на лицевой части: над глазами, над верхней губой, на подбородке (всего два-три пучка). Зато почти у всех обезьян и человека хорошо развиты кожные осязательные гребешки на ладонях и подошвах.
На пальцах у обезьян и человека плоские ногти, лишь у семейства игрункообразных ногти когтеобразны. Первый палец большинства видов обычно хорошо противопоставлен остальным, но на передних конечностях не всегда (у широконосых). У некоторых видов хвост отсутствует, у других он небольшого размера, у третьих может превышать длину тела. У некоторых групп хвост бывает хватательным или полухватательным.
У самок, как правило, одна пара млечных желез. Отклонения от этой нормы (добавочные соски) встречаются у обезьян не чаще, чем у людей (по данным А. Шульца, 1 %).