8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Положение единственного вида этих широконосых обезьян всегда вызывало споры. Определялись каллимико когда-то как отдельное семейство, затем их «понизили» до уровня подсемейства в составе игрункообразных. Действительно, с игрунками их связывает многое: небольшие размеры тела, наличие когтеобразных ногтей, не противопоставляемый первый палец кисти и укороченный, с ногтем, первый палец стопы. Их сближают с предыдущим семейством некоторые черты поведения и, как выяснилось недавно, биохимические показатели (например, белок сыворотки крови трансферрин). В то же время их многое роднит с другим семейством широконосых — с капуцинообразными: такие, например, важные таксономические характеристики, как строение и форма черепа, а также количество, формула и морфологические особенности зубов. К тому же рождаются у каллимико не двойни, не тройни, как у игрункообразных, а исключительно по одному детенышу, как у капуцинообразных. Вот так игрунки!
В схеме 3, следуя наиболее авторитетным знатокам широконосых обезьян и логике важнейших для классификации анатомических и репродуктивных данных, приведенных выше, а также не приводимых здесь палеонтологических сведений, каллимико рассматривается на уровне самостоятельного семейства — с одним родом Callimico (каллос — красивый, мика — крошка) и единственным видом — гельдиева каллимико (С. goeldii).

Гельдиев каллимико

Гельдиев каллимико

Это маленькая обезьяна с темной (черной, бурой) лохматой, почти гривастой головой и длинной мягкой шерстью на теле такой же окраски. Кончики волос несколько светлее. На задней части длинного хвоста желтоватые отметины. Светлые пятна иногда выделяются выше ушей. Длина головы — туловища 19–22 см. Хвост — 25–33 см. Строение зубов: два резца, один клык, три (не два, как у игрунки) предкоренных и три коренных. Следовательно, 36 зубов. Низкое расположение переносицы делает каллимико курносым. Глаза ярко-карие.
Живут в лесах верхних районов Амазонки (Бразилия, Перу). Обычно группируются в среднем и нижнем пологе леса стадами в 20–30 особей. Всеми четырьмя конечностями обхватывают вертикальную ветвь, пригибаются и, согнувшись, украдкой карабкаются. По земле не бегут, а, как тамарины, быстро, стремительно прыгают. Остановившись, припадают к земле. Очень ловко охотятся на небольших змей (как капуцины), едят их, а также лягушек.
Обладают богатой мимикой, нервным пристальным взглядом. Очень разнообразен голосовой репертуар: щебечут, кричат на самые различные лады, при появлении опасности — громко, высоко, до визга («тсик», «тсик»). В пронзительном крике широко раскрывают рот.
В неволе размножаются, но редко. Период беременности составлял 149–152 дня. Рождается, как сказано, только один детеныш. В течение первых двух недель малыш цепляется за шерсть матери на животе. Это — материнский период в его развитии. На третьей неделе детеныш неожиданно направился к отцу — с этого времени начался отцовский период выхаживания. К матери маленький попадает теперь только для кормления грудью. Лишь через 11 недель (позднее, чем у игрунок) детеныш половину времени проводит самостоятельно, без родителей.
Известно второе поколение родившихся в неволе каллимико. В 1970 г. в Кёльнском зоопарке жил самец, которому в то время было девять лет. В неволе его кормили саранчой, червяками, мышатами, ящерицами, бабочками, сверчками, рубленым мясом, а так же фруктами, овощами, хлебом, печеньем.
Двойное число хромосом — 48.
Каллимико — весьма редкое животное. Внесен в «Красную книгу».