9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В короткой брошюре трудно описать все имеющиеся в настоя­щее время примеры успешного ис­пользования новой теории геоло­гической эволюции Земли для объяснения развивающихся на Земле процессов, для этого потре­бовалась бы специальная много­томная монография. Поэтому в своем изложении мы ограничились лишь частью таких примеров, свя­занных в основном с процессами формирования земной коры и кон­центрации в ней полезных иско­паемых. К настоящему времени новая геологическая теория про­шла детальную эксперименталь­ную проверку, основные ее поло­жения убедительно проверены и подтверждены геолого-геофизи­ческими данными, в том числе бу­ровыми работами, сейсмически­ми и магнитными наблюдениями. На счету у новой теории теперь есть и много примеров оправдав­шихся прогнозов тех геологиче­ских явлений, о существовании которых прежде геологи даже и не подозревали, но которые вначале были открыты чисто теоретиче­ским путем, а затем обнаружены и подтверждены эксперименталь­но после проведения соответствующих геолого-геофизических исследований.

Все многочисленные примеры удачного выяснения природы иног­да совершенно разноплановых гео­логических процессов, а тем более и многие случаи «теоретического» открытия неизвестных ранее гео­логических явлений или процессов объяснить случайным совпаде­нием невозможно. К тому же в настоящее время нам не извест­но ни одного геологического факта, противоречащего новой теории, хотя пока еще имеются некоторые до конца не объяснен­ные геологические явления, а многие из уже объясненных гео­логических процессов еще ждут своего количественного расчета.

Все это вселяет твердую убеж­денность в то, что новая теория геологической эволюции Земли, органически впитавшая в себя и тектонику литосферных плит, уже в самом ближайшем будущем за­воюет себе признание подавляю­щего большинства советских гео­логов, и они активно начнут внедрять ее в практику геологи­ческих исследований. В этом мы видим одно из наиболее перспек­тивных направлений развития со­временной геологии.

Другие исключительно важные направления, определяющие пер­спективы развития современной геологии, связаны с использовани­ем новейшей техники и техноло­гии геолого-разведочных работ, глубинного и морского бурения с усовершенствованием методик геофизических исследований, с проведением крупномасштабных геологических съемок, с широ­ким применением вычислитель­ной техники и т. д. Перспектив­ность всех этих направлений не вызывает сомнений, и их развитие уже в самом ближайшем бу­дущем, безусловно, приведет к существенному увеличению ре­зультативности геологических ис­следований. Однако наиболее глубокие преобразования гео­логической науки, затрагивающие ее мировоззренческие основы и открывающие принципиально но­вые возможности прогнозирования и поисков полезных ископаемых, несомненно, связаны именно с новой геологической теорией — с тектоникой литосферных плит и общей теорией геологической эволюции Земли. Поэтому в на­шей брошюре мы выделили толь­ко эту одну, но важнейшую проб­лему современной геологии, счи­тая, что остальные перспективные направления ее развития уже не­однократно и достаточно полно освещались в специальной и по­пулярной литературе.

Использование на практике но­вой теории уже сегодня может привести к получению большого экономического эффекта. Один из примеров тому — уже упоминав­шиеся открытия по прогнозам тек­тоники литосферных плит новых запасов углеводородов под Ска­листыми горами в США — 2 млрд. т нефти и 3 триллиона мгаза. Причем это только «первая ласточка», одна из первых проб новой теории в прикладной гео­логии. Вообще же нефтяная гео­логия — это та область геоло­гических исследований, в которой ранее всего можно ожидать широкого внедрения теории в практику. По сути дела, оно уже началось и в ближайшем буду­щем только расширится. Поэтому от внедрения тектоники лито­сферных плит именно в нефтя­ную геологию можно ожидать по­лучения быстрого и значительного (исчисляемого миллиардами рублей) экономического эффекта.

Другое не менее перспек­тивное направление внедрения новой теории — прогнозирование регионов возможного распростра­нения тех или иных экзогенных полезных ископаемых (угля, бок­ситов, фосфоритов, солей и т. д.), о чем мы также писали выше.

Большие перспективы сулит новая теория и при прогнозиро­вании территорий под поиск тех или других эндогенных (глубин­ных) полезных ископаемых. Этот вопрос мы уже кратко освеща­ли в тексте брошюры и поэто­му сейчас не будем на нем оста­навливаться подробнее. Заметим лишь, что для поиска эндогенных полезных ископаемых очень важ­но правильно выявлять древние границы плит, определять их типы и направления падений быв­ших зон поддвига плит. При этом, как мы видели на примере апа­титов и сиенитов с их редкометалльной и фтористо-хлористой минерализацией, необходимо еще учитывать и те специфические климатические условия, в которых происходило накапливание осад­ков, послуживших источником ве­щества для сформировавшихся затем полезных ископаемых.

Современная теория геологи­ческой эволюции Земли, как и другие научные теории, после своего создания еще должна пройти долгий путь последующе­го развития, углубления и уточ­нения. Так, например, несмотря на, казалось бы, правильное и, безусловно, перспективное реше­ние проблемы происхождения таких типично коровых пород, как андезиты, граниты, сиениты, карбонатиты и т. д., строго эти про­цессы еще не изучены и ждут своего количественного расчета. Необходимо продолжить и углу­бить исследования по выяснению механизмов концентрации руд­ного вещества в месторождениях полезных ископаемых. Требуют дальнейшего изучения, а в не­которых случаях и объяснения тек­тонические и магматические про­цессы, развивающиеся в цент­ральных частях литосферных плит. Очень важно также переосмыс­лить с позиций рассматриваемой эволюционной теории историче­скую геологию, особенно для ранних периодов геологического развития Земли. Наконец, теперь придется во многом по-новому пересматривать и региональную геологию, занимающуюся изуче­нием строения конкретных гео­логических объектов — горных поясов, прогибов, платформ, рифтовых зон и т. д. Все эти и не­которые другие направления раз­вития новой теории вместе с ре­шением важнейшей проблемы прогнозирования и поиска полез­ных ископаемых, по-видимому, еще надолго определят одно из перспективнейших направлений развития современной геологии.