10 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Взявшись осветить в научно-по­пулярной форме перспективы раз­вития геологической науки, авто­ры могли поступить по-разному. Они могли остановиться в отдель­ности на некоторых важнейших со­временных проблемах геологии или привлечь внимание к новым исследовательским возможностям, открывающимся перед геологиче­ской наукой в связи с совершен­ствованием аппаратуры или мето­дики геологических исследований. А. С. Монин и О. Г. Сорохтин по­шли другим путем, более трудным, но неизмеримо более интерес­ным: они задались целью показать, что перспективы развития геоло­гии связаны прежде всего с созда­нием и развитием принципиально новой обобщающей геологической теории, стержнем которой являет­ся возникшая уже 15—20 лет на­зад тектоника литосферных плит, речь о которой подробнее пойдет в самой брошюре. Я полагаю, что авторы совершенно правы, указы­вая на то, что в настоящее время происходит перерастание теории тектоники литосферных плит, по­лучившей уже практически всеоб­щее признание, в такую обобщаю­щую теорию в результате ее слия­ния с планетной космогонией и глубинной геодинамикой. Вместе с тем тектоника литосферных плит из чисто тектонической концепции превратилась в общегеологиче­скую, охватывая все стороны гео­логического развития Земли, в том числе не только эндогенные про­цессы — магматизм, метамор­физм и геодинамику, но и экзо­генные процессы — седиментогенез и литогенез (накопление осад­ков и их превращение в осадочные горные породы), материковые оле­денения, выветривание и т. д., а также, что особенно важно, фор­мирование всех типов полезных ископаемых.

Геологи давно мечтали о созда­нии такой единой теории геоло­гических ( в том числе геофизиче­ских и геохимических) процессов, и не случайно поэтому, что один из основополагающих трудов гео­логической науки — знаменитое сочинение Дж. Хаттона (Геттона), появившееся в самом конце XVIII в., — носило название «Тео­рия Земли». Но только в наши дни появились материальные пред­посылки для полной реализации этого замысла. То, что именно А. С. Монин и О. Г. Сорохтин вы­ступили авторами такой работы, отнюдь не случайно. В последнее десятилетие они исключительно энергично и успешно работали над расширением и совершенствова­нием тектоники литосферных плит и общими проблемами эволюции Земли, и в данной брошюре отражены их многие и весьма весо­мые личные достижения.

Естественно, в короткой брошю­ре новая геологическая теория могла быть намечена лишь в эскиз­ной форме и только в своих от­дельных аспектах. Авторы правиль­но поступили, сделав акцент на тех ее аспектах, которые непосред­ственно связаны с проблемой про­исхождения и закономерностями размещения полезных ископае­мых. Возможно, что многие спе­циалисты отнесутся скептически к соображениям авторов о проис­хождении апатитовых месторож­дений Кольского полуострова, но ведь и сама тектоника литосферных плит еще совсем недавно боль­шинству геологам казалась фан­тастичной. Однако я убежден, что общая концепция авторов в отно­шении генезиса полезных ископае­мых, которая объединяет давно конкурирующие в науке представ­ления об их осадочном, магмати­ческом или метаморфическом происхождении, весьма прогрес­сивна и перспективна.

Вся брошюра написана авторами с большим подъемом, а потому читается с интересом, тем не ме­нее ее ограниченный объем не по­зволил авторам полно исчерпать поставленную в заглавии брошюры тему. Было бы также досадным, если бы читатель вынес представ­ление, что все уже ясно, что все контуры новой теории уже четко проявились и осталось выяснить только некоторые детали. Это, ко­нечно, далеко не так. Значение труда А. С. Монина и О. Г. Сорохтина в другом: они показали принци­пиальную возможность и необхо­димость создания впервые в исто­рии геологии, обобщающей теории Земли, и предложили в общих чертах свою модель такой теории. Достаточно очевидна практичность этой теории. Необходимо также подчеркнуть, что она непосредст­венно ориентируется на задачи, поставленные перед советскими геологами решениями съездов на­шей партии. Напомним, что в ре­шениях XXVI съезда КПСС прямо говорится о необходимости прове­дения широких и комплексных ис­следований всей нашей планеты в целом, включая «изучение строе­ния, состава и эволюции Земли, биосферы, климата, Мирового океана, включая шельф, с целью рационального использования их ресурсов…», а также выдвигается требование «обеспечить ускорен­ное развитие работ по геологиче­скому изучению территории стра­ны, увеличению разведанных запа­сов минерально-сырьевых ресур­сов, в первую очередь топливно-энергетических…»

Решение всех этих важнейших фундаментальных проблем и на­роднохозяйственных задач без со­временной и строго научной тео­рии просто немыслимо, поскольку именно теория позволяет нам вскрывать глубокие причинно-следственные связи, управляющие развитием геологических процес­сов на Земле, и те закономерно­сти проявления этих процессов, к которым такое их развитие при­водит. Поэтому вполне закономер­но, как это и сделано в данной брошюре, связывать перспективы развития геологической науки и будущие успехи геолого-поиско­вых и разведочных работ с разра­боткой и внедрением в их практи­ку современной геологической теории.