4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Разработка юридических актов, создание заповед­ников, контроль за средой обитания животных, пре­дотвращение их массовой гибели, разведение редких животных в питомниках и последующее расселение в природу — все это вместе взятое слагается в осо­бую стратегию охраны редких животных. Проведе­ние ее в жизнь — дело различных специалистов и ученых. Но бедствующие виды составляют сейчас в среднем 5—10% (а в хозяйственно высокоразвитых странах еще больше), и выходит, их на Земле многие тысячи и даже десятки тысяч. Да и любой вид, мно­гочисленный и процветающий сейчас, в будущем по тем или иным непредсказуемым пока причинам может оказаться в критическом положении.

Нетрудно поэтому понять, что силами одних спе­циалистов их не спасешь. Сохранение животного ми­ра, и в том числе редких видов, — долг и задача каж­дого… Кто бы он ни был, где бы ни работал, что бы ни делал. И в первую очередь долг и задача нашей молодежи, нашего подрастающего поколения. Ваша задача, дорогие читатели!

Наш современный мир с его гигантскими городами и промышленными комплексами, железными и автомобильными дорогами, опоясывающими Землю, огромными массивами возделываемых земель, ис­кусственными морями, химизацией и прочими за­воеваниями цивилизации сделался для наших пер­натых и четвероногих соседей по планете миром бес­численных и неведомых прежде опасностей.

Возьмем птиц и самую естественную для них сти­хию — небо. Сколько пернатых гибнет теперь на про­летных путях от столкновения с маяками, электро­линиями, телевизионными вышками! Случается, за одну только ночь под вышкой находят тысячи раз­бившихся птиц.

Но вот усталые странники благополучно миновали провода и вышки и — это были гуси — облюбовали для отдыха заманчиво поблескивающее озерцо. Увы, оно оказывается нефтяной лужей… Одна авария нефтяного танкера оборачивается смертью десятков и сотен тысяч птиц. Во всем мире от загрязнения нефтью их ежегодно погибают миллионы. А спасти перепачканных нефтью птиц крайне сложно. Значит, все силы надо употребить на то, чтобы не допускать появления нефтяных пятен, а если авария произо­шла, это требует незамедлительного вмешательства. Разумеется, гибнут от нефти не только птицы, но и звери — выдры, бобры, тюлени и прочие водные оби­татели.

А вот другая, не менее печальная ситуация: стая голодных гусей опускается на поле возле рассыпан­ного зерна, а оно оказывается отравленной приман­кой для грызунов. Или пернатый хищник, выслежи­вая добычу, садится на приглянувшийся столб — взмах крыльев, и птица падает, убитая током…

Конечно, многие охранные меры посильны только специалистам. Неверно было бы полагать, что место ученых только в заповедниках, питомниках, лабора­ториях. Ничуть не меньшая работа ждет их в тех местах, где человек ведет свое хозяйство и где его интересы сталкиваются с интересами животных. Вот пример из практики нашего отдела. Новые оро­сительные каналы в Калмыкии оказались непреодо­лимым препятствием на пути мигрирующих сайга­ков, и, чтобы спасти положение, потребовалось устро­ить для животных специальные переходы.

Многое, повторяем, по силам только специали­стам, но сколько тут дел, доступных каждому! И доро­же всего, наверное, внимание и осмотрительность по отношению к нашим соседям по планете. Часто и делать ничего не надо, важно только не делать того, что принесет заведомый вред. Не допустить образова­ния нефтяной лужи, а если уж она разлилась, можно в качестве простейшего адсорбента использовать обычные опилки — как только они пропитаются нефтью, их собирают и сжигают (более сложные тех­нические средства борьбы с нефтью доступны, разу­меется, только специалистам). Пощадить наши ручьи и реки, не превращать их в отвратительные свалки, не мыть в них мотоциклы, машины, трактора. Да и простой переезд вброд — уже ядовитый грязный след в воде, а сколько таких следов набирается за день! Со всей бережностью хранить ядохимикаты и удоб­рения и применять их строго по инструкции. Ни в коем случае не допускать палов сухой травы, вар­варского обычая, приводящего к гибели всего живо­го. Не жечь костров в пещерах, где живут летучие мыши. Сохранить скирду с орлиным гнездом, пока не вылетят из него молодые…

Посмотрим, к примеру, что происходит в лесу в июне, в самый разгар гнездового сезона у птиц. Пого­да прекрасная, в лесу полно отдыхающих, и почти каждому непременно хочется проломиться через ча­щу, минуя нахоженную тропу. Сколько ног утюжит леса в летние дни и сколько неприметных птичьих домишек гибнет под ногами! Или гнезда, брошенные насиживающей птицей, становятся легкой добычей ворон и других хищников.

Варианты гнездовий для ласточек...

Варианты гнездовий для ласточек…

Вблизи Москвы и других крупных городов пере­велись глухари, рябчики, тетерева. Если выводок часто тревожат, все птенцы в конце концов погибают. Меньше становится и мелких птиц. Прежде всего исчезают те из них, что гнездятся на земле и в кустар­никах, — пеночки, соловьи, лесной конек, славки, ка­мышевки, певчий дрозд — наши самые лучшие пев­цы. Во многих местах совсем перевелись или стали крайней редкостью барсуки.

Нет, мы не собираемся призывать вас вовсе отка­заться от прогулок в весенний лес, хотя при надле­жащей постановке дела в каждом лесничестве и каждом охотничьем хозяйстве на время выведения дики­ми животными потомства должны выделяться полно­стью заповедные зоны покоя, куда никому не должно быть доступа. Мы призываем к тому, чтобы наше пре­бывание в лесу (и не только в лесу, разумеется, и в поле, и в тундре, и в степи) сделать как можно более щадящим для его обитателей. Воспользуйтесь про­ложенной тропой, уйдите без промедления, заслышав отчаянный крик птицы, пытающейся защитить свой дом. Не тревожьте посещениями нору лисицы или барсука и уж, конечно, не вздумайте раскапывать ее, чтобы взять на воспитание звериных детенышей. Даже если они выживут, что бывает исключительно редко, то будут обречены на жалкое прозябание в не­воле. Если вам случилось найти в лесу зайчонка, оставьте его на месте, зайчиха непременно вернется к нему в положенное время, чтобы накормить моло­ком. То же относится и к птицам. У многих из них птенцы покидают гнездо, не умея еще как следует летать, их так и называют — слетки. Однако родите­ли продолжают о них заботиться и кормят их, ра­зыскивая по крику. Если вам попался на глаза такой слеток, уйдите поскорее — его родители, наверняка, находятся рядом.

Бывают, конечно, случаи, когда в руки людей по­падают обессилевшие или покалеченные животные, которым необходимо оказать помощь, иначе они по­гибнут. Но непростительная жестокость — обрекать на жизнь в неволе вполне жизнеспособных диких жи­вотных!

Особый и очень актуальный для лесных обитате­лей вопрос — вырубка старых дуплистых деревьев. Совы, дятлы, голуби, многие воробьиные птицы, а из млекопитающих летучие мыши и грызуны лишаются при этом жилья. Даже если на сегодняшний день они не занесены в Красную книгу, в перспективе это вполне возможно. Если старые дуплистые деревья, по сути дела многоквартирные дома, еще твердо стоят «на ногах», их ни в коем случае нельзя пускать под топор.

Нельзя рубить и те деревья, на которых из года в год устраивают свои гнезда хищные птицы. Все известные в округе деревья, дающие приют орлану, орлу, скопе, да любой хищной птице, пусть и не за­несенной в Красную книгу, должны сохраняться в не­прикосновенности.

При проведении в лесу различного рода хозяйст­венных работ очень важно учитывать и интересы птиц. В ряде стран взято, к примеру, за правило: рас­чистку просек от кустарника и все подобные работы проводить только после того, как птицы завершат свои гнездовые дела. Нехитрая мера, а позволяет со­хранить целое поколение лесных обитателей.

Принимаясь летом за любую хозяйственную рабо­ту, прикиньте, не повредит ли она живущим рядом с вами птицам. Если, к примеру, на крыше вашего дома поселился аист, отложите кровельные работы и чистку дымоходов до того времени, пока молодые научатся летать. Очень хорошо к тому же, если вы су­меете направить дым из трубы таким образом, чтобы он не попадал в гнездо.

Труднее предотвратить гибель птичьих гнезд и молодняка на полях — агротехнические мероприя­тия должны ведь проводиться точно в срок. Но и тут можно все продумать. Самый сложный вариант — это, наверное, случай с дрофой, когда яйца из об­реченных гнезд собирают и передают для инкубиро­вания на специальные фермы. А более простой, но вполне достаточный, чтобы сохранить всякую пернатую мелочь, — оставлять между полями ос­тровки покоя, те же межи, столь же, кстати, необхо­димые и для предотвращения эрозии почвы. Только такие нераспаханные участки должны в полной мере стать островками покоя, чтобы в мае—июне, когда птицы сидят на гнездах и выкармливают птенцов, их не месили бы колесами трактора и машины.

Уборка поля - с середины...

Уборка поля – с середины…

Особое дело — спасение молодняка зверей и птиц во время косьбы травы или хлебов. Многим молодым зверям и птицам свойствен инстинкт затаивания, и они погибают под ножами косилок. Количество жертв даже трудно себе представить. В ФРГ, к при­меру, только на площади 3,2 млн. га., равной пример­но Московской области, каждый год гибнет 60 тыс. косулят, 100 тыс. зайцев, 200 тыс. фазанов и 40 тыс. куропаток. Это только охотничьи животные, а прочих просто никто не считал.

Чтобы не допустить этого, перед началом работ применяют различные средства выпугивания живот­ных: расставляют пугала, шесты с прикрепленными к ним полосками целлофана, пытаются выгнать жи­вотных с помощью собак, шума, света. Но лучше всего показали себя специальные приспособления: к метал­лической штанге, установленной перед агрегатом, крепят четыре гибких стальных прута, образующих гребенку, прочесывающую траву перед косилкой. И еще один, совсем несложный способ уберечь на по­ле живность. Далеко ведь не все животные затаивают­ся, многие убегают, но убегают в ту сторону, где трава остается нетронутой. Поэтому начинать косить надо не с края поля, постепенно продвигаясь внутрь, где, как на острове, собираются обреченные живот­ные, а с середины — в разгон, чтобы постепенно оттеснять животных к краям, откуда они могут уле­теть или убежать при приближении машины.

Пройдитесь летом вдоль реки или озера в обжитом людьми месте: по берегу торная тропа — люди, ав­томобили, скот, где тут спрятать гнездо кулику или утке, как уберечь молодняк? К тому же многие око­ловодные птицы, как мы знаем, живут большими колониями, и появление человека в разгар гнездова­ния нередко равносильно их гибели. В некоторых странах практикуется сейчас такой способ: часть берега реки или озера с прилежащей водной гладью обносят изгородью таким образом, чтобы туда не по­падали люди и скот, — создают для околоводных птиц зоны покоя на период размножения. Охраняют­ся и острова, где устраивают свои гнезда чайки, утки, кулики.

Подобные места, в особенности там, где есть круп­ные птичьи колонии, нам следует на период размно­жения объявлять временными заказниками со стро­гим запретом пастьбы скота и пребывания людей. Нужны заказники и на тех водоемах, где останавли­ваются на пролете мигрирующие птицы. Учреждение временного заказника не требует больших хлопот и находится в компетенции местных Советов народных депутатов. А заботу о нем могли бы взять на себя члены местного отделения Всероссийского общества охраны природы и юннаты местной школы. Можно даже взять под охрану отдельную скалу, где из года в год гнездится орел, вековое дерево со скопиным гнездом или «многоквартирный» дуб, официально объявив их памятниками природы. Нельзя забывать, что главная задача при этом — сберечь покой их обитателей, иначе затея теряет всякий смысл.

Так получилось, что в этой главе мы ведем речь главным образом о птицах. Не потому даже, что оба мы, авторы этой книги, орнитологи. Дело в другом: из всего окружающего нас животного мира (во всяком случае, из позвоночных животных) с птицами мы встречаемся чаще всего, они сопутствуют нам повсю­ду, постоянно находятся перед глазами, радуя своими песнями, жизнерадостностью, занятными повадками. И никто, как птицы, не умеют так тонко приспосабли­ваться к нашему человеческому миру и так чутко откликаться хотя бы на малейшее к ним внимание.

Способов помочь птицам очень много, и рассказать тут обо всем просто нет возможности. Это и подкорм­ка в суровую зимнюю пору (не следует только огра­ничиваться заботой о птицах, живущих возле чело­века, — голубях, воронах — они и без того быстро размножаются и нередко вытесняют другие виды, которые, действительно, нуждаются в нашем уча­стии). И искусственные гнездовья, необходимые не только для привлечения птиц к нашему жилью, но и в лесу, особенно в молодом, при недостатке естественных дупел. Не одни мелкие птицы, но и со­вы, и мелкие сокола, и утки охотно селятся в искус­ственных гнездовьях. Для хищных птиц и сов очень полезно выставлять на полях искусственные присады — шесты с перекладиной, хорошенько заделанные в землю.

В домиках охотно гнездятся совы и сокол-пустельга

В домиках охотно гнездятся совы и сокол-пустельга

Утки и другие околоводные птицы любят устраи­вать гнезда на островках, где чувствуют себя в боль­шей безопасности. Но естественных островков не хва­тает, и они охотно пользуются искусственными. До­статочно соорудить для этого небольшой плотик, набросать на него сухой травы и укрепить его в воде где-нибудь поблизости от зарослей камыша. Можно даже устроить целый искусственный водоем — не­глубокий и хорошо прогреваемый солнцем, но с бога­той водной растительностью, которую собрать для развода на соседнем озере. Камыш и кустики ивняка создадут хорошие укрытия, и, если вокруг будет достаточно тихо, здесь, наверняка, поселятся около­водные птицы, а осенью и весной, возможно, начнут останавливаться на отдых пролетные утки и кулики. И уж конечно, в таком водоеме, наверняка, появятся тритоны (можно их и специально сюда перенести), а весной начнут собираться для откладки икры ля­гушки и жабы.

Амфибиям тоже нужна наша помощь, поскольку небольшие чистые водоемы, необходимые для отклад­ки икры и развития личинок, становятся в наше время все большей редкостью. Случается, что лягушки и жабы, движимые могучим инстинктом продолже­ния рода, стекаются со всей округи в единственный чудом уцелевший пруд. Многим из них не удается добраться до цели, особенно часто погибают они под колесами машин на перерезавшем путь шоссе. Сейчас в некоторых странах введен даже специальный до­рожный знак, который вывешивается на время икро­метания лягушек в наиболее «излюбленных» ими участках дорог, а иногда дороги просто перекрывают на ночь. Или вдоль участков шоссе, лежащих на пу­тях миграций амфибий, устраивают непреодолимые для них заграждения, одновременно прокладывая под шоссе подземные переходы. Можно устанавли­вать безопасные для животных ловушки (вполне го­дятся врытые в землю ведра), откуда жаб и лягушек забирают и выпускают на другую сторону дороги. Проверять ловушки необходимо часто, чтобы живот­ные не погибали, а выпускать их рекомендуют в тех местах, где они сразу могут найти для себя надежное укрытие, и лучше под вечер, когда сдела­ется прохладно.

Неоценимую услугу окажете вы амфибиям, рас­чищая ключи и маленькие водоемчики или спасая из пересыхающих луж обреченную на гибель молодь точно так, как это делают с мальками рыб.

Труднее найти несложный способ помочь диким млекопитающим, ведущим куда более скрытый от человеческих глаз образ жизни. Но и тут можно сделать немало. Хорошие результаты дает, к приме­ру, так называемая операция «Живая изгородь», популярная сейчас в ряде стран. Между полями, вдоль дорог, по оврагам и всюду, где только позволяет место, сажают деревья и кустарники, устраивают между ними маленькие водоемчики. Породы деревь­ев и кустарников подбирают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали наилучшие защитные условия. Наиболее подходят для этого колючие кустарники, и особенно дающие съедобные ягоды и плоды — облепиха, боярышник, шиповник. На юге хорошо сажать шелковицу, лох, терн, по балкам и оврагам — дикую яблоню, грушу, вишню. Когда есть укрытие, корм и вода, образуется маленький «оазис», где охот­но поселяются некоторые млекопитающие, а также птицы, амфибии, рептилии, насекомые. Поля от тако­го соседства только выигрывают: тут и биологиче­ская защита, и необходимые для растений опылители.

Если вы хорошенько поразмыслите, то найдете немало возможностей помочь четвероногим и перна­тым. А что, если вам создать при своей школе клуб помощи диким животным? Если же юннатский кру­жок у вас уже есть, сделайте такую помощь основ­ным направлением его работы, ведь и для ученых, зоологов и ботаников, охрана животного и расти­тельного мира стала в наше время задачей перво­степенной важности.

Теперь вам известно, какие виды животных за­несены в Красную книгу. Мы назвали все виды, без исключения. Есть среди них очень слабо изученные, но о многих можно получить из книг достаточно подробные сведения. И значит, тот, кто по-настояще­му интересуется природой своего края, может выяс­нить, какие животные из нуждающихся в охране, возможно, обитают по соседству или, если это птицы, останавливаются на пролете. Вероятно, по­мочь вам в этом смогут в ближайшем отделении Все­российского общества охраны природы и местном отделении Общества охотников.

Итак, вы установили, какие виды из Красной книги встречаются в вашем районе. Поделитесь теперь своими знаниями с товарищами по школе и взрослыми, используя для этого все возможные средства — беседы, лекции, выпуски стенной газеты. Пусть все знают, кого следует всячески оберегать и, разумеется, на кого нельзя охотиться! Это важней­шая часть работы, и отнестись к ней надо со всей серьезностью. А дальше попытайтесь собрать по этим видам доступные сведения и, что особенно важно, постарайтесь выяснить, насколько благополучно их состояние, что им мешает или угрожает. Мы будем очень рады, если этими сведениями вы поделитесь и с нами. Наконец, если есть нужда, вы можете по­пробовать оказать этим видам и конкретную помощь, разумеется, обсудив сначала ее с понима­ющими людьми.

Организуйте охрану дуплистых деревьев, гнездо­вий пернатых хищников, колоний околоводных птиц. И почаще вспоминайте главное правило: даже если вы не можете помочь, в ваших силах всегда не ме­шать. А если вы сумеете убедить в этом и других, это уже очень существенная помощь.

Устройте при своей школе «оазис» для животных. Для этой цели годится любое место, надо только как следует потрудиться. Если мало или совсем нет де­ревьев и кустарников — посадите, нет водоема — сделайте. Оставьте нескошенной траву — она и хоро­шее укрытие, и источник пищи. Развесьте искусст­венные гнездовья, подкармливайте птиц зимой. И ко­нечно, оградите по возможности ваш «оазис» от опа­сностей окружающего мира. Часть участка можно даже обнести сеткой, чтобы туда не могли проник­нуть бродячие кошки и другие хищники. Пусть под вашей опекой поселятся самые обычные животные — ежи, мелкие птицы, жабы, бабочки, шмели, но, если у вас зоркие глаза и чуткие уши, вы сделаетесь участниками замечательных событий.