4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В первом издании (1978) было более 150 видов и под­видов животных (млекопитающие, птицы, земновод­ные и пресмыкающиеся); во втором — их около 450 (сюда вошли также рыбы, насекомые, черви, моллюски, ракообразные); число высших растений возросло до 600 (впервые занесены грибы, лишайни­ки, водоросли). Это не означает, что число видов, на­ходящихся в опасности, так катастрофически уве­личилось за последние годы. Возросли наши зна­ния, и в поле зрения ученых попали новые виды, требующие специальной заботы.

Млекопитающие (звери)

Их здесь 94 вида и подвида, иными словами, опас­ность угрожает каждому пятому виду зверей нашей фауны, представителям 8 отрядов из 9 (не попали сюда только зайцеобразные).

Насекомоядные. Даурский еж. Выхухоль. Крупно­зубый кавказский крот. Средняя могера. Гигант­ская бурозубка. Бухарская бурозубка.

Это самые редкие виды из наших ежей, кротов, землероек. Все они мелкие зверьки, даже гигант­ская бурозубка, живущая на Дальнем Востоке, — ги­гант только среди своих ближайших сородичей: дли­на ее тела всего 10 см, правда, это вдвое больше, чем у крошечной бурозубки. Промысловой ценности эти зверьки не представляют, иное дело — выхухоль, шкурка которой, темно-каштановая сверху и се­ребристо-белая снизу, относится к лучшим сортам пушнины. Из-за хищнического промысла уже в на­чале столетия этот зверек оказался на грани выми­рания. В 1920 г. на добычу выхухоли был наложен полный запрет, и численность ее начала понемно­гу восстанавливаться. Однако в последние десяти­летия она вновь стала падать. Выхухоль ведет полу­водный образ жизни, живет на озерах, небольших тихих речках европейской части страны. Расчистка и затопление речных пойм, распашка берегов привели к сокращению мест, пригодных для ее обита­ния; сказалось и растущее загрязнение вод. А спа­сти выхухоль надо непременно: это эндемик нашей страны — нигде более в мире она не встречается и к тому же реликтовое животное, настоящее живое ископаемое, сохранившее черты своих давно вымер­ших сородичей.

Рукокрылые. Средиземный подковонос. Южный подковонос. Гигантская вечерница. Обыкновенный длиннокрыл. Широкоухий складчатогуб.

Представители этого отряда, а их около тысячи видов, живут главным образом в тропиках. В фау­не СССР их 40 видов, и все без исключения охотят­ся за ночными насекомыми, в том числе вредите­лями полей, садов, лесов. Теперь уже не вызывает сомнений, что биологический метод борьбы с вреди­телями куда надежнее и безопаснее химического. Беда только в том, что в давно освоенных районах нашей страны, как и во всех промышленно разви­тых странах, летучих мышей становится все мень­ше. Они гибнут от ядохимикатов, страдают от вы­рубки лесов, особенно старых дуплистых деревьев, где многие из них находят убежища. Проникая в пе­щеры, люди часто разрушают колонии летучих мы­шей, но даже если их специально не трогать, зверь­ков распугивает шум, яркий свет, дым от факелов и костров. Особенно тяжела для летучих мышей зи­ма, когда окоченевшие, впавшие в спячку зверьки совершенно беззащитны. Во многих странах истреб­ление летучих мышей и разрушение их колоний запрещено законом. Нам также необходимо поза­ботиться об их охране: сделать заповедными облю­бованные ими пещеры, сохранять старые дуплистые деревья, оберегать колонии и места зимовок на чер­даках зданий, развешивать для летучих мышей специальные искусственные гнездовья.

Насекомоядные...

Насекомоядные…

Все 5 видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу СССР, — редкие животные,

встречающиеся в пре­делах нашей страны на небольшой террито­рии, и истребить их, даже ненамеренно, по­этому особенно легко.

Грызуны. Сурок Мензбира. Азиатский речной бобр. Закаспий­ская мышевидная со­ня. Селевиния. Пяти­палый карликовый тушканчик. Карлико­вый тушканчик Гептнера. Жирнохвостый карликовый тушкан­чик. Туркменский тушканчик. Гигант­ский слепыш. Буко­винский слепыш. Пес­чаный слепыш. Закав­казский мышевидный хомячок. Туркменский мышевидный хомячок.

Это наиболее мно­гочисленный отряд зверей в нашей фауне, насчитывающий 132 вида. Из них 13 — в Крас­ной книге. В основном это мелкие зверьки, не яв­ляющиеся предметом охоты, но живущие на очень ограниченной территории и потому легко уязви­мые. Жирнохвостый тушканчик, к примеру, во­дится в немногих местах песчаных пустынь Ка­захстана. Длина тела этого зверька всего около 5 см, хвост же вдвое длиннее и служит для туш­канчика главным хранилищем жировых запасов, необходимых на время долгой зимней спячки. Чем ближе к весне, тем тоньше становится хвост, но уже к июню у пробудившихся зверьков он снова делает­ся похожим формой на морковку. Главная опас­ность для всех тушканчиков — нарастающее освое­ние пустынь человеком.

Разрушение привычных местообитаний при рас­пашке земель — основная причина исчезновения и слепышей — своеобразных грызунов, приспосо­бившихся к подземному образу жизни и совершен­но слепых. В отличие от кротов, роющих передни­ми лапами, слепыши копают землю передними рез­цами, а чтобы земля при этом не попадала внутрь, рот закрывается позади зубов.

Еще один редчайший грызун нашей фауны — селевиния, названный так в честь зоолога Селевина, открывшего его в 1938 г. в пустынях Прибалхашья. Излюбленная пища селевинии — саранча, которую зверек умеет подманивать, подражая ее треску. При освоении новых земель человеку непременно следует оставлять неприкосновенные природные уголки, где могли бы найти приют все эти удиви­тельные существа.

Бобр — самый крупный наш грызун, весящий до 30 кг; с давних пор служит важнейшим промыс­ловым видом.

Из-за хищнической охоты и вырубки поймен­ных лесов уже к 20-м гг. на территории нашей страны сохранилось всего несколько сотен бобров. Ре­шительный запрет охоты и расселение зверей в места прежнего обитания дали прекрасный резуль­тат, и на европейской части страны бобры вновь размножились и теперь вне опасности. А вот азиат­ский подвид бобра занесен в Красную книгу. Неког­да широко распространенный по Сибири, он уцелел до наших дней всего в двух местах: несколько сотен зверей по рекам Конде и Сосьве на Урале и несколько десятков — в верховьях Ени­сея в Саянах.

Грызуны...

Грызуны…

Внесен в Красную книгу и сурок Мензбира, са­мый мелкий из своих собратьев. Это эндемик на­шей страны, живущий исключительно в горах Тянь-Шаня.

Хищные. Красный волк. Закавказский бурый медведь. Тянъшанский бурый медведь. Белогру­дый медведь. Белый медведь. Южнорусская пере­вязка. Семиреченская перевязка. Медоед. Кавказ­ская выдра. Среднеазиатская выдра. Калан. Поло­сатая гиена. Среднеевропейский лесной кот. Амур­ский лесной кот. Манул. Каракал. Туркестанская рысь. Снежный барс. Леопард. Тигр. Гепард.

Люди издавна видели в хищниках своих врагов и истребляли их всеми доступными способами. Толь­ко в нашем столетии, когда во многих местах хищ­ные звери перевелись или сделались крайне редки­ми, отношение к ним изменилось. Выяснилось, что приносимый ими вред обычно сильно преувеличен, а опасными для человека могут быть лишь очень немногие звери, и то в исключительных ситуациях. Хищник, как оказалось, служит необходимым зве­ном в сложной цепи природных взаимосвязей. На­конец, независимо от того, вреден он или полезен, сохранить его необходимо как памятник природы. Теперь охота на многих хищных зверей, и в первую очередь на всех, занесенных в Красную книгу, у нас запрещена законом. Их в ней 18, около половины видов отряда и все представленные в нашей фауне семейства. Здесь все три наших медведя: северный белый; дальневосточный белогрудый, или черный медведь; бурый представлен двумя подвидами — тяньшанским и закавказским. К редким и исчеза­ющим отнесены 9 представителей семейства кошачь­их из 11, в том числе все крупные кошки. Самая крупная из них — амурский тигр, превосходящий по размерам даже льва, к середине нашего столетия оказался на грани вымирания: во всей дальневосточ­ной тайге уцелело около 20 тигров. В 1947 г. охота на них была запрещена, и теперь число зверей при­ближается у нас к 200. И все же судьба тигра про­должает внушать серьезные опасения — идет стремительное хозяйственное освоение края, и для жиз­ни огромной кошки остается все меньше подходящих мест. Другой подвид тигра — туранский, обитав­ший прежде в Закавказье, Казахстане и Средней Азии, у нас уже не встречается. Трудно поверить, что еще в 20-х гг. за убитых тигров в этих местах платили премии!

Хищные...

Хищные…

Еще одна кошка, возможно уже исчезнувшая из нашей фауны, — гепард. Несколько веков назад он водился в пустынных равнинах Закавказья, Сред­ней Азии, Казахстана, где было множество джей­ранов, основной его добычи. В отличие от других кошек, гепард охотится гоном, как собака, в беге на короткие дистанции развивая рекордную для зверей скорость — до 100 и даже более километров в час. Гепарды хорошо привыкают к человеку, и с дав­них времен их дрессировали для охоты, в сред­ние века охотились с гепардами и на Руси.

Ластоногие. Атлантический морж. Лаптевский морж. Обыкновенный балтийский тюлень. Тюлень Рихарда. Ладожская нерпа. Балтийская кольчатая нерпа. Балтийский серый тюлень. Атлантический серый тюлень. Хохлач. Белобрюхий тюлень.

Тюлени — ближайшие родичи хищных, приспо­собившихся к жизни в воде, главным образом в мо­рях и океанах. Только для отдыха и размножения они выбираются на льды или на берег. Издавна на тюленей охотятся зверобои, и не удивительно, что в Красной книге — около половины видов этого отряда. Среди них — морж, самое крупное ластоно­гое северного полушария: длина взрослых самцов достигает 4 м, а вес — почти 2 т. Особенно редким сделался атлантический подвид моржа, уцелевший в районе Новой Земли в числе нескольких сотен осо­бей. Размножаются моржи медленно. Детеныш около 2 лет живет вместе с матерью. В случае опасности она помогает детенышу сойти в воду и сама не уплы­вает до тех пор, пока не убедится, что он рядом. Испугавшись или устав, моржонок забирается к ней на спину.

Большинство тюленей — обитатели холодных вод, а белобрюхий тюлень, или монах, живет в теплых и даже тропических. Детеныши у него тоже не та­кие, как у всех тюленей, не белые — бельки, а бурые, почти черные. Это единственный тюлень, живущий у нас в Черном море. Вернее, живший — уже в на­чале нашего столетия он стал редок у берегов Рос­сии, а в последние годы его никто здесь не встречал.

Тюлени...

Тюлени…

Но если тюлень-монах и не был никогда особен­но многочисленным, то кольчатая нерпа, один из самых мелких видов наших тюленей, до по­следнего времени во множестве водилась во всех наших северных и дальневосточных мо­рях. Теперь и она встречается заметно реже, особенно ее под­виды, распространен­ные в Ладожском озе­ре и на Балтике. Ла­дожскую нерпу до не­давнего времени ис­требляли как вредного хищника, уничтожав­шего ценную рыбу, считали, что она пор­тит рыбу, попавшую в сети. Все эти обвине­ния оказались ложны­ми: основная пища нерпы — мелкая ры­ба, поедая которую она приносит только поль­зу, а устройство челю­стей не позволяет ей доставать рыбу из се­тей. В последние годы в результате запрета охоты и других мер по охране численность нерпы начала понемногу восстанавливаться.

Тюлени, живущие в Балтийском море, окружен­ном промышленно развитыми странами, очень стра­дают от загрязнений и судоходства. Потревоженные тюленихи часто теряют детенышей, или они гибнут под днищами судов. Сейчас в некоторых странах даже появились специальные фермы, куда достав­ляют отбившихся от матерей тюленят и содержат их до той поры, пока они не научатся жить самостоя­тельно.

Китообразные. Атлантический белобокий дель­фин. Беломордый дельфин. Черноморская афалина. Серый дельфин. Черная касатка. Нарвал. Высоколобый бутылконос. Настоящий клюворыл. Командор­ский ремнезуб. Серый кит. Гренландский кит. Гор­бач. Синий кит. Финвал. Сейвал.

Современных китов ученые разделяют на два под­отряда: зубатые и усатые, у которых вместо зубов роговые пластины — своеобразный цедильный ап­парат, позволяющий за один прием направлять в же­лудок до тонны мелких рачков. К усатым китам принадлежат самые крупные из животных, когда-либо населявших Землю. Взрослый синий кит мо­жет достигать веса 150 т, тогда как самый могучий динозавр весил, как полагают, втрое меньше. Уса­тые киты — очень древняя группа, насчитывающая всего 10 видов. Они-то и составляли основу кито­бойного промысла.

История истребления китов — одна из самых драматических страниц во взаимоотношениях че­ловека и природы. Охотиться на них люди начали очень давно, однако по-настоящему опасным для ки­тов человек стал в средние века, когда начал строить морские суда. Первыми его жертвами сделались ти­хоходные киты — гренландский, серый, южный. С се­редины прошлого столетия, когда научились строить паровые суда и вооружать их гарпунными пуш­ками, началась охота и за синими китами, финва­лами и горбачами, которых прежде спасала от кито­боев их скорость и крупные размеры. Уже в нача­ле нашего столетия промысел из северного полуша­рия, где киты стали редкостью, переместился в юж­ное. Добыча там в первое время была огромной, барыши — баснословными, но скоро стало очевидным, что и здесь киты будут скоро перебиты. В 1946 г. была подписана Международная китобойная кон­венция и создана Международная комиссия по кито­бойному промыслу. И все-таки, несмотря на приня­тые меры, положение продолжает оставаться край­не тяжелым. В особой опасности синий кит: от де­сятков тысяч гигантов, еще недавно бороздивших Ми­ровой океан, уцелело несколько сотен. Промысел на них теперь запрещен, но еще не ясно, сумеют ли они оправиться от нанесенного удара, или критический предел уже перейден, и они вымрут, подобно дино­заврам.

Китообразные...

Китообразные…

В Красной книге СССР 7 видов усатых китов из 8 в нашей фауне и 9 видов зубатых из 17. После запрета охоты численность некоторых из них нача­ла расти, к примеру серого кита. Так, одно стадо, проводящее лето у наших дальневосточных берегов, а зимующее в теплых заливах Калифорнии, за по­следние десятилетия выросло с 5 тыс. голов до 15. Серый кит относительно невелик: длина его не пре­вышает 15 м, а вес — 20—35 т. Этот кит сохранил больше признаков своих сухопутных предков, чем все его собратья. У него длинный шейный отдел позвоночника и подвижная голова. Иногда кит вы­совывает голову из воды и осматривается кругом, а оказавшись в полынье, может положить голову на край льдины.

Среди зубатых китов, включенных в Красную книгу СССР, несколько видов дельфинов, и среди них афалина (черноморский ее подвид) — самый из­вестный и популярный дельфин из всех, обитающих в Мировом океане. Она хорошо живет и размножа­ется в неволе, имеет покладистый характер и охот­но вступает с человеком в контакт. Вероятно, имен­но афалина может сделаться первым домашним жи­вотным из числа морских млекопитающих, незаме­нимым помощником человека при изучении и освое­нии природных богатств.

Парнокопытные. Сахалинская кабарга. Пятнис­тый олень (аборигенная популяция). Бухарский олень. Новоземельский северный олень. Джейран. Дзерен. Горал. Бородатый козел. Бинторогий козел. Алтайский горный баран. Закавказский горный ба­ран. Туркменский горный баран. Кызылкумский горный баран. Бухарский горный баран. Казахстан­ский горный баран. Тяньшанский горный баран. Путоранский снежный баран. Зубр.

Люди издавна охотятся на копытных, и не удиви­тельно, что одни виды резко сократились в числе и уцелели лишь в немногих частях своего былого ареа­ла, другие — совсем исчезли. В вымирании древне­го гигантского оленя с размахом рогов, доходив­шим до 3 м, тоже, по-видимому, повинен человек. О том, сколько дичи добывали наши не столь дале­кие предки, рассказывают летописи. Так, для пиров, устроенных в начале XV в. в честь съезда русских князей, каждый день поставляли на кухню помимо домашнего скота по 60 зубров и по стольку же ло­сей и кабанов.

Еще в XVI в. зубров, диких лошадей и оленей на территории нынешней Украины было так много, что они мешали пограничной сторожевой службе, затаптывая следы кочевников. В начале весны, ког­да устанавливался прочный наст — серен, устраи­вались «сереновые гоны», во время которых убива­лось множество копытных. И вот результат: к на­чалу нашего столетия уцелело всего около полусот­ни зубров. Зубра ценой самоотверженных усилий зоологам удалось спасти, а ближайший его родич — дикий бык тур, водившийся в европейских лесах и ставший предком крупного рогатого скота, вымер около 300 лет назад. Это были звери, достигавшие в холке двухметровой высоты, с мощной шеей и длинными острыми рогами. Гибель этих могучих выносливых зверей невосполнимая потеря для современного животноводства.

В Красной книге СССР более половины видов от­ряда парнокопытных (некоторые виды вошли в нее отдельными подвидами) и все основные группы ко­пытных нашей фауны. Из оленей нет в ней только лося и косули. Самый маленький из наших оле­ней — кабарга представлен сахалинским подвидом, северный олень — новоземельским. Бухарский олень — подвид благородного — когда-то во мно­жестве водился в богатейших лесах, обрамлявших течения рек Амударьи и Сырдарьи, и служил излюб­ленной добычей обитавшего здесь туранского тигра. Но тугайные леса вырубили, тигры исчезли сов­сем, а бухарские олени уцелели в немногих лесных островках. Сейчас в результате охраны и расселе­ния число их увеличилось, и угроза исчезновения миновала. Дальневосточный пятнистый олень — «олень-цветок» — также был почти истреблен. Осо­бенно ценились его панты — молодые рога, из кото­рых готовили лекарство. Но потом пятнистых оле­ней научились разводить в парках и получать пан­ты от живых оленей — рога у них отрастают вновь каждый год. Сейчас в парках нашей страны содер­жатся тысячи пятнистых оленей, но, как показал опыт, со временем парковые олени мельчают, вырож­даются, им необходима кровь вольных сородичей. В Красную книгу занесены дикие пятнистые олени, сохранившиеся главным образом в заповедниках Приморья.

На страницах Красной книги мы находим оба ви­да наших газелей — джейрана и дзерена — и почти все виды горных копытных. Среди них — горал, уце­левший теперь лишь на самых недоступных скаль­ных участках Сихотэ-Алиня, бородатый козел, кото­рого считают предком домашних коз, и винторо­гий козел, живущий в горах Средней Азии. Его длин­ные массивные рога закручиваются штопором, левый рог всегда вправо, а правый — влево, число же полных оборотов спирали может достигать двух и даже трех. К редким и исчезающим отнесены поч­ти все подвиды горного барана, или архара, силь­но различающиеся размерами и окраской тела, а так­же величиной и формой рогов. Самый крупный ба­ран с огромными спирально закрученными рогами — алтайский, или аргали. Размах его рогов может пре­вышать 1,5 м, а их вес — 30 кг. Численность этого барана, представляющего исключительный интерес для селекционной работы, катастрофически сокра­тилась за последние годы. Виной тому и браконь­ерство, и вытеснение архаров с исконных пастбищ стадами домашнего скота в непригодные для жизни места.

Непарнокопытные. Кулан.

Расцвет этой древней группы животных при­шелся на времена, удаленные от нынешнего вре­мени на многие миллионы лет. Что за удивитель­ные животные водились тогда на нашей территории! Древние лошади, тапиры, носороги с замыслова­тыми названиями — ацератерий, хилотерий, элас­мотерий… В вымирании этих невиданных зверей человек неповинен. Иное дело — тарпан, почти до­живший до наших дней. Последний вольный степ­ной тарпан был убит 100 лет назад неподалеку от Аскании-Нова. Лошадей погубила не только охота, но и распашка степей, не оставлявшая им места для жизни. А как, должно быть, хороши были эти вольные кони, пасшиеся в сплошном море степных трав под надзором косячного жеребца, вниматель­но озиравшего окрестности с вершины кургана!

Современные коневоды мечтали бы получить в свое распоряжение гены выносливых и неукротимых степных скакунов. Недаром уже несколько десяти­летий ведется кропотливая работа по восстановле­нию тарпана. Исходным материалом послужили для этого породы лошадей из тех мест, где тар­пан сохранялся дольше всего и где дикие же­ребцы нередко уводи­ли домашних кобыл в свои косяки. Путем тщательного отбора ученые добились того, чтобы придать лоша­дям максимально тар­панообразный облик: мышастую масть, чер­ные гриву, хвост и но­ги, причем грива сде­лалась стоячей, как у диких сородичей. И все же, хотя генетиче­ски они связаны как-то с тарпаном, сходст­во это главным обра­зом внешнее.

Парнокопытные...

Парнокопытные…

Другая дикая ло­шадь — Пржевальско­го, желтая с рыжиной в отличие от мышас­того тарпана, еще до начала прошлого века встречалась, по всей видимости, в казах­станских степях. Дольше всего она сохранялась в последнем своем прибе­жище — в монгольских пустынях. Но и там уже 30 лет ее никто не видел, и сейчас не осталось надежд, что эта последняя на свете дикая лошадь уцелела на воле. К счастью, в питомниках и зоопарках ми­ра сохранилось около 300 диких лошадей. Однако они начали вырождаться из-за близкородственного скрещивания и недостатков содержания в неволе. Единственный выход из создавшегося положения — вновь вернуть лошадь в природу. В ближайшее вре­мя это намечается сделать.

Кулан по общему складу — типичная лошадь — легкий, стройный, длинноногий, но хвост у него с кистью, как у осла. И все же он и не лошадь, и не осел, а именно кулан, занимающий между ними промежу­точное положение. Еще в XVIII в. куланы паслись на обширных просторах астраханских и казахстан­ских степей и равнин Средней Азии, образуя иной раз тысячные стада. Теперь их насчитывается у нас примерно 2 тыс., и это не так уж плохо, если учесть, что десяток лет назад куланов оставалось всего не­сколько сотен. Нет сомнения, если бы не решитель­ные охранные меры — запрет охоты, охрана в запо­ведниках, кулан разделил бы печальную участь бли­жайших своих сородичей.

Птицы

Из более чем 700 видов наших птиц в Красную книгу СССР на сегодняшний день занесено 80 видов. Опасность угрожает каждому десятому виду птиц фауны СССР, представителям 10 отрядов из 18.

ТрубконосыеБелоспинный альбатрос. Пестроли­цый буревестник. Вилохвостая качурка.

Это птицы открытых морских просторов, большую часть жизни проводящие в странствиях над морями и океанами. Гнездятся они на суше, где с трудом передвигаются и совершенно беспомощны. Белоспин­ный альбатрос — прекрасная белоснежная птица с темными крыльями более 2 м в размахе. У наших дальневосточных берегов он встречается только во время кочевок, а его последнее в мире гнездовье с немногими десятками гнезд уцелело на острове Торисима у берегов Японии. Трудно поверить, что еще недавно белоспинные альбатросы во множестве водились на скалистых островах северной части Ти­хого океана. Их погубили птицеловы и охотники за перьями, только в конце прошлого — начале ны­нешнего столетия истребившие 5 млн. этих птиц! Размножаются же альбатросы исключительно мед­ленно. Насиживание единственного яйца длится два месяца, птенец проводит в гнезде более полу­года. Родители кормят его обычно всего раз в сутки — ночью, сначала особой маслянистой жидкостью, позднее — морскими животными. Птенец быстро рас­тет и жиреет, но перед самым вылетом родители перестают его кормить, и после нескольких дней го­лодовки, сильно похудевший, он начинает, наконец, самостоятельную жизнь.

Веслоногие. Кудрявый пеликан. Розовый пели­кан. Хохлатый баклан.

Семейство пеликанов насчитывает у нас всего 2 вида, и оба — в Красной книге. Они хорошие рыбо­ловы, водятся в дельтах рек, впадающих в Чер­ное и Каспийское моря, и на некоторых южных озерах. Пеликаны живут большими шумными коло­ниями, строят свои громоздкие гнезда в тростни­ках или на берегу и скрыться от человеческих глаз в наше время уже не могут. Обмеление рек и сведе­ние некогда обширных тростниковых зарослей не оставляет им места для жизни.

Бакланы — также искусные рыболовы, и в числе других рыбоядных птиц их нередко истребляют как злостных вредителей. В рыбоводческих хозяй­ствах бакланам и в самом деле не место, но в при­родных условиях — совсем иное дело. Вблизи круп­ных птичьих колоний на морских побережьях, где гнездятся и бакланы, рыбы, как установили уче­ные, не становится меньше, а, напротив, делается больше. Причина тому — морские птицы, удобряю­щие воду своим пометом и тем самым выполняю­щие роль своеобразных морских огородников.

Хохлатый баклан — самый редкий из несколь­ких видов наших бакланов и самый элегантный. У него длинный тонкий клюв, украшенная хохлом голова и блестящий чешуйчатый рисунок на чер­ном оперении. В небольшом числе этот баклан во­дится на Черном море и на Мурманском побережье. В фауне нашей страны до сих пор значится стел­леров баклан, самый крупный из бакланов, живший на острове Беринга и не умевший, по всей видимо­сти, летать. Баклан был открыт в 1774 г. и пол­ностью истреблен менее чем через 100 лет. Пять му­зейных экземпляров — это все, что уцелело от не так еще давно многочисленной птицы.

Аистообразные. Дальневосточный аист. Черный аист. Красноногий ибис. Колпица. Желтоклювая цапля.

В Красной книге — почти треть видов аистооб­разных фауны СССР, в том числе два наших аиста из трех. Дальневосточный от всем хорошо знакомо­го белого аиста отличается более крупными разме­рами, темным клювом и «нелюдимостью». Он жи­вет на обширных заболоченных равнинах, которые интенсивно осваиваются теперь под сельское хо­зяйство. В Японии, где в начале века аист был обыч­ной птицей, он исчез к 1970 г. У нас орнитологи на­считывают около 500 пар аистов, и, по-видимому, это почти все, что уцелело в мире. Главная мера по предотвращению вымирания аистов — сохране­ние мест обитания: болотистых участков для кор­межки и высоких деревьев, необходимых для уст­ройства гнезд. Крайне губительно для аистов, как, впрочем, и для всех диких животных, сжигание сухой травы. Настала пора позаботиться об устрой­стве опор для гнезд дальневосточных аистов.

Птицы...

Птицы…

Черного аиста легко узнать: черный верх, белое брюхо, красные ноги и клюв. Распространен он очень широко от Прибалтики до Дальнего Востока, но всюду крайне редок. Исчезает с вырубкой лесов и осушением болот, гибнет от бессмысленных выстре­лов.

Среди бедствующих птиц мира красноногий ибис, как не одна другая, близок к вымиранию. В Японии, последнем пристанище этих птиц, их уцелело всего 5, и те утратили способность к размножению. А еще в начале столетия стайки ибисов не были редкостью в Китае, Японии, у нас на Дальнем Востоке. Глав­ной причиной катастрофы считают отравление пес­тицидами рисовых полей, куда птицы летали кор­миться. Единственный шанс спасти вид от вымира­ния — добиться его размножения в условиях нево­ли. Те 5 ибисов, что доживали свой век в Японии на острове Садо, уже отловлены и содержатся в То­кийском зоопарке. А недавно получено известие: в Китае обнаружена маленькая колония ибисов, и в одном гнезде благополучно вывелись птенцы! Положение вида, что и говорить, исключительно тя­желое, но, возможно, еще не безнадежное.

ФламингообразныеФламинго.

Отряд представлен в нашей фауне всего одним видом, и тот — на страницах Красной книги! Если фламинго исчезнет вдруг из нашей фауны, это будет утрата целого отряда — прямо-таки генетическая катастрофа по современным представлениям! Отряд фламинго вообще очень небольшой и включает все­го 4—6 главным образом тропических птиц. У нас фламинго обитает у северного предела распростра­нения, гнездовья его сохранились лишь на некото­рых казахстанских озерах. Но из-за частого пересы­хания озер птицам с каждым годом все труднее на­ходить новые укромные места для своих гнезд-ба­шенок, которые они возводят из ила. Живут фла­минго только колониями и, как все колониальные птицы, особенно уязвимы. Важнейший отрицатель­ный фактор при этом — беспокойство. Напуганные человеком птицы поднимаются в воздух, а яйца и птенцы тотчас становятся добычей хищников, по­стоянно дежурящих возле колонии. При частом бес­покойстве колонии хищники в состоянии уничто­жить весь молодняк. Нередко испуг птиц при посе­щении колонии человеком бывает так велик, что они покидают ее, оставляя на произвол судьбы насижен­ные кладки или только что вылупившихся птенцов.

Гусеобразные. Краснозобая казарка. Белощекая казарка. Гусъ-белошей. Горный гусь. Сухонос. Ма­лый лебедь. Хохлатая пеганка. Мраморный чирок. Мандаринка. Савка. Чешуйчатый крохаль.

Охота на водоплавающих птиц — лебедей, гусей, уток — ведется повсюду с самых давних пор и на­ложила самый заметный отпечаток на судьбу мно­гих видов. В Красной книге СССР 11 представи­телей отряда из 57, в том числе гусей и казарок — 5 из 11.

Особой заботы из водоплавающих нашей фауны заслуживает краснозобая казарка — небольшой и очень красивый гусь, изображение которого стало эмблемой Международного орнитологического кон­гресса, проходившего в Москве в 1982 г., и Всесоюз­ного орнитологического общества. Гнездится краснозобая казарка только на территории нашей страны — в тундрах Таймыра, Гыданского полуострова и Яма­ла, а зимует за многие тысячи километров от этих мест. До недавнего времени она летала в южную часть Каспийского моря, теперь ее зимовки переме­стились на Дунай. Множество опасностей подсте­регает казарок на этом пути, в том числе выстре­лы браконьеров. Каждую осень на крыло поднима­ется около 50 тыс. казарок, а весной на места гнез­довий возвращается пятая часть. Всюду, где проле­тает краснозобая казарка — в Западной Сибири, Ка­захстане, на севере Прикаспия, в Причерноморье, — она нуждается в самом бережном отношении.

Малый лебедь — еще одна птица из водопла­вающих, гнездящаяся только у нас в стране — в тунд­рах от Кольского полуострова до Чукотки. Это один из трех видов наших лебедей, самый северный: кликун живет на озерах лесной зоны, шипун — на степных водоемах. Прежде лебедей хищнически истребляли — ловили сетями во время линьки, стре­ляли на пролете и на зимовках. В результате охра­ны поголовье их начало понемногу расти, но и те­перь браконьерство — немалое зло. Ежегодно ученые отлавливают на зимовках часть лебедей и делают им рентген: каждая третья взрослая птица носит в своем теле дробины.

СоколообразныеСкопа. Красный коршун. Евро­пейский тювик. Ястребиный сарыч. Змееяд. Степ­ной орел. Могильник. Беркут. Орлан-белохвост. Ор­лан-долгохвост. Белоплечий Орлан. Бородач. Кумай. Кречет. Балобан. Средиземноморский сокол. Шахин. Сапсан.

В Красной книге СССР 18 видов хищных птиц, треть представителей отряда в нашей фауне. С давних пор пернатых хищников истребляют всеми доступ­ными средствами, и еще не так давно охотникам даже выплачивались премии за их лапки. Только в 1962 г. в нашей стране было истреблено 150 тыс. хищных птиц! И вот результат: в давно обжитых и хозяйственно наиболее освоенных районах многие виды пернатых хищников сделались редкими или совсем исчезли. Сказались и косвенные факторы, прежде всего загрязнение среды ядохимикатами, для хищников особенно губительное.

В Красную книгу СССР вошли почти все круп­ные представители отряда — орланы, орлы, неко­торые птицы-падалыцики, сокола. Крупные хищные птицы наиболее уязвимы. Они строят большие мно­голетние гнезда, которые, если птиц не беспокоят, заселяют надолго и ежегодно подновляют. Гнезда «растут», достигая иногда поистине чудовищных размеров: в гнезде черного грифа, например, могут свободно разместиться 4—5 человек. Такие гнезда выдерживают только старые мощные деревья, а их год от года становится меньше. И все отчетливее недостаток мест, пригодных для устройства гнезд. От этого страдают скопа, орлан-белохвост, беркут и другие любители высоких деревьев. Степной орел, живущий в степях и полупустынях, устраивает свои гнезда на земле или на скирдах соломы. Но и это оборачивается для птиц трагедией: легко доступ­ные гнезда разоряют люди или хищники, а скирды весной нередко поджигают и вместе с ними сгорают яйца или птенцы.

Неожиданные беды принесла хищным птицам ин­дустриализация ландшафта. Многие из них, особен­но орлы, любят отдыхать на высоких предметах в открытых местах — степях, полупустынях. Как раз через такие места люди начали проводить линии электропередачи. Конечно, птицы сразу же оценили новую деталь ландшафта и начали использовать опо­ры как присады. Но они-то и оказались для птиц смертельной ловушкой. Одно неловкое движение, следует короткое замыкание, вспышка — и нет птицы. Подсчитано, что только на одном километре линии осенью во время пролета погибают 3—4 хищ­ные птицы, из которых каждая третья или четвер­тая — степной орел. Сейчас у нас разработаны спе­циальные защитные устройства, которыми будут снабжены уже действующие линии электропереда­чи, а новые линии проектируются с тем расчетом, чтобы обеспечить безопасность для птиц.

В судьбе некоторых видов хищных серьезнейшую роль сыграло уменьшение кормовых запасов, в пер­вую очередь это относится к птицам-падалыцикам — грифам, сипам, бородачу. В некоторых местах уже практикуется их подкормка.

В Советском Союзе, как и в других развитых стра­нах мира, отстрел всех без исключения хищных птиц и сов запрещен в течение всего года. Нельзя добы­вать их и для изготовления чучел, разорять гнезда и собирать их яйца, в том числе и коллекционерам. Наложены суровые ограничения на использование пестицидов, в первую очередь ДДТ. Однако для спа­сения многих видов этого уже недостаточно. Особен­но поучительна судьба сокола сапсана, красивей­шей и до недавнего времени наиболее широко рас­пространенной по миру хищной птицы. Под воз­действием пестицидов сапсаны начали откладывать яйца со столь тонкой скорлупой, что она треска­лась под тяжестью насиживающей птицы. Молодых птиц стало рождаться на свет слишком мало. В Фин­ляндии, к примеру, насчитывалось прежде более ты­сячи сапсанов, а в 1975 г. при самых тщательных поисках было обнаружено всего 20 пар. В сельско­хозяйственных районах США численность этих со­колов упала в десятки раз или они совершенно ис­чезли.

С 1970 г. в США и в Канаде были созданы спе­циальные центры по изучению и разведению в неволе редких видов хищных птиц, в основном сапсана. Первая задача — получение потомства от содержа­щихся в неволе сапсанов — была успешно решена: за 9 лет работы американские специалисты выра­стили более 1000 сапсанов. Значительно сложнее ока­залась вторая задача — возвращение соколов в при­роду, ведь прежде, чем перейти к самостоятельной жизни, им необходимо пройти школу охоты под ру­ководством родителей.

Для возвращения в природу соколов сейчас при­меняют три основных метода. В тех местах, где сап­саны еще не совсем перевелись, — метод «усынов­ления». Заключается он в том, что выращенных в пи­томнике десятидневных пуховых птенцов подклады­вают в гнезда сородичей, где уже есть птенцы, и родители выкармливают двойную семью. Если же сапсаны из какого-то района вовсе исчезли, яйца или птенцов приходится подкладывать в гнезда дру­гих видов хищных птиц — так называемый метод «приемных родителей». Наконец, самый трудоем­кий, метод «одичания» заключается в приучении молодых птиц к самостоятельной жизни. Для этого их помещают в специальные вольеры, по возможно­сти в безлюдных местах, богатых кормом. После того как птицы привыкнут к вольерам, дверцу от­крывают. Первое время они возвращаются обрат­но за кормом, но довольно скоро начинают само­стоятельно добывать себе пищу. Выпускают сапса­нов и в больших городах, где они обживают высо­кие здания, а кормятся голубями. Например, в 1979 г. одна из выпущенных соколих по кличке Алая за­гнездилась на балконе 35-го этажа высотного зда­ния в городе Балтиморе. В апреле она отложила два неоплодотворенных яйца, так как самца при ней не было. Яйца были заменены взятыми из питомни­ка птенцами, которых Алая благополучно вырасти­ла. Комната деловой конторы, окно которой выходило на балкон с гнездом, являла собой место настоя­щего паломничества. Интерес к соколиной семье был столь велик, что каждую неделю организовыва­лись телепередачи о состоянии выводка.

В нашей стране разведением хищных птиц в не­воле только начинают заниматься. В Киргизии уже получено первое потомство от сокола балобана. Пи­томник для разведения бородача, орлов, сапсана и кречета создан в Окском заповеднике. Начали разводить крупных соколов и в Казахстане.

КурообразныеКавказский тетерев. Дикуша. Кас­пийский улар. Тибетский улар. Алтайский улар. Ту­рач.

Среди куриных велико число промысловых, и в Красной книге почти треть видов этого отряда на­шей фауны. В основном это редкие у нас птицы. Исключение составляет дикуша — эндемик нашей страны. Область ее распространения довольно вели­ка и охватывает Забайкалье, Южную Якутию, бас­сейн Амура, горную систему Сихотэ-Алиня, остров Сахалин. Встречается дикуша крайне неравномер­но, хотя общая численность ее еще значительна. В некоторых районах она полностью исчезла. Пора­зительно ее поведение: в полном противоречии с на­званием дикуша совершенно лишена страха перед человеком! Потревоженная, она спокойно взлетает на ближайшую ветку и доверчиво смотрит на при­ближающегося врага. Можно подойти вплотную к де­реву, на котором сидит дикуша, можно выломать длинный прут и потрогать ее прутом — птица не улетит! К сожалению, чаще всего встреча дикуши с человеком кончается трагически.

И еще одна особенность дикуши: исключитель­ное «домоседство». Всю жизнь она проводит на огра­ниченном участке полюбившегося ей леса, где зимой питается хвоей аянской ели или пихты, летом собирает насекомых, ягоды, проростки трав, бутоны и цветки.

Долгое время она обитала в самых глухих, та­ежных уголках, куда почти не ступала нога чело­века, и не страдала ни от своей доверчивости, ни от своего «домоседства». Иное дело сейчас: тайга быст­ро обживается. Положение дикуши ухудшается изо дня в день, и если не принять решительных мер, она исчезнет как биологический вид. Необходимо, чтобы каждый приходящий в тайгу, где живет дикуша, знал о ее беззащитности, видел бы в ней красивую птицу, а не кусок мяса; чтобы каждый понял: спасение ди­куши — долг и обязанность человека.

Если разрешить себе помечтать, то можно пред­ставить, что в городах будущего, раскинувшихся вдоль трассы БАМа, на специально сохраненных участках нетронутого леса дикуши будут жить под защитой человека и люди смогут восхищаться их за­мечательными весенними танцами.

Журавлеобразные. Японский журавль. Стерх. Даурский журавль. Черный журавль. Журавль-красавка. Белокрылый погоныш. Султанка. Дрофа. Стрепет. Джек.

Этот отряд исключительно богато представлен в Красной книге СССР: здесь 10 из 23 видов. Се­мейство дроф, включающее 3 вида, входит полно­стью, и первая в нем — обыкновенная дрофа, одна из самых крупных птиц нашей фауны, наш степ­ной «страус». Вес самцов достигал прежде 18 и даже 21 кг, но сейчас лишь изредка попадаются птицы весом 8 —11 кг. Дрофа — типичный обитатель степ­ной зоны, и главная причина ее бедственного поло­жения — распашка целинных земель. Правда, дро­фа, как выяснилось, сравнительно легко прижива­ется на полях, но при проведении работ гибнут гнез­да и птенцы.

Птицы...

Птицы…

И все-таки дрофу можно сохранить в современном сельскохозяйственном ландшафте, для этого тре­буется целая система охранных мер. При весенней распашке оставлять в неприкосновенности те места, на которых дрофы собираются для токования. Посе­вы пшеницы хорошо перемежать с небольшими вкраплениями рапса, люцерны и клевера — излюб­ленных растительных кормов дроф. Важно охранять все водные источники, даже временные. Но самое главное — уберечь от гибели кладки дрофы при по­левых работах. Для этого все трактористы, комбай­неры и другие сельскохозяйственные рабочие, обна­ружившие на поле гнездо, должны прервать работу в непосредственной близости от него и немедленно сообщить о находке в местное отделение Общества охраны природы или в охотничью инспекцию. При­сланный специалист решит, можно оставить гнездо для насиживания самой птицей или нет. В пер­вом случае вокруг гнезда оставляют участок нетро­нутой растительности, во втором — яйца передают в инкубатор. Вылупившихся из яиц птенцов около двух месяцев держат в специальных вольерах, а за­тем выпускают на волю в те места, где живут ди­кие дрофы, чтобы вместе с ними молодые могли бы улететь на зимовку. И все это уже практикуется в Венгрии и ГДР. У нас создается первый дрофинный инкубатор и питомник в Саратовской области, где дрофы больше, чем в других местах. Однако все усилия ученых пропадут даром, если этот план не найдет понимания и поддержки у всех тех, кто живет по соседству с вымирающими птицами.

Семейство журавлей в Красной книге СССР пред­ставлено 5 видами из 7. Самое страшное для них — разрушение естественной среды обитания. Они живут на болотах, озерах, сырых лугах в поймах рек, мор­ских побережьях, а именно такие места в первую оче­редь преобразовываются человеком и загрязняются. Немало журавлей погибает, разбиваясь о линии электропередачи. К тому же они панически боятся появления у гнезд людей и, случается, бросают даже насиженные яйца. Размножаются журавли очень медленно, выращивая ежегодно одного-двух птен­цов. Для спасения журавлей орнитологи всего мира предпринимают сейчас очень многое. Так называе­мой операции «Стерх» мы посвящаем в этой кни­ге специальную главу.

Ржанкообразные. Кречетка. Серпоклюв. Охот­ский улит. Кулик-лопатенъ. Японский бекас. Крон­шнеп-малютка. Тонкоклювый кроншнеп. Азиатский бекасовидный веретенник. Черноголовый хохотун. Реликтовая чайка. Буроголовая чайка. Розовая чай­ка. Белая чайка. Алеутская крачка.

14 видов, занесенных в Красную книгу, — при­мерно десятая часть отряда ржанкообразных. Ку­ликов — 8 видов, и почти все они редкие у нас пти­цы. Исключение составляет кречетка, которая недав­но, до начала освоения целинных земель, была обыч­ной птицей Казахстана, сухих степей Поволжья и Средней Азии. Еще раньше она водилась и в евро­пейских степях, но вымерла с их распашкой. Эта очень красивая птица, похожая на чибиса, но без хохла, стремительно исчезает и из азиатских степей.

Интереснейший и очень нарядный кулик сер­поклюв водится только высоко в горах Тянь-Шаня и Памира. Живет он на горных реках, имеющих галечниковые берега, и питается той живностью, что скрывается под камнями, с исключительной лов­костью извлекая ее своим причудливо изогнутым клювом. По долинам рек, где гнездятся серпо­клювы, часто гоняют скот, что приводит к гибели яиц и птенцов. Общая численность этих замечательных птиц — самое большое — несколько десятков пар, и те немногие места, где они еще уцелели, требуют специальной охраны, хотя бы до той поры, пока молодые птицы научатся летать.

Чаек в Красной книге 6 видов — и все они ред­кие для нашей фауны виды. Как и другие около­водные птицы, образующие большие колонии, они особенно легко подвергаются истреблению.

Голубеобразные. Белогрудый голубь. Тибетская саджа.

Из 17 видов голубеобразных нашей фауны в Крас­ной книге СССР 2 вида, и оба — редчайшие у нас пти­цы, которых можно встретить только на Памире. Тибетская саджа живет в высокогорных пустынях и полупустынях, исчезая при неумеренном выпасе скота и в результате браконьерства. Кормятся саджи преимущественно семенами растений и много пьют. Но водопои в тех местах — редкость, и птенцам они приносят воду в клюве, летая за ней иной раз за де­сятки километров.

СовообразныеРыбный филин.

Совы, как и дневные хищники, легко уязвимы и в наиболее освоенных человеком местах быстро ис­чезают. В первую очередь это относится к филину, самой крупной птице отряда, в ряде зарубежных стран уже взятому под охрану. Рыбный филин из 18 видов сов нашей фауны находится в наиболее бедственном положении. В небольшом числе он встре­чается на Дальнем Востоке. Питается рыбой и ра­ками — ловит свою добычу, бродя по мелководью. Он так много ходит по земле, что по берегам речек, где водится, вытаптывает хорошо заметные тропки. Освоение человеком тех мест, где живет эта экзоти­ческая для нашей фауны и немногочисленная птица, приводит к ее исчезновению. Особенно губительно, как и для многих других сов, уничтожение старых деревьев, в дуплах которых птицы устраивают гнез­да.

ДятлообразныеЧешуйчатый дятел.

Рубка леса и в особенности старых деревьев лиша­ет дятлов необходимых для гнездования дупел. Че­шуйчатый дятел, водившийся прежде в тугайных ле­сах по берегам реки Мургаб в Туркмении, с терри­тории нашей страны, по-видимому, уже исчез.

ВоробышообразныеСорокопутовый свиристель. Большой чекан. Тростниковая сутора. Пустынный во­робей. Овсянка Янковского.

Большинство представителей этого самого много­численного отряда нашей фауны, насчитывающего около 300 видов, — мелкие, не представляющие для человека промысловой ценности птицы. Потому и со­хранились воробьиные лучше других групп перна­тых. Впрочем, чтобы истребить какой-нибудь вид, вовсе не обязательно стрелять животное или ловить. Сделать это можно и не прикоснувшись к нему ру­кой. К примеру, тростниковая сутора, очарователь­ная маленькая птичка, еще недавно водившаяся в тростниках по берегам озера Ханка. Выжигание и выкашивание тростников поставили ее на грань исчезновения. Изменение условий обитания особен­но губительно для видов, живущих на небольшой территории, а таковы все воробьиные, занесенные в Красную книгу.

Пресмыкающиеся (рептилии)

Из 144 видов рептилий нашей фауны в Красную книгу СССР занесены 37 — каждый четвертый.

Черепахи. Дальневосточная черепаха. Средизем­номорская черепаха.

В фауне СССР — 5 видов черепах, и два из них находятся в опасности. Черепахи — очень древ­ние рептилии, совершенно безобидные, сохранив­шиеся до наших дней только благодаря тому, что их тело заковано, как в латы, в прочный пан­цирь. Но если против хищных животных та­кой способ пассивной защиты достаточно на­дежен, хотя и спа­сает далеко не всегда, то перед человеком че­репахи абсолютно без­защитны. Не удиви­тельно поэтому, что в Красную книгу МСОП занесены все наиболее крупные черепахи мира: 6 видов морских, среди ко­торых есть гиганты весом более полутонны, и все уцелевшие подвиды сухопутной слоновой черепахи с Галапагосских островов. Еще три столетия назад слоновые черепахи водились на островах в неисчис­лимом множестве. Но их тысячами истребляли море­плаватели, использовавшие черепах как «живые консервы», потом пришла новая беда: завезенные на острова собаки, кошки и свиньи занялись поеда­нием черепашьих яиц и молоди, а лошади, коровы и козы уничтожали доступную для рептилий расти­тельность, обрекая их на голодную смерть.

Черепахи...

Черепахи…

В наши дни опасность угрожает и многим мел­ким видам черепах, особенно имеющим красивый панцирь. Их тысячами вылавливают для того, чтобы держать дома. Наша средиземноморская черепаха, прежде широко распространенная на Кавказе, бо­лее всего пострадала именно от так называемых «любителей». Жертвами прежде всего становятся симпатичные маленькие черепашки, которые от не­умелого обращения вскоре погибают.

Дальневосточная черепаха — единственный в фауне СССР представитель тропического семейства мягкотелых черепах, очень своеобразных. Спинной щит покрыт у них не крепкими роговыми пласти­нами, как у остальных черепах, а мягкой кожей, кончик морды вытянут в хоботок, пальцы на ногах соединяются перепонками. Живет эта черепаха в ре­ках и озерах, питаясь рыбой и другими водными обитателями. Любит выбираться на берег, чтобы по­греться на солнышке. Летом самка 2—3 раза откла­дывает где-нибудь на сухом песчаном берегу по не­скольку десятков белых яиц диаметром около 2 см. Кладки часто разоряются, губительно для черепа­хи и преобразование берегов, где они издавна при­выкли откладывать яйца, и загрязнение воды.

Ящерицы. Туркменский эублефар. Гладкий гек­кончик. Панцирный геккончик. Бугорчатый геккон­чик. Крымский геккон. Колючехвостый геккон. Ма­лочешуйчатый геккон. Туркменский геккон. Руин­ная агама. Закавказская такырная круглоголовка. Хентаунская круглоголовка. Пятнистая круглоголов­ка. Серый варан. Дальневосточный сцинк. Евро­пейский гологлаз. Змееящерица Чернова. Глазчатый халъцид. Малоазиатская ящерица. Турецкая яще­рица.

Из 77 видов ящериц фауны СССР в Красной кни­ге 20. За немногим исключением это мелкие и даже совсем крошечные животные (длина тела геккончиков, к примеру, всего около 4 см). Главная причина их бедственного положения — преобразование и раз­рушение местообитаний. К примеру, крымский геккон. До недавнего вре­мени эта симпатичная ящерка была обычным обитателем человече­ских жилищ на Юж­ном берегу Крыма. Ремонт и перестройка зданий, штукатурка и окраска стен лишили ящерицу привычных укрытий. Даже в руи­нах древнего Херсоне­са, ныне реставрирую­щихся, ей уже не ос­тается места. Для спа­сения геккона наряду с другими мерами герпетологи рекомен­дуют развешивать спе­циальные искусствен­ные убежища. Нигде, кроме Крыма, эта ящерка не встречается, это — узкоареальный эндемик нашей фауны, и среди занесенных в Красную книгу та­ких — подавляющее большинство. Доста­точно распахать не­большой участок це­линной степи или уст­роить водохранилище, и перестанет существовать целый вид по-своему за­мечательных живых существ.

Ящерицы...

Ящерицы…

Серый варан — ближайший родич гигантско­го индонезийского варана, длина которого может превышать 3 м, при весе 150 кг. К настоящему вре­мени уцелело всего несколько сотен этих ящеров, подлинных живых динозавров, и они занесены в Красную книгу МСОП. Размеры серого варана, круп­нейшей ящерицы нашей фауны, не более 1,5 м, а вес до 2,5 кг. Защищая свою жизнь, он может постоять за себя: устрашающе раздувает тело, громко шипит, с силой хлещет из стороны в сторону хвостом и, широко разевая пасть, старается укусить. Красивая кожа варанов, как и крокодилов, удавов, питонов и других крупных рептилий, идет на изготовление различных изделий, и еще в 30-х гг. у нас в Средней Азии добывали до 20 тыс. варанов в год. Поэтому на большей части своего ареала серый варан стал редкостью или полностью истреблен.

Среди ящериц нашей фауны есть несколько ви­дов, внешне более похожих на змей: конечности у них либо отсутствуют, либо очень малы. К их числу относится редчайшая у нас змееящерица Чернова, всего несколько раз найденная в Южной Туркмении.

Змеи. Стройный удавчик. Поперечнополосатый волкозуб. Большеглазый полоз. Афганский лито­ринх. Леопардовый полоз. Эскулапова змея. Закав­казский полоз. Японский полоз. Изменчивый олиго­дон. Черноголовый ринхокалямус. Иранская ко­шачья змея Бойга. Среднеазиатская кобра. Кавказ­ская гадюка. Малоазиатская гадюка. Носатая га­дюка.

Из 67 видов змей фауны СССР в Красной книге 16. Большинство из них — редкие виды, и все, за иск­лючением последних четырех змей, неядовитые. Ядовитые вообще составляют среди наших змей незначительную часть: кобра, гадюка, гюрза, эфа, щитомордник и изред­ка заплывающая к на­шим дальневосточным берегам морская змея. Остальные опасности для человека не пред­ставляют, хотя, за­щищаясь, некоторые и могут укусить.

Змеи...

Змеи…

Люди преследуют змей с давних пор, убивая без разбора ядовитых, неядовитых и даже безногих яще­риц. Но особенно пло­хо пришлось змеям, когда были открыты целительные свойства их яда и из него научи­лись приготовлять ле­карства. В настоящее время в медицине ис­пользуются ежегодно сотни килограммов су­хого змеиного яда, а для получения только 1 кг необходимо 10 тыс. крупных змей! Ядови­тых змей начали от­лавливать в таких ко­личествах, что возник­ла угроза полного уничтожения ряда видов. Среди них оказалась и на­ша среднеазиатская кобра, очень ядовитая змея, хотя кусает она людей исключительно редко. Из яда коб­ры готовят ценнейшие лекарства, применяющиеся при лечении и срочной диагностике болезней серд­ца, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей. Советы Министров республик Средней Азии и За­кавказья приняли специальные постановления об охране и рациональном использовании змей, за­прещающие уничтожать их повсюду, кроме насе­ленных пунктов и двухкилометровой зоны вокруг них. Отлов змей производят только по специаль­ным разрешениям. Крупных змей, и в том числе кобр, содержат теперь в специальных питомниках — серпентариях, где яд от каждой змеи получают по нескольку раз. В результате принятых мер числен­ность кобры возросла. Важнейшая задача, стоящая сейчас перед нашими герпетологами, — добиться размножения змей в условиях неволи. В Москов­ском зоопарке уже удалось получить потомство от некоторых, в том числе от кавказских гадюк. Но это лишь первый шаг.

Среди неядовитых змей в Красной книге несколь­ко видов полозов. Большеглазый полоз, крупней­шая змея нашей фауны — длина ее может превы­шать 3,5 м, — водится у нас исключительно в доли­не реки Мургаб. На грани исчезновения оказалась и одна из самых наших нарядных змей — леопар­довый полоз, встречающийся только в Крыму. Он стал там теперь большой редкостью по вине «люби­телей», вылавливающих змей для содержания в тер­рариумах. Попала в Красную книгу и эскулапова змея, получившая свое название по имени древне­го бога врачевания Эскулапа, которого античные на­роды изображали в виде старца, держащего в руке жезл с обвившейся вокруг него змеей, откуда и про­изошла известная эмблема медиков.

Земноводные (амфибии)

В нашей стране насчитывается 34 вида земновод­ных, относящихся к двум отрядам. Из них в Крас­ной книге СССР 9 видов — как и у рептилий, каж­дый четвертый. Получается, что среди низших поз­воночных доля находящихся в опасности видов да­же больше, чем у высших, хотя непосредственное хозяйственное значение имеют лишь немногие из них. Примитивные позвоночные особенно плохо при­спосабливаются к изменениям окружающей среды. И если они наступают, стремительно вымирают. Недаром в Западной Европе, природа которой под­верглась самым коренным преобразованиям, более половины амфибий и рептилий находятся, как уста­новили зоологи, под угрозой исчезновения. А в не­которых странах все без исключения амфибии и реп­тилии взяты под охрану закона.

Хвостатые. Семиреченский тритон. Уссурийский тритон. Карпатский тритон. Альпийский тритон. Малоазиатский тритон. Кавказская саламандра.

Этот отряд исключительно богато представлен в Красной книге. К редким и исчезающим отнесе­ны 6 видов тритонов и саламандр из 11 в нашей фау­не. Хвостатые среди амфибий являются самой при­митивной группой, сохранившей более всего рыбьих черт своих давних предков. Всю жизнь они прово­дят в воде или, как немногие сухопутные виды, по­близости от нее. Живут в небольших пресных водо­емах — озерах, прудах, канавах, ручьях, которые загрязняются и разрушаются в первую очередь, а тритоны крайне чувствительны к чистоте воды. К тому же большинство представителей этого отря­да встречаются у нас на очень ограниченной терри­тории. Кавказская саламандра, к примеру, водится по берегам лесных горных речек только в Западном Закавказье. У нее бле­стящий коричнево-чер­ный верх тела с жел­тыми пятнами и ко­ричневый низ. По по­вадкам она напомина­ет небольшую яще­рицу — такая же стройная, быстрая и, как ящерица, может в случае опасности пожертвовать хвостом, который вскоре вос­станавливается.

Хвостатые земноводные...

Хвостатые земноводные…

Регенерирующая способность хвостатых земноводных намного, однако, превосходит возможности на этот счет рептилий. Три­тон легко восстанавли­вает не только хвост, но и отрезанную ко­нечность, и удаленное легкое, и даже спин­ной мозг. Если пере­резать у тритона киш­ку, он не погибает, отрезки кишки сами находят один другой и срастаются. Извест­ны опыты, когда из двух разрезанных пополам личинок тритонов полу­чали двух химер, каждая из которых состояла из половинки одного животного и половинки другого. При разработке чрезвычайно актуальной в медици­не проблемы регенерации хвостатые земноводные служат совершенно незаменимым объектом, и их десятками тысяч поставляют в лаборатории.

Бесхвостые. Сирийская чесночница. Кавказская крестовка. Камышовая жаба.

К этому отряду принадлежит подавляющая часть амфибий, более высоко организованных, нежели хвостатые, хорошо освоивших сушу, но не утратив­ших связь с водой. Их тонкая нежная кожа по­стоянно должна быть влажной, и жить они могут только в достаточно сырых местах. Яйца амфибий не развиваются, как правило, вне воды, там же жи­вут и личинки. Поэтому необходимым звеном в жиз­ни бесхвостых амфибий служат пресные водоемы, хотя бы временные, и их осушение и загрязнение лишает животных возможности размножаться. Многие амфибии погибают, не перенеся тяжелой зи­мовки, во время засух. Прямое воздействие на них человека также очень велико. В некоторых странах мясо лягушек ценится дороже лучших сортов ры­бы, а наша обычная прудовая лягушка известна в Европе под названием съедобной. Лягушек в колос­сальных количествах отлавливают для нужд раз­личных лабораторий. Недаром в Париже и Токио есть памятники этим безответным мученикам науки. В последнее время появилась еще одна медицин­ская сфера использования амфибий: кожные желе­зы многих из них вырабатывают яд, идущий, как и яд змей, на изготовление лекарств.

Бесхвостые земноводные...

Бесхвостые земноводные…

В хозяйственно наиболее освоенных районах на­шей страны численность даже самых обычных ви­дов амфибий сильно сократилась. В Красную книгу СССР занесены виды, имеющие наиболее узкий ареал. Сирийская чес­ночница и кавказская крестовка встречают­ся только на Кавказе. Самцов крестовок в пору размножения не­трудно узнать по го­лосу: они издают гром­кие крики, напоми­нающие дребезжание крышки закипающего чайника. Весенние пес­ни амфибий вообще поразительны и чрез­вычайно разнообраз­ны. Камышовая жа­ба — один из че­тырех видов жаб на­шей фауны. Живет она в основном в Запад­ной Европе, а к нам за­ходит восточной ча­стью своего ареала. В странах Европы к жабам относятся са­мым бережным обра­зом. Садовники заво­зят их из других мест. Жабы ночью вылавли­вают тех насекомых, которые уходят от дневных насекомояд­ных птиц.

Рыбы

Это самая многочис­ленная группа позво­ночных животных: в нашей фауне ихтио­логи насчитывают 1150 видов рыб. Рабо­та по выявлению среди них бедствующих ви­дов только началась, и на сегодняшний день в Красную книгу СССР занесено 9 видов и под­видов рыб (мы их здесь только называ­ем).

Рыбы...

Рыбы…

Осетрообразные. Ат­лантический осетр. Са­халинский осетр. Боль­шой амударьинский лжелопатонос. Малый амударьинский лже­лопатонос.

Лососеобразные. Аральский лосось. Се­ванская форель (иш­хан). Волховский сиг.

Карпообразные. Щуковидный жерех (лысач).

Беспозвоночные

Под этим названием объединяют основную часть жи­вотного мира: на Земле насчитывают 1 284 000 ви­дов беспозвоночных, тогда как позвоночных — всего 39 000. Миллион видов составляют одни толь­ко насекомые, причем ученые полагают, что извест­на лишь 1/2а возможно даже 1/5их истинного числа. Более 250 000 видов приходится на долю простейших, губок, кишечнополостных, червей, мша­нок, моллюсков, членистоногих, кроме насекомых и иглокожих.

В нашей стране число видов беспозвоночных пре­вышает 100 000. От современной хозяйственной дея­тельности человека — распашки земель, вырубки лесов, применения удобрений и ядохимикатов — они страдают ничуть не меньше, чем лучше изучен­ные позвоночные животные. В Красную книгу СССР на сегодняшний день занесено 234 вида беспозвоноч­ных, и конечно, это лишь малая часть нуждаю­щихся в охране. Пока в ней представлены только насекомые, ракообразные, моллюски и дождевые чер­ви. Как и среди рыб, отсутствуют обитатели морских вод, и восполнить этот пробел — дело будущего.

Мы не станем более подробно останавливаться на беспозвоночных, занесенных в Красную книгу СССР, а приведем только список видов. О многих из них можно при желании узнать из книг. Но мы хотим подчеркнуть: и среди этих животных в первую оче­редь терпят бедствие виды яркие, крупные, легко привлекающие к себе внимание, а потому — помни­те! — красивая бабочка, диковинный жук, ползущий по лесной дорожке, легко могут оказаться послед­ними представителями своего вида…