Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В самых различных областях знаний встречаются такие слова, как «ритм» и «ритмичность», «цикл» и «цикличность», «повто­ряемость», «периодичность». Эти явления, вообще широко распро­страненные, наблюдаются и геоло­гами.

Одна из интереснейших про­блем геологии — изучение пе­риодической повторяемости гео­логических процессов (которая выражается в последовательном чередовании слоев или целых толщ горных пород в виде рит­мов или циклов осадконакопления), а также выявление тех за­конов, которым подчиняется эта повторяемость.

Цикличность в строении толщ горных пород была установлена еще в прошлом веке. Однако осо­бое внимание уделяется ей в по­следние десятилетия в связи со все более детальными и раз­носторонними исследованиями горных пород. И это неслучай­но: часто наблюдается закономер­ная приуроченность к какому-либо месту в ритмах или циклах того или иного полезного ископаемо­го, а также связь последнего с определенным типом циклов. Зная закономерность в последовательности наслоения горных пород, мы можем обнаружить в заранее известном месте руду, уголь, соль или другие полезные ископаемые. Изучение ритмично­сти и цикличности дает также воз­можность сопоставлять различные толщи горных пород из разных районов и прослеживать протя­женность пластов полезных иско­паемых на большей или меньшей территории. Правильное же сопо­ставление пластов пород, обнару­женных в разных пунктах (или, как говорят геологи, их корреля­ция), необходимо прежде всего для наиболее точного подсчета запасов полезных ископаемых. Кроме того, сопоставление раз­личных пластов пород, описанных в разных районах, помогает по­нять структуру всей осадочной толщи, что довольно существенно,’ особенно в том случае, если слои пород залегают не горизонтально, а смяты в складки.

Следовательно, работы, прово­димые в указанных направлениях, могут быть полезны для народно­го хозяйства нашей страны, такой богатой разнообразными полез­ными ископаемыми.

Выявление закономерностей строения осадочных толщ и причин, их вызывающих, имеет еще и теоретическое значение, так как помогает понять историю фор­мирования осадочной оболочки Земли. А в науке часто решение задач, казалось бы, чисто теоре­тических, на каком-то этапе ис­следования получает практиче­ское применение, которое даже не всегда можно предусмотреть сначала.

Наконец, намечающаяся связь ритмичности и цикличности в тол­щах горных пород с космически­ми процессами представляет ин­терес для познания взаимных связей разнообразных явлений и установления зависимости гео­логических земных процессов от процессов космических. Эта зада­ча теперь приобретает особую ак­туальность в связи с проводимыми исследованиями космоса.

В настоящее время работы по изучению особенностей ритмич­ности и цикличности в толщах горных пород проводятся мно­гими геологами и за рубежом, и в Советском Союзе (в частности, автор занимается этой проблемой с 1946 г.). В результате получено много фактического материала, а в 1975 г. в Новосибирске была проведена специальная конферен­ция, посвященная цикличности. Но, несмотря на большое количество работ, в которых так или иначе отражена ритмичность или цик­личность различных геологиче­ских процессов, последние пока далеко не изучены. Материалы, имеющиеся по этому вопросу, в значительной степени разрознены и не систематизированы. Более то­го, мнения геологов расходятся по целому ряду вопросов, начиная с терминологии и определе­ния самих понятий «ритм» и «цикл» и кончая причинами воз­никновения циклов.

Познание ритмичности и цик­личности осложняется еще и тем, что горные породы создаются в результате взаимодействия мно­гих процессов, и мы не можем выделить эти явления в их, так сказать, «чистом виде». Кроме того, геологическая «летопись» не непрерывна, какое-то число «лис­тов» в ней не сохранилось, и гео­логи имеют в своем распоряжении материал с рядом пробелов, а многие толщи еще и вообще не исследованы с этой точки зрения. Таким образом, изучение рит­мичности и особенно цикличности в толщах горных пород — рабо­та, хотя и интересная и весьма существенная, но далеко не прос­тая и не законченная.

Понятно, что полную характе­ристику такого сложного явле­ния, как периодическая повторя­емость разного масштаба в насло­ении горных пород, нельзя уло­жить в рамки небольшой брошю­ры, тем более что и в трактовке этого явления еще очень много спорного. Приводить же сущест­вующую в науке дискуссию с ар­гументами «за» и «против» здесь просто невозможно. По­этому автором указаны лишь основные закономерности цик­лического и ритмического стро­ения осадочных толщ и даны при­меры, при анализе которых рас­крывается суть явления, а читатель делается как бы «участ­ником» исследования и получения выводов.