Передмова
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Цитрусовые растения — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты — очень декоративны и дают красивые вкусные плоды. Вблизи цитрусовых растений легче дышится. Выделяя в окружающую среду особые летучие вещества — фитонциды, они оздоравливают воздух.
Особенно ценятся плоды цитрусовых. Имеющиеся в плодах кислоты, минеральные соли и витамины помогают организму человека преодолевать многие болезни: легочные, желудочные, кожные и другие.
В одном плоде лимона или апельсина содержится до 100 мг и более витамина С. Этого количества витамина вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в нем человека. Витамин С в плодах цитрусовых не разрушается при их хранении и даже при переработке.
В плодах цитрусовых содержится и другой очень ценный витамин Р, или витамин С2. Этот витамин играет очень важную роль в укреплении кровеносной системы. Витамин Р благотворно влияет также на деятельность щитовидной железы.
Кроме этих двух витаминов, в плодах цитрусовых содержатся витамины А и В.
Особенно много витаминов в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.
Помимо употребления в свежем виде, плоды цитрусовых используются для технической переработки (варенье, цукаты, конфеты, мармелады, эссенции, ликеры, соки).
Для успешного выращивания цитрусовых растений в комнатных условиях необходимо знать сорта, пригодные для этой цели, их биологические особенности, приемы ухода за растениями.
О том, как вырастить цитрусовые растения в комнатных условиях и получить высокий урожай плодов, рассказано в этой брошюре, предназначенной для массового читателя.