5 лет назад
Нету коментариев

А есть одна легенда, которая замечательна тем, что мы точно знаем обстоятельства ее рождения. Она подтверждает мысль, что легенды рождались тогда, когда люди не могли найти естественных объяснений явлениям природы, поразившим их воображение.
В этом случае за неимением лучшего объяснения люди обращали свои взоры к богу.
…Душно. Солнце неподвижно повисло в тусклом белесом небе, словно само время остановилось. Сонная одурь охватила и людей и животных.
А с юга медленно и неумолимо надвигается зловещая туча. Черная, она закрыла все небо. Внутри нее, в разрывах, медленно кружатся белые рваные облака. Говорят, одно из них имело пятиугольные очертания. Люди загоняли в укрытия скот, матери звали детей. Ждали беды…
Это произошло почти полтораста лет назад около маленькой башкирской деревушки Арметово.
Жители деревни знали: будет град.
Град — это гибель урожая. лГрад — это голодная зима. Град — это значит придется продать скот и надолго уйти в чужие края на поиски работы…
И вот гроза, разразилась. Ничего подобного не видели даже самые дряхлые старики за всю свою жизнь. Небо разламывалось яркими молниями на сот- пи кусков. Громовые раскаты следовали без перерыва, с ужасающим треском. И в довершение всего с небес действительно низринулся град. Градины величиной с голубиное яйцо, тяжелые, как камни, пробивали ветхие крыши домов, ранили и калечили людей и скот.
И вместе с градом хлынул ливень. Казалось, вся вода со всей земли опрокинулась сразу на арметовцев. Зазмеились по полям ручьи. Они сливались в бурные потоки, размывавшие землю.
Нечего и говорить, что все посевы были начисто уничтожены. Вместо хлеба на полях ровным слоем лежали ледяные осколки градин. А потом взошло солнце. Стаял лед, и на месте выбитых градом посевов появились таинственные каменные знаки.
Первыми принесли их мальчишки. Вместо ягод они нашли камешки, показавшиеся им странными и необыкновенными. Камешки были похожи на центральную часть градовой тучи. Они были пятиугольными. И в середине у многих ясно виднелся крест.
Вот тут-то и родилась легенда. Кое-кто из старых жителей села пытался связать гибель посевов с вероотступничеством. Бог, говорили они, дал нерукотворное знамение — пятиугольные камни, с крестом посредине, чтобы люди знали: повторится отступничество- снова разразится божья кара, снова все останутся без урожая.
Так и повелось. Каменные знаки божьего гнева — градовы камни — были в каждой избе. Страх овладел всеми: ослушаешься бога, согрешишь — и опять посыплются на головы грозные небесные камни… Опять придет голод, а с ним болезни, смерть, нищета.