6 лет назад
Нету коментариев

У преподавателя географии Ишимбаевской школы Бориса Николаевича Подосинкина настали тяжелые дни. Он проговорился на одном из уроков, что собирается летом 1963 года организовать экскурсию школьников для изучения и сбора градовых камней деревни Арметово. Всех ребят взволновала история о таинственных каменных знаках, упавших с неба.
В классе во время занятий не было отбоя от вопросов, не относящихся к теме урока.
Борис Николаевич, а правда, что на камнях, упавших с неба в Арметово, есть крест?
Да, правда.
Борис Николаевич, расскажите, кто еще изучал арметовские таинственные камни?
Их исследовали многие. Сам Хладный, основоположник, учения о метеоритах, видел их незадолго до своей смерти, в 1827 году. Он тоже не признал их метеоритного происхождения. Ну, а потом, в разные годы, их изучали десятки ученых различных стран. У нас их обстоятельно описал крупнейший ученый — академик В. Вернадский в 1933 году.
Борис Николаевич, а все эти ученые сами ездили в Арметово?
Нет, ребята, арметовские градовы камни хранятся во многих музеях и хранилищах нашей страны и за границей. Только в метеоритной комиссии Академии наук СССР лежит сто семнадцать арметовских камешков общим весом 27,6 грамма.
Борис Николаевич, а сейчас как думают ученые о происхождении этих камней?
Я вам расскажу, что недавно прочел в книге
Н. В. Колобкова и В. А. Мезенцева «Грозные явления атмосферы». Вот что они пишут.
17 июня 1940 года в деревне Мещеры Павловского района Горьковской области после сильной грозы жители обнаружили на своих полях около тысячи серебряных монет времен Петра Первого. Причина этого «серебряного дождя» простая: сильный смерч вырыл древний клад. Воздушные струи перенесли клад на большое расстояние. Когда мощность воздушных струй уменьшилась, вместе с дождем и градом выпало на землю все то, что было в облаке.
А иногда точно так же выпадали на землю лягушки, рыбы, медузы, черепахи, захваченные смерчем. Известны случаи так называемых кровавых дождей. Выпадала на самом деле буровато-красная болотная вода.
Вот в таких случаях и радуются церковники. Видят они такое «знамение» и в градовых камнях. Помните, ведь на некоторых из них начертан крест!
Поэтому нам особенно важно выявить, что это за камни и как они произошли.
Градовыми камнями занялся в наши дни ученый И. Астапович. Он считает, что Загадка арметовского каменного града ныне решена. Камни были захвачены смерчем в Западном Казахстане, обросли льдом при градообразовании и затем выпали во время грозы в деревне Арметово. В составе градовых камней нет ничего метеоритного. Это обычный гидроокисел железа. Он возник при разрушении железного колчедана.
Заволновались ишимбаевские следопыты.
Борис Николаевич, выходит, что тайны камешков уже не существует?
Нет, — ответил учитель, — еще не все ясно в этой тайне. Мне говорил Чебаевский, геолог из Уфы, что не все ученые разделяют мнение Астаповича. Чебаевский добавил: «Мы бы сами занялись разгадкой тайны арметовского каменного града, да не видим, какое практическое значение будет иметь это дело». Он посоветовал нам посмотреть градовы камни на месте…
Наконец двадцать школьников во главе с учителем Подосинкиным погрузились в автобус. Экспедиция отправилась в деревню Арметово.
Переезд занял всего два часа.
Местные ребятишки, узнав о цели поездки, сразу повели исследователей на поля. Один из них принес из дому восемь камешков. «А раньше, — добавили ребятишки, — мы их собирали фуражками».
Вот выдержки из дневника ишимбаевских следопытов:
«Прямо перед селом за речушкой тянется пологий склон правобережной гряды. Весь район распахан и засеян пшеницей…
Поднявшись повыше, начали встречать камни прямо на поверхности. Только что прошедший дождь смыл частицы почвы, обнажив лежащие близко к поверхности градовы камни…
Их больше всего встречается в канавках и рытвинах, по которым стекают дождевые воды.
Камни оказались неодинаковыми. Есть круглые многогранники, есть квадратные, менее выпуклые, на них видны лучи, образующие крест; нашли мы и чечевицеобразной формы, и шестиугольные, и пятиугольные; на поверхности их виден тот же странный рисунок…»
По совету учителя градовы камни были отправлены в Уфу, в геологическое управление и Уфимский музей, и в Свердловск, в редакцию журнала «Уральский следопыт».
Вот так попали ко мне образцы градовых камней. Редакция журнала поручила мне выяснить, в чем здесь дело. Чему можно верить? Что правда и что вымысел во всей этой почти полуторастолетней истории?