5 лет назад
Нету коментариев

До революции у евреев было принято обучать своих детей в хедере. Слово «хедер» означает — комната. В комнату приходили дети, садились за парты или просто на пол, и их учитель, ребе, часто с помощью палки вдалбливал в них знания. Говоря современным языком, ребе таким образом достигал «закладки» информации. Усвоение информации сводилось к заучиванию священных текстов. Ребе, обучив детей элементам распознавания знаков, заставлял зазубривать тексты. Раскачиваясь, дети повторяли бессмысленные для них слова. «Брайше бюро элоим эс ашомаим эреогец». В переводе это означает: «Вначале сотворил бог небо и землю». А по существу — вообще ничего не означает.
Ребе не торопился, дети могли повторять текст и пятьдесят и сто раз, пока они его не усваивали.
Так же преподавался «закон божий» и в дореволюционных русских школах.
Каким контрастом с хедером или с уроком «закона божьего» является в настоящее время память машины, сразу усваивающей информацию! В первых счетных кибернетических машинах память концентрировалась в особых блоках, состоящих из множества элементов.
Как правило, все запоминающие устройства основаны на магнитном состоянии некоторых кристаллов. Общепринятой является так называемая двоичная система, которой можно передавать и закладывать информацию посредством электрических импульсов.
Недавно в нашей печати сообщалось, что уже изобретен способ закладки информации в троичной и четверичной системах. Так, например, ферритовый магнитный элемент сагер запоминает на основе периодичности четырех символов: отсутствие тока, движение тока в одном направлении, движение тока в другом направлении и прямое движение как в одном, так и в другом направлениях.
А между тем на помощь запоминающим машинам могли бы прийти камни. Например, кристалл поваренной соли обладает феноменальной «памятью». Он может в кубическом миллиметре сохранить до одного миллиарда единиц информации. Это связано с тем, как проходит в таком кристалле свет. Пока кибернетические машины не используют удивительные свойства каменной соли, но можно не сомневаться, что наверстают упущенное.
Современность выявляет истинные удивительные свойства многих минералов.
Всем известен горный хрусталь. Еще не так давно все сборы этого камня шли на изготовление безделушек, печатей, брошей, ограночных камней для колец и прочего.
Но оказывается, пластинка из горного хрусталя, ориентированная под определенным углом к оптической оси кристалла, обладает способностью издавать ультразвук, приобретает пьезооптические свойства. На этом основана большая отрасль современной промышленности. Пластинки горного хрусталя обеспечивают и стабилизацию радиоволн, и ультразвуковую дефектоскопию, и многое, многое другое.
Казалось бы, говорящий камень — это ли не чудо! Но наука не признает чудес. Она утверждает силу знаний, бесконечные возможности человека раскрывать сокровенные свойства вещей.