6 лет назад
Нету коментариев

Этот гигантский аквамарин в длину был чуть меньше годовалого ребенка. Он стоял на комоде в квартире одного старого горщика. Камнем радости назвал его горщик.
Аквамарин был чистый, прозрачный как слеза. Его совершенно не касался резец, все грани были естественными, природной красоты.
Горщик говорил, что цвет камня странно меняется: синевато-голубым он бывает в ясную погоду, когда у человека радостно на сердце; зеленовато-синие тона появляются в камне при плохой погоде; он даже слегка мутнеет, если в душе человека большое горе…
Аквамарин действительно оправдывал свое название: аква — вода, марэ — море, марина — морская. Морская вода! Камень, впитавший в себя красоту и тональность моря.
Можно было часами смотреть на этот камень. Многие уверяли, что им удавалось видеть в нем и буйную мощь штормового вала и лунный отблеск волны, и все богатство красок освещенного солнцем южного моря.
«Очень, очень давно, — рассказывал горщик, — на побережье теплого моря жила девушка по имени Марине. В ней как бы слились и жаркие лучи солнца и ласковая прелесть морской волны. Все люди любили ее, а тот, кому она однажды сказала „люблю“, звал ее именем моря — Марэ.
Однажды увидел Марине морской царь и влюбился в нее.
Напрасно пыталась девушка противостоять царю. Что могла сделать она? На стороне царя были могущество, власть и сила. А у бедной Марине только слезы. И она громко плакала на берегу моря. Час за часом слезы покрывали ее ноги, платье, волосы. Потом слезы застыли и превратились в прозрачный камень цвета моря.
Ритмично и грозно бились о берег посланцы царя — гневные седобородые волны. Они хотели доставить ослушницу морскому царю. Особенно страшным был каждый девятый гонец. Вместе с пенящимся водоворотом он нес с собой крупные камни и с неистовой силой швырял их о берег. От ударов девятого вала дрожала земля, дробились крепчайшие скалы, только глыба слез окаменевшей Марэ была непреклонной. Год за годом морской песок окутывал Марине, и, наконец, она скрылась от человеческих глаз…
Шло время. Изредка люди находили в морских слоях округленные гальки, прозрачные как слезы, синевато-голубые, зелено-синие, голубые, как морские волны. Душа Марине заключена в этом камне. И кому она раскрывает свою душу, того в жизни ждет радость. Слезы Марэ стали для людей камнем радости, камнем счастья…»
Было тихо… Вечерние сумерки окутали город. Кое- где зажглись огни. Отблески огней затеплили внутри кристалла странный огонек… Камень как-то потеплел от своего внутреннего, хотя и отраженного, света. Аквамарин стал синим, густым.
«Этот кристалл, — продолжал горщик, — подарил в день нашей свадьбы мой отец. Он благословил нас не иконой, как было принято в то время, а камнем. И аквамарин стал нашим талисманом. И горе, и радость, и заботы, и мечты мы доверяем ему».
Я знал, что эта легенда наивна. И конечно, не из девичьих слез рождаются аквамарины, бериллы, изумруды. Да и не в море они возникают. Глубоко в земле, вблизи огнедышащих очагов, путем сложных химических превращений и замещений идет процесс зарождения этих кристаллов. Но мне нравилась сказка. Она освещала лучом человеческих переживаний тайну происхождения и жизни камня.
Есть люди, которые искренне верят в таинственную силу камней. Горщик был человеком особого склада. В его сознании уживались и современные научные знания и суеверия, почерпнутые в народной молве. Он верил, что аквамарин и изумруд предохраняют от укуса змей, излечивают глазные болезни, способствуют долголетию, освобождают от душевной тоски.
Горщик был прекрасным знатоком драгоценных и коллекционных камней. У него многому научились и профессор Крыжановский и академик Ферсман. И в то же время он с самым серьезным видом советовал подарить аметист человеку, страдающему запоем. Он уверял, что именно этот камень удаляет все «лихие» мысли и содействует успеху любого предприятия. Он верил также, что кости людей, умерших от неразделенной любви, превращаются в бирюзу. Он показывал коралловые серьги, говоря, что коралл чутко реагирует на болезни своего хозяина. Когда человек болен, цвет коралла становится розовато-желтым. Выздоровеет человек — и цвет камня снова станет кораллово- красным.
Трудно было спорить с ним. Во время спора он говорил о целебной силе трав, о лекарственных свойствах горицвета, ландыша, наперстянки; он рассказывал о китайском корне жизни — женьшене, американском хинном дереве и многих других растениях, ранее применявшихся только в народной медицине. «Вот только камни не могут покорить ученые», — добавлял он при этом.
Он сам был против шарлатанов. С возмущением вспоминал он о том, как несколько лет назад в Москве одна такая «целительница» излечивала любые болезни с помощью пластинки сердолика, вделанной в аппарат для просушки волос (фен). Таинственным шепотом она во время сеанса сообщала, что сердолик предохраняет от козней врагов, а при родах содействует легкому разрешению от бремени. Находилось много легковерных людей, плативших огромные деньги шарлатанке. Горщик пошел к ней на прием и увидел, что вместо сердолика в аппарат был вделан простой камень. Она даже не знала, как выглядит сердолик.
Я читал в старых руководствах по минералогии о целебных свойствах сердолика. Но оказывается, сердоликом называли не только прозрачные оранжево- красные халцедоны, а и некоторые другие минералы, в том числе турмалин.
Если на минуту поверить, что некоторые камни действительно обладают какими-то лечебными свойствами, то в первую очередь надо было бы изучить именно турмалин. Этот минерал обладает разнообразными свойствами, и в том числе пироэлектричностью. Даже при небольшом изменении температуры на разных концах такого кристалла возникают положительные и отрицательные электрические заряды. Не обладают ли эти заряды (в определенной дозировке) какими-либо целебными свойствами?
Или вот другой из «целебных» камней — гиацинт.
В XVI столетии один из ученых того времени, Жером Кардан, уверял, что гиацинт может усыплять людей и излечивать разнообразные болезни. Но тут же с грустью добавлял, что принадлежащий ему гиацинт не усыпляет. Сам ученый страдал бессонницей и не мог ее излечить.
Мы знаем, что гиацинт — разновидность минерала циркона, в котором соединены цирконий, кремний и кислород. Содержание всех этих элементов в минерале характеризуется суммой своих изотопов. Сочетаний изотопов может быть очень много в таком минерале. Возможно, что какое-то из этих сочетаний действительно обладает целебными свойствами? Но этот вопрос также никто никогда не изучал.
Я часто прихожу в гости к горщику. Зная меня, он сразу же ставит передо мной свой талисман — аквамарин. В разговоре мы вновь и вновь перебираем все возможные пути и способы изучения пока еще не выявленных свойств камня. Многие из этих свойств еще кажутся нам таинственными и непонятными. Но ведь на современном уровне развития науки мы еще незнаем многих тайн мироздания.