6 лет назад
Нету коментариев

Теперь, «обозрев» вселенную, вернемся к гипотезе о том. что жизнь занесена на Землю из космоса. Мы видели, что на ближайших к нам планетах развитых форм жизни нет. Конечно, могут быть какие-то примитивные организмы, но трудно предположить, что занесенные к нам «семена Живого» расцвели у нас, в чуждых для них условиях, быстрее, чем у себя на родине. Что же касается других звездных миров, то они слишком далеки. Значит, остается один вывод: жизнь возникла на Земле, и необходимо выяснить, как это произошло.
В свое время Ф. Энгельс писал, что, только восстановив в лабораторных условиях те процессы, которые в конечном итоге привели к формированию жизни, мы узнаем, как она возникла. Но точное воспроизведение этих условий невозможно: ведь жизнь формировалась в течение миллионов и миллиардов лет. Теоретически установив процесс рождения живого, нужно ускорить его в миллиарды раз.
Начиная с 1924 года вопросами зарождения жизни на Земле стал заниматься советский ученый Александр Иванович Опарин, ныне академик. Положив в основу своих представлений положение Энгельса, А. И. Опарин довольно подробно, в особенности в своем последнем труде, исследует гипотезы о том, как могла зародиться жизнь на Земле. Он рассматривает несколько главных этапов развития живого из неживой природы.
Первым является так называемый абиогенный, нежизненный этап формирования жизни, когда из простых элементов в результате различных комбинаций формировались первые примитивные органические углеродные соединения. Этот процесс был длительным, он тянулся миллионы, а может быть, и миллиарды лет. В водной или газовой среде, вблизи прогреваемых участков в зоне вулканов, под влиянием грозовых электрических разрядов или под воздействием радиоактивного излучения возникали различные химические соединения. Так могли возникнуть и углеводороды- соединения углерода с водородом, из которых состоят многие виды нефти. Но углерода и водорода еще мало для того, чтобы образовался белок- основа жизни, нужно, чтобы к этим элементам присоединились кислород, азот, фосфор, сера… В золе, остающейся после сгорания живой ткани, насчитывается до шестидесяти, а то и больше разнообразных химических элементов. Дальнейшее усложнение органических соединений было возможно только в водной среде, где в условиях концентрации многих солей происходили сложные химические реакции.
Органические соединения в основном содержат так называемые аминокислоты — основу белка. А к аминокислотам присоединяется большое количество других органических соединений. Формула белка настолько сложна и содержит в себе так много различных компонентов, что нет возможности изложить ее на обычном химическом языке. Кроме того, белки настолько разнообразны, что подчинить их общей формуле почти невозможно.
По теории Опарина, после того, как в водной среде сформировались различные углеводороды, первичные органические вещества комбинировались в желеобразные комочки — коацерваты. В коацерватах шли процессы обмена веществом с окружающей средой — «питательным бульоном», по образному определению Опарина. Здесь уже начинается процесс отбора. Одни коацерваты распадались и растворялись в водной среде, другие приобретали устойчивость, в них устанавливалось подвижное равновесие процессов ассимиляции и диссимиляции вещества, происходило дальнейшее усложнение их структуры. Постепенно аминокислоты соединялись в белок все более сложного строения. Этот процесс, как говорит Опарин, был чрезвычайно длительным. Мы еще не знаем всех необходимых для него условий и воспроизвести его в лаборатории пока еще не можем. Может быть, в будущем, когда сложатся новые методы исследования, когда появятся новые способы изучения древнейших горных пород, сложный процесс образования живого белка будет воссоздан в наших лабораториях.
Недавно профессор Флоровская, изучая различные окаменелые органические остатки, установила, что они легко распознаются в так называемом люминесцентном свете под влиянием облучения горных пород рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами. Вещества, содержащие хотя бы долю органической массы, загораются голубовато-фиолетовым цветом. На освещенной поверхности в люминесцентном свете можно видеть даже контуры древних существ, а не исключена возможность, что с помощью метода Флоровской или какого-либо другого можно будет изучить органические вещества прошлого. И тогда первые страницы развития жизни на Земле будут прочитаны.
В 1958 году ученые всего мира, собравшиеся на симпозиум в Москве, обсудили целый ряд гипотез происхождения жизни. Совещание открыл академик Опарин, и в ста пятидесяти докладах, посвященных вопросу происхождения жизни на Земле, главенствовали идеи, выдвинутые Опариным. Ученые говорили, что советский академик вскрыл самую суть процесса возникновения жизни. Таким образом, гипотеза Опарина в настоящее время считается ведущей, главенствующей в вопросе о зарождении жизни на Земле.
Конечно, не исключена возможность того, что жизнь возникала и другими путями. Может быть, она рождалась в горячих водных источниках в глубинах Земли. Может быть, вырастала из сложных обменных процессов, происходящих в кристаллах. Но ясно, что возникла она естественным путем, в условиях, сложившихся на Земле миллиарды лет назад.
Современная наука шаг за шагом прослеживает этапы зарождения жизни на Земле. И нигде нет места идеям о творении живого на Земле каким-то сверхъестественным существом. И, несмотря на то, что далеко не все моменты развития жизни еще достаточно раскрыты и изучены, при дальнейшем углублении знаний, при новых методах исследования эти «темные места» будут все более и более проясняться наукой.