6 лет назад
Нету коментариев

Лет пять назад в селе Березовском Артинского района Свердловской области в жарко натопленном клубе состоялось собрание. Вопрос, посвященный закрытию церкви, встретил полное единодушие. Все выступавшие говорили, что, наконец, пора навести в селе должный порядок. Огромное помещение церкви пустует. Там собирается десяток-другой пожилых людей, а детских яслей в селе нет. Надо закрыть церковь!
Несколько старичков и старух, рассеянных по залу, слабо протестовали.
Где нас, стариков, отпевать-то будут? — вскрикивали они с мест.
Постройте для детей другое здание, а это оставьте богу!
Но один возглас прозвучал озлобленно и странно:
На Сефар-гору взойдем! Книгу судьбы откроем. Господу прошение кинем! Он вас всех покарает!..
Сефар-гора… Я уже давно слышал о ней. И вот опять услышал здесь. На ум пришла мысль, что у этого суеверия, видимо, есть общий источник.
Вспомнились годы войны. Несколько суток я трясся на лошади, чтобы проверить письмо колхозников, будто бы нашедших к югу от Перми самородную ртуть. По пути мне хотелось посмотреть расположенное неподалеку месторождение волконскоита, луково-зеленого минерала, снискавшего любовь художников. Единственное в мире скопление этого камня — в Пермской области.
Возница, местный крестьянин, оказался разговорчивым. Ночная дорога выдалась длинная, и он успел рассказать все, что знал о волконскоите, удивительно легко сплетая быль с выдумками.
Камень этот, — говорил крестьянин, — означает многое. Когда бог прекратил всемирный потоп, он, как всем известно, поставил на небе радугу в знак того, что потопа больше не будет. А там, где радуга впилась в землю, родились камни-самоцветы. От зеленых лучей — зеленые, от красных — рубиновые. Вот почему у нас на Урале много этих самоцветов.
Помолчав немного, он продолжал:
Бога мы забыли. За грехи людские некоторые камни-самоцветы пожухли. И изумруд-камень здесь стал волконскоитом. Судьба людская сказалась даже на камнях.
А дальше ямщик, наклонившись ко мне, доверительно добавил, что «вообще все эти места знаменитые».
В библии сказано, — поучал он меня, — про царство Нимврода, Хамова внука. А знаешь ты, что царство это здесь, где вот мы с тобой сейчас едем? «И поселение их, — процитировал он библейский текст, — было от Меши до Сефар-горы восточной». Недаром и река наша называется по-особенному. Читать ее надо не «Кама», а «Хама», Хамова река, значит. А подтверждают все это, — назидательно добавил возница, — кости допотопных зверей. Стало быть, потоп и сюда достиг. Наукой все это доказано.
Не помню, что я возразил. Слишком нелепыми казались мне слова спутника.
А он, распаленный моим «еретическим» равнодушием, яростно уверял меня, что Меша — это река, впадающая в реку Хама недалеко от ее устья, что на Урале есть и река Сим, названная по имени другого сына Ноя. И впадает река Сим в Белую, а та — в Каму.
Много других диковин наговорил мне тогда спутник. Ну, а я тогда так и не придал значения всему этому. «Не любо — не слушай, а врать не мешай», — говорится в поговорке. Так и забылись эти забавные, как мне казалось, предания.
Но вот я выступаю с публичной лекцией совсем в других краях, в городе Орджоникидзе, лет через пятнадцать после поездки в Пермскую область. Лекция кончилась, последовали в общем уже знакомые вопросы. И вдруг записка. А в ней перечислялись и гора Сефар и река Меша. Говорилось о том, что в летописи Нестора сказано о людях племени Афета (читай: Иафета, третьего сына Ноя), живших в 1092 году в Югре, на Урале, и о многом другом. Автор записки не без иронии спрашивал: «Может ли лектор опровергнуть неоспоримые факты о том, что именно на Урале располагалось царство Ноя?» Он совершенно серьезно уверял меня «в необходимости дальнейших поисков новых фактов», которые доказали бы связь библейской истории с научными данными «о всемирном потопе на Урале».
На мою просьбу подойти ко мне после лекции автор записки не откликнулся.
И вот здесь, в глухом селе Березовском, я снова услышал слова о горе Сефар. Что это — совпадение? Или за этим кроется какая-то тайная направляющая сила пропаганды из лагеря защитников религии?
У нашего специалиста по научному атеизму доцента В. М. Калугина, с которым мы тогда были в селе Березовском, нашлась карманная библия. Полистав ее, я действительно нашел в Книге бытия, в главе X, ст. 30, фразу, которую мне цитировал возница — фразу о том, что царство Ноя располагалось от реки Меши до горы Сефара.
А в это время события на собрании в селе Березовском развивались своим чередом. После принятия постановления о закрытии церкви мы, пропагандисты, выступили с лекциями, а потом отвечали на многочисленные вопросы.
Вопросы были не простые:
Как произошла Земля?
Что такое вселенная?
Как наука объясняет «знамения господни»: кровавые дожди, град, землетрясения, вулканы?
Как произошел человек?
Есть ли судьба?
И вдруг в президиум поступила записка: «Правда ли, что в горе Шарташ, в Свердловске, похоронен библейский пророк Арам? Не его ли именем названа речка Арамилька, вытекающая из района Шарташа? Правда ли, что там, где похоронен пророк, стоит священный знак — тамга?»
И концовка: «Прошу лектора разъяснить, почему ученые скрывают все эти факты».
Опять те же странные легенды! Но уж теперь-то надо разобраться, откуда они.
Я попросил задавшего эти вопросы подойти ко мне.
Сухонький старичок, один из тех, кто протестовал против закрытия церкви, предстал перед нами. Из уст его полился поток «информации» о Ноевом царстве на Урале. Я услышал, что гора Аваляк читается как Авель-яг, гора Авеля — «сына нашего прародителя Адама». А река Нейва — это Ной-ва, Иоева река. Гора Аракуль и есть та гора Арарат, где остановился Ноев ковчег после потопа. И там тоже есть тамга — знак, понятный только знающим людям. Сам Ной его оставил в назидание людям, чтобы бога не забывали, гнев его и милости.
Откуда у вас это все? Что побудило вас говорить о явно неверных вещах? — невольно спросили мы.
Смиренно возведя очи горе, старичок ответил:
Рука господня во всем этом, она указует. Правды божией не скроете, — и, заторопившись, ушел от нас.
Что же все это значит?
Мне было ясно, что это не просто мистификация. Нет, какая-то определенная группа людей ведет своеобразную пропаганду библейских текстов, возбуждая интерес к этой книге, связывает библейские легенды с Уралом, чтобы разжечь фанатизм верующих. Или это следы, остатки старого религиозного влияния? Но с точки зрения церкви такое вольное толкование библии попахивает ересью.
Вот здесь и возникла мысль коллекционировать вопросы, чтобы путем планомерной работы подобрать научно обоснованные ответы и быть во всеоружии на любом диспуте.
Я очень жалею, что эта мысль пришла довольно поздно. Многие записки, переданные мне на публичных лекциях, не сохранились, но некоторые из них глубоко врезались в память.
Одну из таких записок я, например, получил лет тридцать назад, но и сейчас помню ее. Записка была написана неровным почерком на небольшом обрывке бумаги, вырванном из школьной тетради. Автор записки спрашивал меня, зачем столько сил и энергии тратят ученые на антирелигиозную пропаганду. «Ведь в бога теперь верят только старики, старухи да несмышленыши». Это был, так сказать, «левацкий загиб». Я, разумеется, долго и горячо говорил о том, как трудно выкорчевывать из сознания людей то, что церковь веками внушала верующим. По правде говоря, на этот вопрос приходится отвечать и поныне. Да и не только мне, а огромной армии лекторов-атеистов.
А вот группа записок более или менее однотипных:
«Товарищ лектор! Какой камень мне носить в кольце или брошке, если я родилась в сентябре?»
«Скажите, определяют ли камни судьбу человека?»
«Какой камень останавливает кровь? А какой снимает любовные чары?»
«Что лучше исцеляет от лихорадки — сапфир или гранат?»
«Имеют ли камни свою судьбу?»
Много книг пришлось перелистать для правильного ответа на эти вопросы о суевериях. Поражает меня во всем этом, что вопросы о предопределенности, о судьбе, о «планиде» задавались иногда молодыми людьми. И в то же время их интересовали все новые данные о строении вселенной, о квантовых генераторах, о происхождении и внутреннем строении Земли… Суеверия рядом с наукой! И как они живучи порой, эти суеверия!
Как же быть с преданиями о всемирном потопе, о Ное и детях его, будто бы живших на Урале? Что же, постараемся разобраться в этой легенде. Для этого читателю придется пройти большой путь поисков — спуститься в глубь миллионолетий, на дно древних океанов и морей, побывать в космосе, пройти по проселочным дорогам Урала.
Итак, был ли всемирный потоп? А если его не было, то откуда взялись кости «допотопных» зверей, о которых упоминал мой возница?