7 лет назад
Нету коментариев

Рассказывают, что группа геологов, работавшая в Степнякском районе Казахстана, встретилась во время одного из маршрутов с необычным явлением. В долине речки Конагул-булак они обнаружили заросшие травой небольшие холмики, сложенные кварцевой галькой и песком. Холмики располагались полукольцом вдоль старого русла Конагул-булака.
Первый же шурф, пробитый на одном из них, обнаружил, что кварцевая мелочь была сюда откуда-то принесена, так как ложем пород этих холмиков служили обычные речные глины. В кварцевой мелочи оказалось золото. В большинстве случаев оно было тонкораспыленным, но встречались золотинки размером до трех-четырех миллиметров.
Полукольцевое расположение золотоносных холмиков показывало, что здесь в давние времена происходила промывка золота, и в долине Конагул-булака геологам встретились отходы работы старателей — хвосты.
Иначе говоря, здесь оказалось то, что горняки называют хвостохранилищем.
В среднем, в песках и гравии этого района обнаружено было в хвостах до восьми граммов золота на тонну породы, а такое содержание золота в наши дни уже делает месторождение выгодным для добычи.
Вскоре около хвостохранилища были найдены каменные плиты, молоты, песты и ступы, на которых дробился золотоносный кварц, а затем раздробленная порода промывалась в зоне хвостохранилища.
Если бы богини судьбы заглянули на берега реки Конагул-булак, то они не увидели бы ничего достойного внимания.
Невзрачные камни указывают людям путь к скрытым месторождениям, которые были недоступны для наших предков.
По следам древних горных работ в районе Степняка уже в наши дни были открыты месторождения золота. Конечно, золото было извлечено и из хвостохранилищ.
Хранилища отвалов на месторождениях обычно имеют гигантские размеры.
В городе Асбесте высятся искусственные горы, созданные человеком. Асбест из породы извлекли на обогатительной фабрике, а тонкоизмельченная порода осталась лежать, захламляя территорию города и подъездные пути.
Несколько лет назад доцент Свердловского горного института Ф. Асинкритов предложил использовать эти отбросы для производства холодного асфальта. Оказалось, что достаточно добавить к измельченной породе несколько процентов асфальта, чтобы получить полуфабрикат для покрытия дорог. Его накладывают ровным слоем на грунт, прокатывают катком, заливают смолой, и дорога готова. И теперь извлеченная из отвалов размельченная порода долгие годы служит хорошим покрытием дорог.
На уральских платиновых промыслах обычно извлекали только самородную платину. Та же платина, которая встречалась в сростках с железистыми минералами, уходила в хвосты, то есть попросту выбрасывалась.
Этими платиновыми хвостами заинтересовался доцент Уральского политехнического института К. Карасев. Он увидел, что значительная часть платины только с поверхности покрыта железистой пленкой — ржавчиной. Если удалить пленку, то природную платину и сопутствующие ей другие элементы легко можно извлечь. И теперь в хвосты перестала поступать платина.
А сколько еще драгоценностей лежит в тайниках хвостохранилищ! Пожалуй, один из показательных тайников накапливается сейчас в районе города Рудного, где в хвостохранилища после обогащения железной руды идут сера, фосфор, цинк, медь, свинец и другие элементы.
Директор горнообогатительного комбината города Рудного Н. Сандригайло подсчитал, что в хвосты по стоимости уходит столько же руды, сколько получает комбинат за железную руду! Свою статью в «Известиях» Сандригайло начинает следующим примером:
«Представьте себе такую картину. Человек копает картофель. Вместе с клубнями ему попадается в земле золото. Он берет только картофель, а золото бросает прочь. „Почему золото не берешь?“ — „У меня, — говорит он, — план только на картошку…“»
Конечно, придет время, и все тайники будут пересмотрены. Улучшится система обогащения, и тогда в отвал не будут выбрасывать вещества, которые стоят во много раз дороже золота.
Уже начали использовать из отвалов мартеновские и электроплавильные шлаки и пиритные огарки. Из них получают удобрения. В пиритных огарках, лежащих в хвостохранилищах, вблизи предприятий, извлекающих из руды только серу для сернокислотного производства, скрыты большие количества золота, серебра, меди, кобальта, цинка. Если измельчить эти огарки и разбросать на торфяно-болотных почвах, можно получить высокие урожаи. Растения нуждаются в меди и во многих других элементах. По данным профессора М. Толстого, такие удобрения нужны пшенице, овсу, ячменю и многим другим культурам.
В отвалах многих предприятий лежат молибденовые, магниевые и другие отходы, так необходимые полям.
Конечно, многие из них будут использоваться. И снова, наперекор судьбе, начнут свою вторую жизнь.