5 лет назад
Нету коментариев

А что случилось с другими камнями, которым на роду было написано украшать вельмож и красавиц?
Казалось, сбылись предсказания богини. Камень, обладающий густо-зеленым цветом, один из камней, привезенных богом Гермесом из-за океана, действительно получил необычную судьбу.
В Южной Америке, в Колумбии, в окрестностях города Мосо, нашли крупное месторождение изумрудов. Отсюда они разошлись по всему земному шару. Нет ничего равного по красоте тем разновидностям, которые были найдены в Колумбии, в Южной Африке, на Урале.
Вот синевато-голубой камень, нежный, как цвет воды южных морей; он то темный, то зеленовато-голубой, то светло-синий. Его и назвали в честь морской воды аквамарином. Это разновидность изумруда.
Есть еще более красивые камни, про которые не скажешь даже, что это изумруды. Вот, например, воробьевит — странной, какой-то розоватой, иногда темно-розовой окраски. Или гелиодор — прозрачно- желтый.
Не ошиблась богиня Клото, сказав, что изумруд — это камень королей, герцогов и красавиц. Не только изумруды всех разновидностей стали украшать коронованных особ и красавиц. Вместе с ними удостоились этой чести сверкающие бриллианты, нежный жемчуг и многие другие камни, имеющие невероятную ценность.
Английский писатель Оскар Уайльд в своем «Портрете Дориана Грея» писал:
«Когда герцог Валентинуа, сын Александра VI, приехал в гости к французскому королю Людовику XII, его конь, если верить Брайтону, был весь покрыт золотыми лалами, а шлем герцога украшали два ряда рубинов, излучавших ослепительное сияние».
У верхового коня короля английского на стременах было нашито четыреста двадцать бриллиантов. А у Ричарда II был плащ, весь покрытый лалами. Он оценивался в тридцать тысяч марок.
Холл так описывает костюм Генриха VIII, ехавшего в Тауэр на церемонию своего коронования: «На короле был кафтан из золотой парчи, нагрудник расшит бриллиантами и другими драгоценными камнями и широкая перевязь из крупных лалов».
Фаворитка Якова I носила изумрудные серьги в филигранном золотом обрамлении.
Эдуард II подарил Пирсу Гейфстоку доспехи червонного золота, богато украшенные лалами, колет из золотых роз, усыпанных бирюзой, и шапочку, расшитую жемчугами.
Генрих II носил перчатки до локтя, унизанные дорогими камнями, а на его охотничьих рукавицах было нашито 12 рубинов и 52 крупные жемчужины.
Герцогская шапка Карла Смелого — «последнего» из династии бургундских герцогов — была отделана грушевидными жемчугами и сапфирами.
Можно без конца перечислять этот каскад изумрудов, рубинов, жемчугов, бриллиантов, украшавших королей, герцогов и красавиц.
А вот другие люди. Казанский царь Махмет Аминь, живший в эпоху царя Василия III, укреплявший мощь Казанского царства, имел булаву, знак его власти. Булава была сделана из яшмы, а в нее было вделано 160 рубинов и 26 изумрудов.
Мода на булавы, украшенные драгоценными камнями, была распространена в Восточной Европе. Сохранилась булава Богдана Хмельницкого, также выточенная из яшмы. В булаву было вставлено 130 различных драгоценных камней.
Новая страница истории, и опять она рассказывает о драгоценностях. В современных Соединенных Штатах Америки, как пишут журналисты, семья герцога Уильямса обладает ожерельями и браслетами, стоящими много сотен тысяч долларов. Эти драгоценности составлены из 129 кварт сапфиров, 144’кварт изумрудов и 79 жемчужин. С такими ожерельями и браслетами, восхищенно заявляют журналисты, могут сравниться только те драгоценности, которые ныне принадлежат госпоже Донагю. Госпожа Джесси Вулворд Донагю — обладательница бесценных романовских коронных драгоценностей. Она владеет одной из крупнейших в мире коллекций изумрудов. Самая же великолепная коллекция, оцениваемая свыше миллиона долларов, принадлежит госпоже Статсбери, заявляет другой журналист. С этими почтенными семействами соперничают г-жа Форсис Уикс, г-жа Харрисон Уильяме, жена одного из сотрудников Бернарда Баруха и многие другие. У них также, говорят, сосредоточены драгоценности, которые, может быть, даже лучше романовских изумрудов. А госпожа Тиссен, супруга барона Тиссена, современного рурского магната, получила в подарок от мужа смарагдовую брошь. Для того чтобы оплатить стоимость этой броши, 2600 горняков должны были работать целый месяц!
Казалось, мойра права… Богиня Клото кинула эти камни в бешеный вихрь, в искрящийся фейерверк блистательной судьбы.
Но наступила новая эра. Она в корне изменила судьбу людей. Изменилась и судьба камня. Был покорен атом, и это предопределило необходимость поисков специальных видов сырья для новой мощной атомной промышленности. В числе прочих материалов взоры обратили и на изумруды.
В изумрудах оказался ценнейший элемент — бериллий, обладающий чудесными свойствами. В атомном реакторе очень важно контролировать цепную реакцию распада урана, чтобы количество свободных нейтронов не привело к мгновенному взрыву. Одним из замедлителей быстрых нейтронов и стал изумруд. Его светлые, желтые, синие, грязно-серые разновидности превратились в ценнейшую руду, за которой стали охотиться исследователи всех стран мира. Из безделушки изумруд стал полезнейшим промышленным сырьем.
А алмазы? Нет такой отрасли «большой техники», в которой не применялись бы эти драгоценные камни. Алмаз сняли с корон, сняли с вельможных одеяний. Правда, он еще остался в драгоценных шкатулках великокняжеских особ и богачей, не знающих, куда девать деньги, но главные запасы алмазов перешли в ведение промышленности. Специалисты даже подсчитали, что если бы в Соединенных Штатах Америки по какой-либо причине полностью исчезли все алмазы, то промышленный потенциал этой страны уменьшился бы в два раза. Никто не сумел бы делать тончайшие сорта проволоки, которые протягивают сейчас через алмазные фильеры. Подшипники — основа автомобилестроения — потеряли бы свою способность уменьшать трение, потому что для их шлифовки нужны алмазы. Резко уменьшились бы темпы бурения, потому что в буровую коронку, вгрызающуюся в горные породы, зачеканивают алмазы.
Можно без конца перечислять, куда сейчас идут рубины, сапфиры, изумруды, алмазы, но и так ясно: нет, богиня Клото оказалась не права, пророчество ее не сбылось. Эти камни стали настоящими драгоценностями, настоящими полезными работниками, и только в исторических книгах да в описаниях великосветских
раутов мы сейчас встречаемся с воспоминаниями о их прошлой, уже зачеркнутой судьбе. Наперекор судьбе люди изменили их предназначение.
Любой камень приобрел сейчас новую квалификацию, стал полезным и нужным. Вот булыжник. Какую нить могла бы спрясть ему Клото? Она бы отбросила его прочь как недостойный внимания богинь. А ведь у него большая, сложная, бурная судьба. Но до сих пор не написана самая простая новелла — новелла о булыжнике, о происхождении этого простого камня, который мы каждый день попираем ногами.
Что же, попробуем мы рассказать о судьбе булыжника. Право же, он стоит нашего внимания. Мы не боги, а люди и твердо ступаем по земле.
В бурных геологических революциях рождались камни. Чаще всего обычный булыжник мы берем там, где раньше были мощные вулканические потрясения, где с грохотом и шумом извергалась из кратеров лава. Иногда рождение лавы сопровождалось громовыми раскатами. Вулканические бомбы, выброшенные из жерл при страшных катастрофах, разлетаются на гигантские расстояния. При взрыве одного из мексиканских вулканов бомба весом в пятнадцать тонн отлетела на двадцать один километр в сторону от жерла!
Когда поток лавы застывает, он подчиняется определенным закономерностям. Одна из них особенно поражает. Оказывается, микрокристаллы, выкристаллизовывающиеся из огненной массы, располагаются своими длинными осями параллельно направлению движения лавы. В таком положении они и остаются, указывая то направление, по которому стекала лава. Затем, когда лава застывает, в ней образуются трещины, причем они расположены и параллельно движению лавы и перпендикулярно направлению этого движения.
Геологи и строители воспользовались этим свойством застывшей лавы. Они нарезают на специальных машинах куски одинакового размера, используя при этом те трещины, которые не всегда проявляются в породах, но направление которых очень легко определяется по ориентировке микрокристаллов. И получаются те самые булыжники почти правильной геометрической формы, те четырехугольные камни, которыми вымощены дороги и многие улицы наших городов. И эти скромные камни спасают нас от грязи, а наши машины — от постоянного буксования в вымоинах.
А ведь было время, когда этот булыжник ввозили из-за границы. В прошлом столетии царское правительство России, не зная богатств страны, которой оно владело и управляло, частенько выписывало из-за границы многое из того, что можно было найти у себя дома.
И вот однажды москвичи были приятно поражены тем, что площадь против Большого театра была замощена очень хорошим камнем. Но камень этот выписали из Швеции! Ну, а как известно, «за морем телушка полушка, да перевоз рубль».
Но сейчас мы знаем, что специальный бутовый камень, идущий для изготовления булыжника, можно добывать во многих местах нашей страны. Иначе не было бы у нас мощеных дорог.
Изменилась и судьба многих других камней, которые в прошлом с презрением отбрасывались за ненадобностью.