6 лет назад
Нету коментариев

В циклонах, кроме основных фронтов, часто наблюдаются вторичные фронты, обязанные своим возникновением как но­вым порциям холодного воздуха, входящего в систему циклона через его тыловую часть, так и сходимости ветра в приземном слое воздуха. В холодное время года, когда надматериками происходит охлаждение приземного слоя воздуха, тыловой хо­лодный воздух является устойчивым и, как правило облакообразование не происходит. В теплое время года в связи с про­греванием нижних слоев воздуха развивается неустойчивость и сопутствующая неустойчивости конвективная облачность, кото­рая при достаточном влагосодержании воздуха дает ливневые осадки.
Вследствие разности скоростей движения холодного и теп­лого фронтов происходит их смыкание и окклюдирование цик­лона. По мере охлаждения воздуха в системе циклона фронты смещаются на периферию. Становясь термически однородным и холодным, циклон замедляет свое движение настолько, что почти останавливается, т. е. превращается в стационарный. В этой последней стадии облачность размывается, появ­ляются безоблачные слои. Зимой выпадают слабые осадки. Летом в результате прогревания и развития неустойчивости образуются кучево-дождевые облака и выпадают ливневые дожди.
Иначе фронты ведут себя в антициклонах. В соответствии с воздушными потоками у поверхности земли они выносятся на периферию антициклона и размываются. Однако в период усиления антициклона контрасты температур в тропосфере со­храняются. Так как в антициклонах преобладает ясная погода, прогревание или охлаждение поверхности земли и прилегаю­щих слоев воздуха происходит интенсивнее, чем в циклонах, где многослойная облачность рассеивает коротковолновую сол­нечную радиацию. При ясной погоде прогревание или охлаж­дение нижних слоев воздуха в антициклонах происходит наи­более быстро. Зимой на материках в результате охлаждения воздуха возникают инверсии температуры. Как было показано выше, нередко в Сибири на высотах 1,5—2,0 км температура воздуха зимой бывает выше, чем у поверхности земли, на 10—20° и более. Образуются два слоя воздуха: холодный внизу и относительно теплый над ним. При небольшом влагосодержа­нии воздуха на нижней границе инверсионного слоя облака не образуются, что особенно часто наблюдается в Сибири при низких температурах. На Европейской территории СССР подынверсионный воздух обычно содержит достаточное коли­чество влаги. Вследствие этого возникают подынверсионные облака слоистых и слоисто-кучевых форм небольшой вертикаль­ной мощности. Чаще всего инверсии образуются на высоте около 1 км.
Летом на материках, наоборот, вследствие перегрева ниж­них слоев воздуха вертикальные градиенты температуры бы­стро возрастают и возникает конвекция. При достаточном вла­госодержании воздуха образуются кучевые и кучево-дождевые облака, выпадают ливни и грозы. Предсказание ливневых осад­ков в том или ином пункте представляет значительные труд­ности, что объясняется многими причинами. В частности, отметим, что ливневые осадки выпадают не повсеместно. Например, в Москве ливневые осадки даже на территории го­рода нередко выпадают местами. Поэтому прогноз осадков оправдывается лишь для тех районов города, где осадки выпали.