6 лет назад
Нету коментариев

Из всех видов гидрометеорологических прогнозов особенное значение для народного хозяйства имеют прогнозы погоды большой заблаговременности, порядка месяца и сезона. Такие прогнозы важны для планирования работы промышленности, транспорта и особенно сельского хозяйства. Они необходимы при составлении агрометеорологических и гидрологических прогнозов. (К последним относятся прогнозы весеннего поло­водья, водоносности, замерзания и вскрытия рек, больших и ма­лых водоемов.) Однако методы долгосрочных прогнозов по­годы в настоящее время разработаны менее всего. Среди наи­более важных и трудных для решения проблем наряду с про­блемой получения атомной энергии можно назвать и проблему долгосрочного прогноза погоды. Советский Союз является ро­диной долгосрочных прогнозов погоды. Первые практические шаги в этой области были предприняты в Главной физической обсерватории в 1915 г. выдающимся метеорологом Б. П. Мультановским. Систематическое составление долгосрочных прогно­зов погоды началось в 1922 г.
Метод Мультановского получил развитие в исследованиях С. Т. Пагавы, Н. А. Булинской и др. Но одновременно с даль­нейшим усовершенствованием этого метода в течение послед­них 10—15 лет развиваются и другие направления. При этом особое внимание ученых привлекают высотные карты погоды — карты барической топографии. Высотные карты используются Г. Я. Вангенгеймом и А. А. Гирсом для типи­зации атмосферных процессов крупного масштаба для уста­новления закономерностей смены этих процессов во всем се­верном полушарии в целях составления долгосрочных прогно­зов погоды.
В СССР долгосрочные прогнозы погоды составляются на периоды от нескольких суток до месяца и сезона. Прогноз погоды на несколько дней основан в известной мере на искус­ственном расчленении синоптических процессов на периоды 5—7 суток. В течение такого промежутка времени на сравни­тельно большой территории (например, Европа и Западная Сибирь) сохраняется приблизительно одинаковый характер циркуляции атмосферы. Хотя погода в отдельных частях этой территории в течение периода может существенно изме­няться, прогноз ее составляет меньшие трудности, так как основные синоптические процессы внутри периода изме­няются несущественно. Гораздо большие трудности представ­ляют прогнозы погоды, составляемые при смене синоптических периодов.
Процесс составления прогноза погоды на месяц можно раз­бить на следующие операции:
1) подбираются аналогичные предшествующему сезону атмосферные процессы;
2) определяется несколько «опорных» процессов в прогно­зируемом месяце (с помощью ритмов и фаз развития процес­сов на большой территории, например такой, как северное полушарие или Евразия);
3) подбираются аналоги прогнозируемого месяца из числа аналогов, подобранных к предшествовавшему сезону;
4) строится схема последовательности развития процессов в прогнозируемом месяце;
5) составляется текст прогноза.
В отличие от краткосрочных прогнозов погоды, в прогнозах на месяц и сезон дается уже более общая характеристика по­годы. Имеются также указания об отклонении от нормы пред­полагаемой месячной суммы осадков. Кроме того, на основе реперных положений в месячных и сезонных прогнозах, помимо общей характеристики погоды, даются указания об ожидаемых наиболее резких изменениях погоды.
Вследствие значительной трудности учета даже наиболее важных факторов, обусловливающих изменения погоды, долго­срочные прогнозы, естественно, имеют меньшую оправдываемость, чем прогнозы погоды на 1—2 суток. В частности, совре­менные методы долгосрочных прогнозов погоды не могут учесть влияние притока тепла на циркуляцию атмосферы, хотя известно, что при определении характера циркуляции в течение месяца, а тем более сезона притоком тепла нельзя пренебре­гать. Однако, к сожалению, вследствие большой сложности количественного прогноза притока тепла приходится доволь­ствоваться различными, эмпирически установленными зависи­мостями и использовать их при составлении долгосрочных про­гнозов погоды.